Пражская дефенестрация

Два события в истории Богемии известны как Пражская дефенестрация: первое в 1419 второе в 1618. Обе послужили толчком к продолжительным конфликтам в Богемии и соседних странах. (Дефенестрация — акт выбрасывания кого-либо из окна.)

Первая пражская дефенестрация — запутанное убийство семерых членов городского совета толпой радикальных Гуситов 30 июля, 1419. Гуситские войны, начавшиеся вследствие этого, продолжались до 1436.

Вторая пражская дефенестрация — центральное событие в инициировании Тридцатилетней войны в 1618. Чешская аристократия противилась становлению Фердинанда, герцога Штирии и проводника Контрреформации королем Богемии. В Праге 23 мая 1618 года протестантские дворяне во главе с графом Турном выбросили имперских наместников Вильяма Славата и Ярослава Мартиница и их писца Фабрициуса в ров из высокого крепостного окна в пражском граде. Они не погибли.

Католическая церковь объясняла их чудесное спасение помощью ангелов в их правом деле. Протестанты объяснили то же их падением в кучу конского навоза.

10 марта 1948 года Ян Масарик, министр иностранных дел Чехословакии, единственный несоциалистический министр, был найден мертвым напротив окна ванной комнаты Министерства иностранных дел в Праге. До сих пор неизвестно точно — это самоубийство или убийство. Это событие в зарубежной публицистике также иногда называется Пражской дефенестрацией.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home