Самулекин, Александр Дмитриевич

Самулекин Александр Дмитриевич (род. 11 января 1930) — художник-постановщик киностудии «Мосфильм», актёр. Двухкратный лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, лауреат Государственной премии России.

Содержание

Биография

Родился 11 января 1930 в селе Берёзки Могилевской области Белорусской ССР. В 1949 окончил среднее специальное художественно-ремесленное училище при киностудии «Мосфильм». С 1949 года — декоратор, художник-постановщик киностудии «Мосфильм». Имеет более сорока работ в кино.

Фильмография

Художник-постановщик

  • 1961 Девчата (СССР) совм. с И. Шретер
  • 1964 Председатель (СССР) совм. с С. Ушаковым
  • 1974 Фронт без флангов (СССР) совм. с В. Голиковым
  • 1975 Раба любви (СССР) совм. с А. Адабашьяном
  • 1976 Неоконченная пьеса для механического пианино (СССР) совм. с А. Адабашьяном
  • 1977 Фронт за линией фронта (СССР) совм. с В. Голиковым
  • 1978 Пять вечеров (СССР) совм. с А. Адабашьяном
  • 1979 Несколько дней из жизни И. И. Обломова (СССР) совм. с А. Адабашьяном
  • 1980 Спасатель (СССР) совм. с А. Боймом
  • 1981 Родня (СССР) совм. с А. Адабашьяном
  • 1981 Февральский ветер (СССР)
  • 1983 Без свидетелей (СССР) совм. с А. Адабашьяном, И. Макаровым
  • 1983 Избранные (СССР/Колумбия) совм. с А. Адабашьяном
  • 1986 Завещание (СССР) совм. с С. Меняльщиковым
  • 1986 Кин-дза-дза! (СССР) совм. с Т. Тэжиком
  • 1988 Барды (документальный, СССР)
  • 1989 Леди Макбет Мценского уезда (СССР/Швейцария) совм. с С. Меняльщиковым
  • 1989 Светик (СССР)
  • 1990 Ночь (СССР)
  • 1990 Ребро Адама (СССР) совм. с С. Хотимским
  • 1991 Линия смерти (СССР) совм. с И. Пластинкиным
  • 1991 Сказка на ночь (СССР)
  • 1992 Быть влюбленным (Россия)
  • 1993 Кодекс бесчестия (Россия)
  • 1994 Утомлённые солнцем (Россия/Франция) совм. с В. Арониным

Актёр

  • 1980 Спасатель (СССР)

Призы и премии

  • 1974 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «Фронт без флангов»)
  • 1978 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (фильм «Фронт за линией фронта»)
  • 1995 Государственная премия России (фильм «Утомлённые солнцем»)

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home