Озёрный дельфин

Озёрный дельфин
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Китообразные
Подотряд: Зубатые киты
Семейство: Озёрные дельфины
Род: Озёрные дельфины
Вид: Озёрный дельфин
Латинское название
Lipotes vexillifer (Miller, 1918)
На Викивидах есть страница по этой теме

Озёрный дельфин, пейши (Lipotes vexillifer) — водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов.

Китайский озёрный дельфин был открыт в 1918 г. в пресноводном озере Дунтинху, в провинции Хунань (Китай). Это китообразное белого цвета со спинным плавником, похожим на флажок, из-за чего местные жители называли его «пейши» (白鱀), белый флаг. Научное название рода Leipo означает «забытый»; видовое vexillifer — «несущий флаг».

Длительное время этот вид относили к семейству Platanistidae; сейчас выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae.

Содержание

Внешний облик

Это светло-голубовато-серый дельфин с белым брюхом. Длина тела 1,4—2,5 м, масса — 42—167 кг. Самки крупнее самцов. Тело коренастое. Шея подвижная. Грудные плавники широкие, словно обрубленные на конце. Спинной плавник средней высоты, пологий, располагается немного позади середины тела. Выставленный из воды, напоминает флажок. Рострум очень длинный, узкий, немного загнут кверху, напоминает журавлиный клюв. Дыхало овальное, сдвинуто влево. Нижняя челюсть белая, на верхней челюсти белый край. Зубов на 2—3 пары больше, чем у сусука (62—68 сверху и 64—72 снизу). В отличие от других речных дельфинов, глаза озёрного дельфина сильно редуцированы, расположены высоко на голове; зрение очень слабое. По внешнему виду ближе всего к амазонской инии.

Распространение

Был распространён в центрально-восточной части Китая в р. Янцзы и нижнем течении р. Цяньтан, а также в озёрах Дунтинху и Поянху. Редко наблюдался ниже Нанкина; только 1 раз в районе Шанхая. В настоящее время встречается лишь в главном русле Янцзы.

Образ жизни

Экология практически не изучена. Держатся у устьев притоков, у островов и на мелководье, в мутной воде, где зрение практически бесполезно. Полагаются в основном на эхолокацию. В Янцзы озёрные дельфины выплывают на мелководье только для охоты за рыбой. По образу жизни озёрный дельфин близок к инии. Образ жизни дневной, ночью отдыхают на участках с медленным течением. Питается преимущественно мелкой рыбой, в частности угрями и сомами, которых выкапывает из донного ила своим длинным клювом, а также моллюсками. Ныряет всего на 10—20 секунд. Раковины моллюсков дробит своими крепкими зубами, имеющими на широких корнях боковые выросты. Встречаются озёрные дельфины обычно парами, которые иногда сливаются в группы из 3—16 особей, в течении 5—6 часов держащиеся в кормных местах. Раненый дельфин издает звук, похожий на крик телёнка буйвола. Отмечались сезонные миграции: в оз. Дунтинху поздней осенью, в дождливый сезон дельфины мигрировали из озера вверх по впадающим в него рекам; в Янцзы летом при высокой воде заплывали в мелкие протоки, зимой возвращаясь в основное русло реки. Самая длинная зафиксированная миграция составляла более 200 км. По характеру озёрный дельфин скрытен и пуглив.

Размножение

Размножение практически не изучено. Видимо, носит сезонный характер. Пик размножения приходится на февраль-апрель. Беременность предположительно длится до 11 месяцев. Самка приносит одного детёныша длиной 80—90 см раз в 2 года. Продолжительность лактации неизвестна; половой зрелости дельфины достигают между 3 и 8 годами. Продолжительность жизни неизвестна.

Статус популяции

Китайский озёрный дельфин относится к одним из самых редких млекопитающих на Земле. С 1996 г. его статус в Международной Красной книге — «вид в критическом состоянии» (Critically Endangered). До 1900 г. его численность оценивалась в 3000—5000 особей; в 1980 г. — в 400; в 1990 г. — в 200. В настоящее время озёрных дельфинов по оценкам осталось всего 5—13 особей, и вид, предположительно, вымрет в течение десятилетия.

По данным раскопок озёрные дельфины мигрировали в Янцзы из Тихого океана порядка 20 000 лет назад. Первое их упоминание относится ко временам династии Хань. Традиционно пейши защищались обычаем, поскольку древние китайцы считали их речными божествами (長江女神); природных врагов они не имеют. Современное антропогенное давление, в том числе случайный и браконьерский вылов, гибель от столкновений с речными судами, нанесли численности дельфинов сильный ущерб. Другими факторами уменьшения численности стало сильное химическое и шумовое загрязнение Янцзы, постройка дамб и плотин, препятствующих миграции рыбы, осушение земель, дноуглубительные работы и сокращение кормовой базы. Наибольший удар по популяции озёрных дельфинов нанесла постройка плотины Санься, изменившей гидрологический режим Янцзы.

Официальная защита озёрного дельфина КНР началась с 1975 г. С 1979 г. он объявлен вымирающим видом и национальным достоянием; с 1983 г. охота на него была запрещена. (Одно из названий пейши — «панда Янцзы».) Однако попытки добиться содержания и размножения дельфинов в неволе не увенчались успехом. Единственный экземпляр, самец по кличке Qiqi (淇淇), выловленный в озере Дунтинху в 1980 г., прожил в неволе до 14 июля 2004 г. Два других дельфина, пойманные в 1996 и 1998 г. и помещённые в условия, близкие к естественным, прожили всего 1 год и 1 месяц соответственно.

Ссылки и источники

Международная Красная книга
Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home