Моралес, Хуан Эво

Хуан Эво Моралес Айма (р. 26 октября 1959 г. в Оринока, Оруро), больше известный как Эво Моралес или даже просто Эво — президент Боливии. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией, за более чем 500 лет со времён Испанской колонизации.

Моралес придерживается левых политических взглядов и возглавляет движение боливийских кокалеро (выращивателей коки), которые противостоят попыткам правительства США уничтожить коку в провинции Чапаре в юговосточной Боливии. Он также является лидером партии «Движение к социализму» (исп. Movimiento al Socialismo), испанский акроним для которой — MAS — означает «больше».

На президентских выборах 2002 года Эво Моралес занял второе место, что явилось неожиданностью для традиционных боливийских партий. Это и его коренное происхождение моментально сделало его знаменитостью во всей Латинской Америке. Моралес заявил, что своим успехом он отчасти обязан направленным против него комментариями посла США в Боливии Мануэля Роша, которые, по словам Моралеса, помогли «пробудить сознание людей».

Идеология

Эво Моралес так определил движущую силу MAS:

Худшим врагом человечества является капитализм. Он то, что провоцирует восстания, подобные нашему, протест против системы, против неолиберальной модели, являющейся представлением дикого капитализма. Если весь мир не признает эту реальность, — что государства не предоставляют даже минимального здравоохранения, образования и питания, — то каждый день будут нарушаться фундаментальные права человека.

Он также заявил:

…идеологические принципы организации, антиимпериалистические и противостоящие неолиберализму, ясны и неизменны, но её членам ещё предстоит претворить их в реальность. [1]

Моралес призывает к созванию конституциональной ассамблеи для преобразования страны. Он также предлагает создание нового закона об углеводородах, который бы гарантировал, что 50 % дохода оставалось Боливии, хотя MAS высказывало интерес и в полной национализации газо- и нефтедобывающей индустрии. В итоге Эво Моралес выбрал компромиссный путь, поддерживая национализацию газодобывающих компаний, но не отказываясь и от международного сотрудничества в отрасли.

Продвигаемую США Американскую зону свободной торговли (FTAA) Моралес охарактеризовал как «соглашение для легализации колонизации Америк».

Эво Моралес высказывал восхищение коренной гватемальской активистке Ригоберте Менчу, а также Фиделю Кастро, последнему за оппозицию США.

Позиция Моралеса по отношению к наркотикам может быть кратко выражена как «лист коки не является наркотиком». Действительно, жевание листьев коки всегда было традиционным коренного населения (аймаров и кечуа) и эти листья у них считаются святыми. Наркотический эффект листьев коки меньше, чем у кофеина, содержащегося в кофе, и для многих бедных боливийцев они являются единственным способом работать целый день, который для некоторых из них может составлять пятнадцать или восемнадцать часов. Практике коренного населения жевания листьев коки более тысячи лет и она никогда не вызывала наркотических проблем в их обществе. Поэтому, Эво Моралес считает, что проблему кокаина следует решать на стороне потребления, а не уничтожением плантаций коки.

Между администрацией Эво Моралеса и Соединёнными Штатами существует множество разногласий по поводу законов по борьбе с наркотиками и способами сотрудничества двух стран, но тем не менее официальные лица обеих стран заявили о желании работать против наркотрафика. Шон МакКормак из Государственного департамента США подтвердил поддержку боливийской противо-наркотической политики, а Моралес заявил: «не будет кокаина, не будет наркотрафика, но будет кока». Он также сказал, что отсутствие коки означало бы отстствие кечуа и аймаров — двух групп коренного населения Боливии.

Будущее правительство Эво Моралеса получило поздравления и политическую поддержку большинства президентов региона и нескольких европейских лидеров. С другой стороны, Белый дом намекнул на возможную нелигитимность победы Моралеса на выборах, сделав холодное заявление с поздравлением его с «видимой» победой.

Ссылки


Предшественник:
Эдуардо Родригез
Президент Боливии
2006
Преемник:


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home