Присосконогие

Американские присосконоги
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Рукокрылые
Подотряд: Летучие мыши
Семейство: Присосконогие
Род: Американские присосконоги
Латинское название
Thyroptera (Spix, 1823)

Присосконогие (Thyropteridae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Включает 1 род американских присосконогов (Thyroptera) с 3 видами:

Общее описание

Летучие мыши мелких размеров: длина тела 3,4-5,2 см, хвоста 2,5-3,3 см; вес 3-5 г. Получили своё название за округлые присасывательные диски (на небольших ножках), которые располагаются возле I пальцев кистей и на подошвах задних конечностей. На передних конечностях они более крупные, чем на задних. Присоски позволяют этим зверькам крепиться к гладкой поверхности листьев, причём любая присоска способна выдержать вес всего тела. Морда удлинённая, носового листка нет. Уши средних размеров, воронковидные, с козелками; ушные раковины желтоватые. Ноздри округлые, над ними находятся небольшие бородавчатые выросты. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки на 1-3 мм. Летальные перепонки очень длинные, на задних конечностях доходят до когтей. Окраска волосяного покрова на спине красновато-коричневая или шоколадная, на брюхе беловатая или буроватая. Зубов 38.

Наличие присосок объединяет этих летучих мышей с семейством розетконогих, которые водятся исключительно в дождевых лесах Мадагаскара. Однако, вероятно, они развились конвергентно.

Образ жизни

Присосконоги обитают преимущественно во влажных равнинных тропических лесах Центральной и северной части Южной Америки. Реже встречаются на плантациях и в садах. День обычно проводят в молодых свёрнутых листьях бананов и геликоний, к поверхности которых прикрепляются своими присосками, обычно головой вверх (что нехарактерно для рукокрылых). Одна присоска способна удержать весь вес тела. Обычно в дневном убежище находится по одной летучей мыши. Когда листья открываются, присосконоги меняют место днёвки. Колонии у присосконогов небольшие, смешанные, обычно состоят 1-2 самцов, нескольких самок и молодняка обоих полов. Вся колония переселяется на новое место днёвки одновременно. Питаются насекомыми, за ночь съедая до 1 г пищи. Самки приносят по 1 детёнышу 2 раза в год. При кормовом полёте самка часто носит детёныша с собой. Самостоятельно молодые присосконоги начинают летать в возрасте 1 месяца.

Ссылки и источники

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home