Махно, Нестор Иванович

Не́стор Ива́нович Махно́ (Михно́, Михне́нко) (26 октября 1888, село Гуляй-Поле Александровского уезда Екатеринославской губернии25 июля 1934, Париж) — анархист, в годы Гражданской войны командующий «Революционной повстанческой армией» на Украине, союзник, а затем противник большевиков. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы).

Из крестьян. С 1895 сезонный рабочий. Окончил Гуляй-Польскую начальную школу (1897). С 1903 работал на чугунолитейном заводе М. Кернера в Гуляй-Поле.

Содержание

Махно — анархист

С конца августа — начала сентября 1906 член «Кружка молодежи Украинской группы хлеборобов анархистов-коммунистов», действовавшей в Гуляй-Поле. 5 сентября 1906 участвовал в попытке ограбления купца И.Брука на 500 рублей «для голодающих» (изъято 151 руб.); 13 ноября 1906 — в нападении на промышленника М.Кернера с требованием денег (похищено 425 руб. и слиток серебра); 26 августа 1907 в попытке ограбления купца Г.Гуревича от имени Анархистов-коммунистов (близ станции Гайчур). Впервые арестован в конце 1906 за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён), затем — 5 октября 1907 по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников Захарова и Быкова (содержался в Александровской уездной тюрьме, освобождён 4 июля 1908 под залог в 2 тысячи рублей). 26.8.1908 арестован на станции Гуляй-Поле, содержался в Александровской тюрьме, с 5.1.1910 в Екатеринославской губернской тюрьме. Сессией Одесского военного окружного суда от 20-22.3.1910 в Екатеринославе приговорён к смертной казни через повешение, которая 7.4.1910 заменена бессрочной каторгой. С 19.8.1910 по 15.10.1910 содержался в Луганской тюрьме, с 17.10.1910 по 2.8.1911 в Александровской тюрьме, с 4.8.1911 по 2.3.1917 в каторжном отделении Бутырской тюрьмы (Москва).

На каторге, с помощью П. А. Аршинова изучал теорию анархизма, занимался самообразованием. Активный участник тюремных протестов (6 раз попадал в карцер, заболел туберкулезом лёгких).

23 марта 1917 Махно вернулся в Гуляй-Поле, избран товарищем председателя волостного земства. Инициатор создания группы экспроприаторов «Чёрная гвардия», с помощью соратников установил в селе личную диктатуру, направленную против местных купцов и промышленников. Несмотря на возражения единомышленников, считал диктатуру необходимой формой правления для окончательной победы революции и заявил, что «по силе возможности нужно выбрасывать буржуазию и занимать посты нашими людьми». 28-29.3.1917 стал председателем Гуляй-Польского крестьянского союза (оставался им и после реорганизации 5-7.8.1917 Союза в Совет рабочих и крестьянских депутатов). Выступал за немедленные радикальные революционные преобразования, до созыва Учредительного собрания 1.5.1917 подписал депешу в Петроград с требованием изгнать из Временного правительства 10 «министров-капиталистов». В июне 1917 по инициативе Махно на предприятиях села установлен рабочий контроль, в июле при поддержке сторонников Махно разогнал прежний состав земства, провёл новые выборы, стал председателем земства и одновременно объявил себя комиссаром Гуляй-Польского района. В августе 1917 по инициативе Махно при Гуляй-Польском Совете рабочих и крестьянских депутатов создан комитет батраков, деятельность которого направлена против местных помещиков; в том же месяце избран делегатом губернского съезда Крестьянского союза в Екатеринославе.

В дни «корниловщины» Махно возглавил комитет по спасению революции, разоружил помещиков и буржуазию в районе. На районном съезде Советов (середина августа 1917) избран председателем и вместе с другими анархистами призвал крестьян игнорировать распоряжения Временного правительства и Центральной Рады, предложил «немедленно отобрать церковную и помещичью землю и организовать по усадьбам свободную сельскохозяйственную коммуну, по возможности с участием в этих коммунах самих помещиков и кулаков».

После революции 1917 года

25 сентября 1917 Махно подписал декрет уездного Совета о национализации земли и разделе её между крестьянами. С 1 по 5 декабря 1917 в Екатеринославе Махно принял участие в работе губернского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, в качестве делегата от Гуляй-Польского Совета; поддержал требование большинства делегатов о созыве Всеукраинского съезда Советов; избран в состав судебной комиссии Александровского ревкома для рассмотрения дел лиц, арестованных Советской властью. Вскоре после арестов меньшевиков и эсеров стал высказывать недовольство действиями судебной комиссии, предложил взорвать городскую тюрьму и освободить арестованных. Отрицательно отнёсся к выборам в Учредительное собрание, назвал складывавшуюся ситуацию «карточной игрой»: «Не партии будут служить народу, а народ — партиям. Уже теперь… в деле народа упоминается одно лишь его имя, а вершат дела партии». Не получив поддержки в ревкоме, вышел из его состава. После захвата Екатеринослава силами Центральной Рады (декабрь 1917) стал инициатором проведения экстренного съезда Советов Гуляй-Польского района, вынесшего резолюцию с требованием «смерти Центральной Раде» и высказавшегося за организацию противоборствующих ей сил. 4 января 1918 отказался от поста председателя Совета, принял решение занять активную позицию в борьбе с противниками революции. Вместе с соратниками разоружал казачьи эшелоны, возвращавшиеся с фронта на Дон, приветствовал победу революционных сил в Екатеринославле. Вскоре возглавил Гуляй-Польский Ревком, созданный из представителей анархистов, левых эсеров и украинских социалистов-революционеров.

В начале апреля 1918 после захвата Екатеринослава и прилегающего района австро-германскими войсками, организовал вместе с группой соратников отряд, сражался против кайзеровских войск. После отступления и расформирования отряда в Таганроге принял участие там же в конференции анархистов (конец апреля 1918). Решив ознакомиться с деятельностью анархистов, выехал по маршруту Ростов-на-ДонуСаратов (где в мае 1918 участвовал в анархистской конференции) — ТамбовМосква. В Москве встретился с лидерами российских анархистов Аршиновым, А. А. Боровым, И. С. Гроссманом, П. А. Кропоткиным, Л.Черным (Турчаниновым), руководителями советского правительства В. И. Лениным, Я. М. Свердловым, Л. Д. Троцким, Г. Е. Зиновьевым, присутствовал на заседаниях Всероссийского съезда профсоюзов текстильщиков, участвовал в работе Московской конференции анархистов (июнь), выработавшей тактику борьбы против гетманщины и австро-германских войск на Украине. По согласованию с Всеукраинским бюро по руководству повстанческим движением и выполняя решение Таганрогской конференции анархистов, 29 июня 1918 покинул Москву для организации вооружённой борьбы против оккупантов на Украине.

21 июля 1918 с паспортом на имя И. Я. Шепеля прибыл в Гуляй-Поле. Рядовым бойцом вступил в партизанский отряд Ф.Щуся и вскоре возглавил его после ряда удачных нападений на германские войска и местных помещиков (июль-август 1918). В сентябре-октябре 1918 вокруг отряда Махно сгруппировались силы других партизанских отрядов, действовавших в Александровском уезде. Махно фактически стал руководителем повстанческого движения в Екатеринославской губернии. После Ноябрьской революции 1918 в Германии возглавил борьбу с режимом С. В. Петлюры на Украине. 27 ноября 1918 занял Гуляй-Поле, объявил село «столицей» войска, ввёл в нем осадное положение, образовал и возглавил «Гуляйпольский революционный штаб». Принял предложение Екатеринославского комитета КП(б)У о совместных военных действиях против Директории и 27-29 декабря 1918 с приданными ему силами освободил Екатеринослав. С 29 декабря военный комиссар и член губернского ВРК, с 30 декабря главнокомандующий так называемой Советской революционной рабоче-крестьянской армии Екатеринославского района. 31 декабря 1918 после поражения от петлюровцев махновцы оставили Екатеринослав, 5 января 1919 Махно с отрядом 200 человек вернулся в Гуляй-Поле.

В январе-феврале 1919 Махно организовал ряд погромов колонистов в районе Гуляй-Поля, выступил инициатором саботажа аграрных мероприятий Советского правительства, направленных на создание комбедов и продотрядов; призвал крестьян претворить в жизнь идею уравнительного землепользования на основе «собственного труда». 12-16 декабря 1919 на 2-м районном съезде Советов Гуляй-Польского района Махно заявил: "Если товарищи большевики идут из Великороссии на Украину помочь нам в тяжелой борьбе с контрреволюцией, мы должны сказать им: «Добро пожаловать, дорогие друзья!». Если они идут сюда с целью монополизировать Украину, мы скажем им: «Руки прочь!».

Махно — красный командир

В обстановке наступления войск генерала А. И. Деникина на Украину в середине февраля 1919 Махно заключил военное соглашение с командованием Красной Армии и 21 февраля 1919 стал командиром 3-й бригады 1-й Заднепровской дивизии, сражавшейся против деникинских войск на линии Мариуполь-Волноваха.

За операцию по освобождению Мариуполя от деникинских войск 27 марта 1919 г., после которого ситуация на фронте решительным образом обернулась в пользу Красной Армии, комбриг Махно был награжден орденом Красного Знамени за номером 4.

Неоднократно высказывал недовольство чрезвычайной политикой Советской власти в освобождённых районах. 10 апреля 1919 на 3-м районном съезде Советов Гуляй-Польского района избран почётным председателем; в своей речи заявил, что Советская власть изменила «октябрьским принципам», а Коммунистическая партия узаконила власть и «оградила себя чрезвычайками». Вместе с Щусем, Коганом, Мавродой Махно подписал резолюцию съезда, в которой выражалось неодобрение решений 3-го Всеукраинского съезда Советов (6-10 марта 1919, Харьков) по земельному вопросу (о национализации земли), протест против ЧК и политики большевиков, требование удаления всех назначенных большевиками лиц с военных и гражданских постов; одновременно махновцы требовали социализации земли, фабрик и заводов; изменения продовольственной политики; свободы слова, печати и собраний всем левым партиям и группам; неприкосновенности личности; отказа от диктатуры коммунистической партии; свободы выборов в Советы трудящихся крестьян и рабочих.

С 15 апреля 1919 руководил бригадой в составе 2-й Украинской советской армии. После начала мятежа Н. А. Григорьева (7 мая) Махно занял выжидательную позицию, затем поддержал командование Красной Армии, но вину за мятеж возложил на Советскую власть, которая своей антикрестьянской политикой создавала почву для подобных выступлений. В мае 1919 на собрании командиров повстанческих отрядов в Мариуполе Махно поддержал инициативу создания отдельной армии повстанцев.

Махно против Красной армии

В начале июня 1919 Махно, не получая поддержки боеприпасами и снаряжением со стороны Красной Армии в боях с частями Кавказской дивизии под командованием генерала А. Г. Шкуро, разорвал соглашение с Советским правительством.

6.6.1919 приказом Троцкого за неподчинение командованию (без учёта сложившейся на фронте ситуации) Махно объявлен вне закона. 9.6.1919 Махно направил телеграмму Ленину, Троцкому, Зиновьеву, Л. Б. Каменеву, Х. Г. Раковскому и К. Е. Ворошилову, в которой сообщил о своей преданности революционному делу и объяснил принятое решение о разрыве с Красной Армией постоянными нападками на него со стороны «представителей центральной власти» и «прессы коммунистов большевиков». Одновременно Махно выразил желание уйти с поста комбрига «ввиду создавшегося невыносимо-нелепого положения».

После разрыва с большевиками Махно тайно с ближайшими соратниками отступил в глубь Украины, развернул борьбу против Советского правительства, уничтожал небольшие гарнизоны Красной Армии. В середине июля 1919 Махно возглавил Реввоенсовет повстанческой армии, созданной на базе формирований Григорьева и отдельных красноармейских частей. С началом похода деникинских войск на Москву (август 1919) Махно призвал повстанцев на борьбу с буржуазией: «Главный наш враг, товарищи крестьяне, — Деникин. Коммунисты — всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас все должно быть направлено против Деникина».

1 сентября 1919 в селе Добровеличковка Махно провозгласил создание «Революционной повстанческой армии Украины (махновцев)». После сражений с частями деникинцев и Директории в ходе рейда Умань-Екатеринослав вернулся на родину и 15.10.1919 освободил Екатеринослав. 20.10.1919 на заседании Реввоенсовета армии и съезде крестьянских, рабочих и повстанцев в Александровске (27.10-2.11.1919, Екатеринослав) Махно выдвинул программу действий, сводящуюся к созданию самостоятельной крестьянской республики в тылу деникинских войск (с центром в Екатеринославе). Программа Махно предусматривала уничтожение диктатуры пролетариата и руководящей роли коммунистической партии и командно-бюрократических слоев общества, передачу власти беспартийным «вольным Советам», организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народной власти, ликвидацию эксплуатации крестьянства, защиту деревни от голода и политики «военного коммунизма», установление собственности крестьянских масс на землю.

В октябре-ноябре 1919 отряды Махно захватили Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь. Была сделана попытка овладеть Волновахой, где располагалась артиллерийская база ВСЮР. В результате этих действий была расстроена работа тыла ВСЮР. Кроме того, для борьбы с повстанцами были отвлечены значительные силы в решительный момент наступления на Москву, что способствовало сохранению режима большевиков.

После освобождения Украины от петлюровцев 11.1.1920 приказом председателя Реввоенсовета республики Троцкого Махно объявлен вне закона (махновская армия также подлежала ликвидации). Весной-осенью 1920 Махно руководил военными действиями подчинённых ему войск против Красной Армии, но отказался от предложения генерала П. Н. Врангеля действовать в союзе с ним против большевиков.

В условиях контрнаступления деникинских войск Политбюро ЦК КП(б)У 29.9.1920 приняло решение заключить с Махно военное соглашение. 2.10.1920 в Старобельске Махно подписал соглашение с командованием Красной Армии, предусматривавшее участие формирований махновцев в борьбе против «отечественной и мировой контрреволюции».

В ходе Перекопско-Чонгарской операции махновские отряды первыми форсировали Сиваш.

25-26.11.1920 после отказа выполнить приказ командования Красной Армии о передислокации махновцев на Южный Кавказ и взятого Советским правительством курса на ликвидацию «партизанщины» Махно вынужден с боями вырываться из окружения в районе Гуляй-Поля. В дальнейшем было совершено несколько походов по Азовскому побережью на Дон и в Поволжье.

В эмиграции

Зимой-летом 1921 после столкновений с частями Красной Армии в районах Поволжья-Дона — на территории Украины 28 августа Махно с группой соратников из 78 человек перешел границу Советской России с Румынией в районе города Ямполь. До 11.4.1922 Махно с женой (Г. А. Кузьменко) и несколькими единомышленниками проживал в Румынии (в районе Бухареста, под контролем полиции), затем решением правительства был переправлен в Польшу в лагерь для интернированных.

25.9.1923 Махно арестован (с женой, И.Хмарой, Я.Дорошенко), помещен в Варшавскую цитадель и 27.11.-1.12.1923 предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения ее к Советской Украине. Оправдан, отправлен на поселение в город Торунь. В декабре 1923 сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти, вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства. 14.4.1924 после попытки самоубийства переведен под надзор полиции в город Данциг. В том же году с помощью российских анархистов-эмигрантов добился разрешения на выезд в Германию.

В апреле 1925 переехал во Францию, где жил до 1934 года (в пригороде Парижа Венсене). В последние годы бедствовал, работал разнорабочим, публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж), готовил мемуары. Умер в парижской больнице от туберкулеза лёгких. 28 июля урна с прахом Махно замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез в ячейке под номером 6686.

Литература

  • Нестор Махно Воспоминания. — М. "Республика": 1992.
  • А.И.Деникин "История русской смуты".
  • Политические партии России. Конец XIX — начало XX века. — М.: 1996.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home