Сианук, Нородом

Его Королевское Высочество Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман (родился 31 октября 1922) — камбоджийский государственный деятель; бывший наследный принц, а затем — король Камбоджи.

Родился в Пномпене. Старший сын Короля Нородома Сурамарита и Королевы Сисоват Коссамак, Нородом Сианук получил начальное образование в Пномпене, в школе Ecole Francois Baudoin. Затем обучался в Сайгоне и в военном училище Сомур во Франции, бывшей тогда метрополией Индокитая. Во Франции принц Сианук познакомился с либеральными и социалистическими учениями и пришёл к выводу о необходимости коренных преобразований на его родине, способных изменить бедственное положение народа. После смерти его деда по материнской линии короля Сисовата Монивона 23 апреля 1941 принц Сианук с одобрения вишистского правительства был избран королём Камбоджи и коронован в сентябре того же года.

После Второй мировой войны Сианук присоединился к национально-освободительному движению народов Индокитая, активно добиваясь от представителей Четвёртой республики признания Камбоджи, а также других стран Индокитая, суверенными государствами. В мае 1953 он отправился в изгнание в Таиланд, объявив, что не вернётся, пока его стране не будет возвращена независимость. Кампания Сианука обвенчалась успехом, и 9 ноября 1953 Франция признала независимость Камбоджи. 2 марта 1955 Нородом Сианук неожиданно отрёкся от трона, передав его своему отцу и получив через несколько месяцев пост премьер-министра и министра иностранных дел.

Убеждённый в необходимости радикальных изменений в государственном управлении и экономике Новродом Сианук пошёл на беспрецедентный для члена королевской семьи шаг — образовал левоцентристское общественно-политическое объединение Народное социалистическое сообщество (Сангкум), объединившее большинтсво ведущих политических сил страны (кроме Демократической партии и прокоммунистической группы Прачеачун). Сангкум уверенно победил на первых всеобщих парламентских выборах и сформировал новое правительство. Программные принципы объединения были определены самим Нородомом Сиануком и являли собой эклектическую доктрину, соединявшую принципы демократического социализма, либеральной демократии, национализма и монархизма, нацеливаясь на демократизацию камбоджийской монархии и социализацию экономики. К 1960 Санкум объединял уже около миллиона граждан страны.

С 1956 благодаря дипломатическим спосбностям находился на должности постоянного представителя Камбоджи в ООН. В 1959 проамериканскими силами при поддержке США и Таиланда была предпринята попытка сместить Сианука, но мятеж был подавлен верными премьеру Сиануку войсками. После смерти отца в апреле 1960 Национальное собрание предложило пользовавшемуся чрезвычайным доверием Сиануку занять престол с широкими полномочиями. Однако Сианук отказался и внёс изменения в конституцию, которые устанавливали процедру избрания главы государства с помощью прямых выборов, а также меняли титул и атрибутику главы державы. В июне 1960 Нородом Сианук был избран главой государства, получив подавляющее большинство голосов.

На посту главы государства Сианук осуществил ряд глубоких социально-экономических преобразований и пытался наладить дружественные отношения как с социалистическими странами, так и со странами западного блока, сохраняя нейтралитет в холодной войне. Возмущённый вмешательством США во внутренние дела стран Индокитая, в ноябре 1963 Нородом Сианук отказался от американской помощи. Одновременно он активно укреплял дружественные отношения с СССР и КНР (последние, впрочем, ухудшились после начатой Мао Цзэдуном «культурной революции»). В 1965 глава Камбоджи при поддержке Китая разорвал дипломатические отношения с США, вторгшимися во Вьетнам. Более того, он даже заклчючил секретные договорённости с представителями Северного Вьетнама и Китая о предоставлении камбоджийской территории для переброски войск и снаряжения Демократической республики Вьетнам и Вьетконга. На востоке страны периодически размещались вооруженные формирования патриотических антиамериканских сил Вьетнама и Лаоса.

После начатого стараниями Пол Пота перехода кхмерских коммунистов к вооружённой борьбе против режима Сианука последний был вынужден пойти на компромисс с консервативными руководителями армии, по большей части правыми и проамериканскими и назначить их выдвиженца Лон Нола новым премьер-министром. В отсутствие Нородома Сианука 18 марта 1970 правыми силами при поддержке США был совершён государственный переворот, и Камбоджу возглавил генерал Лон Нол, после чего страна была оккупирована американскими и незначительными южновьетнамскими силами. Сам Сианук остался в эмиграции, координируя действия камбоджийского правительства в изгнании в Китае — Королевского правительства национального единства, а также Национального единого фронта Камбоджи, который объединил социалистов и либералов из окружения Сианука и их недавних врагов, «красных кхмеров». Несмотря на смену власти в Камбодже большинство стран продолжало считать именно Сианука единственным законным представителем Камбджи в международных организациях.

Воспользовавшись всеобщим народным недовольством правлением Лон Нола, северовьетнамские части под видов военизированных соединений НЕФК вступили на территорию Камбоджи и передали значительные территории на востоке страны под контроль партизан из движения «красных кхмеров». Когда 17 апреля 1975 «красные кхмеры» вступили в Пномпень, Нородом Сианук получил шанс вернуться на родину, но практически сразу же был отстранён от власти экстремистами из числа сторонников Пол Пота и помещён под домашний арест. Получившие неограниченную власть в Демократической Кампучии «красные кхмеры» развернули полномасштабную кампанию геноцида против собственного народа, убив до трёх (из семи) миллионов граждан страны, среди которых было большинство родственников и близких друзей Сианука, и бывший король сам находился под угрозой уничтожения. Только после освобождения Пномпеня вьетнамскими войсками и силами восставшего кампучийского генерала Хенг Самрина 7 января 1979 и последовавшего провозглашения Народной республики Кампучия Сиануку было разрешено выехать в Китай.

Так как большинство членов ООН, в том числе США, продолжали признавать режим свергнутого Пол Пота, Нородом Сианук не поддержал нового правительства НРК, а Сианук сформировал новое коалиционное правительство в изгнании, в которое вошли отдельные представители «красных кхмеров», не так давно державших его самого под домашним арестом. С 1984 коалиция Сианука вела переговоры с Хенг Самрином о создании нового правительства национального единства в НРК и выведении вьетнамских войск из страны. После вывода вьетнамских войск в феврале 1990 Сианук вернулся на родину, где сформировал партию ФУНСИНПЕК.

В ноябре 1991 Сианук занял пост председателя Верховного совета, а после победы его партии сторонников восстановления монархии на выборах 1993 в сентябре 1993 вернулся на королевский трон после принятия новой конституции, официально восстанавливающей демократию и конституционную монархию Королевство Камбоджа. Новый король во имя единства нации отказался от данного в 1955 торжественного обещания не возвращаться на престол. Сын Нородома, принц Нородом Ранариддх, был назначен первым премьер-министром, а премьер НРК Хун Сен — вторым.

Отрёкся от престола 7 октября 2004 года по причине преклонного возраста и состоянию здоровья, в настоящий момент имеет титул Принца. Через неделю после отречения Сианука на трон взошёл его младший сын Нородом Сиамони.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home