Штирия (герцогство)

Герцогство Штирия
Herzogtum Steiermark
Герб
Статус Светское владение
Столица Грац
Год образования 955/976
Правящие династии Траунгау, Бабенберг,
Габсбург
Имперский округ Австрийский округ
Коллегия князей 1 место (с 1803 г.)
Принадлежность (1792) Австрийская империя
Потеря независимости 1192

Герцогство Штирия (нем. Steiermark, словен. Štajerska) — одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии. В 1918 г. герцогство Штирия было разделено на две части: южная Нижняя Штирия (к югу от реки Мура), где большинство населения составляли словенцы, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (в настоящее время — в составе Словении), тогда как северная и центральная часть герцогства образовали федеральную землю Штирия в составе Австрийской республики.

Содержание

Античность

В древности территория Штирии была заселена различными племенами кельтов и входила в состав кельтского догосударственного образования королевства Норик. В 16 г. до н. э. эти земли вошли в состав Римской империи и были разделены между провинциями Норик (западная и центральная Штирия) и Паннония (восточная и южная Штирия). Установление власти римлян способствовало экономическому развитию региона. В штирийских горах началась добыча металлов, возникли городские поселения (Петовио (современный Птуй), Целеа (Целе)), построены дороги и внедрены новые сельскохозяйственные культуры (прежде всего, виноград). После раздела в 103 г. Паннонии восточно-штирийские области вошли в состав провинции Верхняя Паннония (позднее — провинция Паннония I). Западно-штирийские области при разделе Норика Диоклетианом отошли к провинции Внутренний Норик. В период римского господства наибольшее развитие получили южные регионы Штирии, тогда как горная часть была слабо заселена и практически не имела городских поселений.

В конце IV—начале V века на Паннонию и Норик обрушились германские племена. Территория Штирии была опустошена сначала вестготами, затем гуннами и ругиями. В 476 г. эти земли вошли в состав варварского королевства Одоакра, а после его падения — королевства остготов. В VI веке на территории Штирии расселились лангобарды.

Средние века

Карантания и Бавария

После ухода лангобардов в Италию во второй половине VI века в штирийский регион начинают проникать славянские племена. В начале VII века славяне полностью вытеснили местное романизированное население из Штирии на запад. Славяне первоначально входили в состав Аварского каганата, но в 630-х г., после восстания Само, обособились и образовали независимое славянское княжество Карантания, ядром которого стали каринтийские и штирийские земли. Потомки славян Карантании — словенцы — сейчас населяют Словению и южные области Штирии. В 745 г. Карантания признала сюзеренитет Баварского герцогства, однако сохранила внутреннюю автономию. С этого периода началась интенсивная христианизация славянского населения Штирии, прежде всего миссионерами из Зальцбурга и Пассау.

В 788 г. Карантания была присоединена к франкской империи Карла Великого. Внедрение феодализма, раздача земель франкским дворянам и насильственное обращение в христианство вызвали в начале IX века восстание славян. После его подавления автономия Карантании была ликвидирована, а штирийские земли вошли в состав Баварии. Славянские князья были заменены немецкими графами, началась интенсивная германизации Штирии, прежде всего её западной и северной части. К этому периоду относится окончательное торжество христианства в Штирии. С конца IX века приграничные области Баварии начали подвергаться грабительским походам со стороны венгров, расселившихся в Среднем Подунавье. В 907 г., одержав победу при Прессбурге, венгры захватили территорию Штирии.

Карантанская марка

В 955 г. немецкие войска одержали решающую победу над венграми в битве при Лехе. Штирия и другие приграничные территории были освобождены. Для организации обороны император Оттон Великий ок. 970 г. создал систему марок вдоль границ Германии. Одной из них стала Карантанская марка (лат. marchia Carantana, нем. Karantanermark), образованная на территории современной Штирии. В 976 г. восточные марки были объединены в рамках герцогства Великая Карантания (позднее — Каринтия). Несмотря на формальное подчинение марок герцогу, каждая сохранила определённую автономию и собственные династии. Карантанская марка первоначально включала в себя территории современной центральной Штирии между реками Энс и Мура. Маркграфом нового государственного образования стал Маркварт Эппенштейн. Его сын Адальберо в 1011 г. стал герцогом Каринтии, но позднее поднял восстание против императора и в 1035 г. был смещён. Карантанская марка была передана Арнольду Вельс-Ламбахскому. В 1056 г. установилась власть династии Траунгау. При Оттокаре I и его преемниках к марке были присоединены обширные территории: Штайр в Верхней Австрии, Питтен в Нижней, регион Граца, Подравская марка (Птуй и Марибор), Прекмурье. В результате территория государства простиралась от Дравы до Дуная. Одновременно шёл процесс расширения независимости графства: власть герцогов Каринтии над маркой постепенно слабела, а в 1122 г. была окончательно ликвидирована. Образовалось новое суверенное государство, получившее по городу Штайр, родовому владению дома Траунгау, название Штирийская марка (нем. Steiermark).

Штирийская марка

В период правления династии Траунгау Штирия постепенно укрепляла свои позиции на международной арене. Пограничные конфликты с Венгрией и Австрией завершились благоприятно для штирийских маркграфов, в 1180 г. император Священной Римской империи Фридрих I присвоил Оттокару IV титул герцога, что означало уравнение в правах с соседними государствами. В этот период усилилась немецкая колонизация штирийских земель, в результате которой славяне были полностью вытеснены из северной части государства. Развивались города (Энс, Штайр, Грац) и горное дело. Для социальной структуры Штирии характерно отсутствие крупной аристократии и большое влияние мелких рыцарей-министериалов, которые вместе с городами составляли главную опору герцогской власти в стране. Штирийские министериалы пользовались достаточно широкими правами, формируя особое привилегированное сословие. Герцог Оттокар IV не имел наследников, поэтому в 1186 г. он заключил Санкт-Георгенбергский договор с Леопольдом V Бабенбергом, герцогом Австрии, согласно которому после смерти Оттокара Штирия переходила к Бабенбергам и на вечно должна была быть объединена с Австрией. Леопольд V гарантировал сохранение прав штирийских сословий.

Установление власти Габсбургов

В 1192 г. Оттокар IV скончался и герцогом Штирии стал Леопольд V. После смерти последнего Штирия на короткое время (11941198 гг.) обрела независимость, однако со вступлением на австрийский престол штирийского герцога Леопольда VI в 1198 г. страна была окончательно объединена с Австрией. Прекращение династии Бабенбергов в 1248 г. привело к временному переходу Штирии под власть сначала Венгрии, а с 1260 г. чешского короля Пржемысла Оттокара II. В 1276 г. император Рудольф I Габсбург разбил короля Чехии и захватил Штирию, которую передал своему сыну Альбрехту I. Таким образом в стране установилась династия Габсбургов, а сама Штирия вошла в состав австрийских наследственных владений этого дома. В 1290-х гг. в Штирии вспыхнуло восстание дворян против централизаторской политики Габсбургов, однако оно было быстро подавлено.

В 1379 г. земли Габсбургов были разделены между двумя ветвями этой династии. Штирия отошла к Леопольдинской линии и стала центром герцогства Внутренняя Австрия. Одновременно от Штирии были отделены земли в Траунгау (Штайр и нижнее течение Энса), которые с этого времени окончательно вошли в состав земли Верхняя Австрия. В 1440 г. штирийский герцог Фридрих V стал королём Германии, а вскоре объединил под своей властью практически все владения Габсбургов. Штирия вновь вошла в состав единой Австрийской монархии. В XIV веке в Штирии возникло сословное представительство — ландтаг. Одновременно бурно росли города, развивалась добыча полезных ископаемых. В 1410 г. в Леобене было основано первое в австрийских землях акционерное общество.

Графство Целе и турецкие вторжения

Основным противником Габсбургов в регионе в XIV—XV веках было графство Цельское, чьи владения включали территории вокруг городов Целе, Шпитталь, Кочевье и территории к северу от Купы. В 1372 г. независимость Цельских графов была подтверждена императором Карлом IV. Наибольшего расцвета это графство достигло в правление Германа II (13921435), который пытался создать из разрозненных владений на территории современной Словении единое княжество. Его преемники приняли на себя удары турок, организовав оборону южнонемецких земель. Но 1456 г. последний граф Цельский был убит и его владения были захвачены Габсбургами. Целе вошло в состав герцогства Штирия. В XVXVII веках Штирия сильно пострадала от нападений турецких войск, приведших к резкому падению численности населения. В то же время усилилось наступление государства и феодалов на права и свободы крестьян, что привело к сильному крестьянскому восстанию «Виндского союза» в Штирии в 15141515 гг.

Новое время

Реформация и Контрреформация

Реформация проникла в Штирию в 1530-ых гг. Герцог Карл II (15641590), младший сын императора Фердинанда I, получивший по разделу габсбургских земель в 1564 г. Штирию и Каринтию, первоначально миролюбиво относился к протестантам. Грац стал центром протестантского движения всей Внутренней Австрии. В 1572 г. в стране была введена свобода вероисповедания. Однако уже в 1573 г. герцог пригласил в Штирию иезуитов, которые в 1586 г. основали Католический Университет Граца. Сын и наследник Карла II Фердинанд II продолжил борьбу с протестантами и изгнал из Штирии протестантских проповедников. Он стал фактическим лидером контрреформации во владениях Габсбургов и жестоко расправлялся с лицами, не желающими принимать католицизм. После того, как Фердинанд в 1619 г. стал императором Священной Римской империи, он разбил войска протестантов в битве на Белой горе 1620 г. и запретил протестантские богослужения в стране. В 1628 г. всем дворянам-протестантам было приказано перейти в католичество или покинуть австрийские владения. Многие дворянские семьи Штирии вынуждены были эмигрировать из страны. Протестантство сохранилось лишь в некоторых горных долинах Штирии.

Новый этап контрреформации пришёлся на вторую половину XVII века, когда под давлением католической церкви и властей герцогства более 30 000 штирийских протестантов (большей частью, крестьяне) покинули страну и переселились в Трансильванию. Только «Эдикт о веротерпимости» Иосифа II в 1781 г. положил конец религиозным репрессиям в Штирии.

Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны

Во второй половине XVIII века в Штирии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Урбариальные патенты Марии Терезии 17711778 гг. зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 г. были ликвидированы внутренние таможни между различными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 г. создана система государственного школьного образования. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Штирия вошла в одну из таким провинций вместе с Каринтией и Крайной, что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Лишь в 1790 г. было восстановлено старое административное деление и Штирия вновь обрела статус отдельной коронной земли.

Под влиянием Великой Французской революции в Штирии в 17901794 г. активно развивалось демократическое движение, пока не было разгромлено австрийским правительством. В 1797 г. территория Штирии стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. В штирийском городе Леобене было заключено перемирие, лишившее Габсбургов власти над Северной Италией. В 1805 г. Штирия вновь была оккупирована французскими войсками, однако, в отличие от соседних Каринтии и Крайны, оставалась под властью Габсбургов до конца Наполеоновских войн.

Штирия в XIX—начале XX века

Социально-экономическое развитие

В конце XIX века население Штирии составляло 1,3 миллиона человек. В Верхней и Средней Штирии подавляющее большинство населения говорило на немецком языке, а в Нижней Штирии преобладали словенцы (в городах — немцы). Германизация славянского населения была довольно значительной и с каждым годом доля словенцев неуклонно уменьшалась. Большинство жителей Штирии принадлежало к римско-католической церкви, около 10 тысяч — к различным протестантским деноминациям и 2 тысячи исповедовали иудаизм.

В экономике Штирии преобладало сельское хозяйство и горная промышленность. Штирия являлась одной из сравнительно богатых лесами земель Австрийской монархии. Главными сельскохозяйственными культурами были пшеница, рожь, ячмень, овёс, гороховые, лён. В Нижней Штирии возделывались фрукты и виноград. Большое значение в Штирии имело животноводство, особенно коневодство в долине Энса и разведение крупного рогатого скота в Верхней и Средней Штирии. Горная промышленность Штирии к концу XIX века была уже достаточно хорошо развита. В 1895 г. функционировало около 83 горнозаводских промышленных предприятий, на которых было занято около 16 тысяч рабочих. Наиболее важное значение имела добыча и обработка железной руды и сырого железа, которое пользовалось всемирной известностью. В 1895 г. в Штирии было 8 заводов для обработки железной руды и 14 предприятий переработки сырого железа. Немаловажное значение имела добыча каменного угля (добывалось около 2,5 миллионов тонн в год). Разрабатывались также месторождения графита, цинка, свинца и каменной соли. Из обрабатывающей промышленность наиболее развитой была металлургия и машиностроение. Довольно значительным было производство цемента, стекла, древесной массы и целлулоида, бумажная и химическая промышленность. В 1890 г. в Штирии насчитывалась 531 фабрика, с 31581 рабочими. Развитию торговли способствовала достаточно разветвлённая сеть железнодорожных путей, общая длина которых в 1894 г. была равна 1284 км. Главной артерией служила линия Вена-Триест Южной железной дороги. Общая протяжённость шоссейных дорог в конце XIX века составляла 4827 км. На Муре, Драве и Саве было развито судоходство.

Центральным высшим учебным заведением Штирии являлся Университет Граца. Кроме того к концу XIX века в Штирии имелось высшее техническое училище в Граце, горная академия в Леобене и несколько гимназий и торговых училищ. Количество школ составляло почти 900.

В церковном отношении Штирия делилась на две римско-католические епархии: епископство Секау—Граца и епископство Лавант. Штирийский ландтаг состоял из 63 депутатов (два князя-епископа (Секау и Лавант), ректор университета Граца, 12 депутатов от крупных землевладельцев, 19 депутатов от городов, местечек и промышленных пунктов, 6 депутатов от 2 торгово-ремесленных палат (Граце и Леобене) и 23 представителя от земских общин). В рейхсрате Штирию представляли 23 депутата.

Раздел Штирии

После Первой мировой войны, в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором Штирия была разделена на две части: Нижняя Штирия с городами Марибор, Целе и Птуй, населённая по-преимуществу словенцами, вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия), тогда как Верхняя и Средняя Штирия вошли в состав Австрийской республики, составив федеральную землю Штирия. В отличие от соседней Каринтии, раздел Штирии не повлёк за собой столкновений между словенцами и немцами.

См. также


Литература

  • Ziegerhofer, Anita: Ferdinand I. und die steirischen Stände : dargestellt anhand der Landtage von 1542 bis 1556. Graz, 1996.
  • Portner, Regina: The Counter-Reformation in Central Europe: Styria 1580-1630. Oxford: Oxford University Press, 2001. ISBN 0199246157.
  • Theiß, Viktor: Steiermark. Deutsche Volkskunst Weimar o.J. (1940).

Внешние ссылки

Эта статья входит в число хороших статей русского раздела Википедии.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home