Булгары

Булгары (то же самое, что и древние болгары) — кочевые племена, занявшие во второй половине V века степи Причерноморья и Приазовья. Говорили на булгарском языке.

Появление названия «булгары» в источниках того времени совпадает с распадом Гуннской империи, что даёт основания предполагать, что булгарами стали называть какую-то часть гуннской орды, или же булгары изначально входили в тот огромный союз племён, который современники именовали гуннами.

Как бы то ни было, к концу V века становятся известны два основных булгарских племени: кутригуры и утигуры. Последние расселяются по берегам Азова в районе Таманского полуострова. Кутригуры обосновываются между изгибом нижнего Днепра и Азовским морем, контролируя в том числе и степи Крыма вплоть до стен греческих колоний на полуострове.

В это время булгары-кочевники (часто в союзе со славянскими племенами) беспокоят границы Византийской империи. Так, в 539540 годах булгары проводят рейды по Фракии к эгейскому побережью и по Иллирии до Адриатического моря. В то же время значительное число булгар поступает на службу к императору. Например, в 537 отряд булгар принимает участие в оказании помощи византийскому гарнизону, осаждённому готами в Риме. Известны случаи и вражды между двумя основными племенами булгар. Здесь не обходится без политики Византийской империи: чтобы обезопасить свои границы от слишком беспокойных соседей, каковыми являлись кутригуры, император Юстиниан решает направить против них силы восточной ветви булгар — утигуров. Богатые подарки и деньги делают своё дело, и кутригуры терпят поражение, но ненадолго — два булгарских племени объединяются против империи.

Около 558 орды булгар (в основном кутригуры) под предводительством хана Забергана вторгаются во Фракию и Македонию, подходят к стенам Константинополя. И только ценой невероятных усилий византийцам удаётся отбросить силы Забергана назад. Но войско хана все ещё сильно и представляет большую опасность для столицы империи. Несмотря на это булгары возвращаются в свои степи. Причиной тому служат известия о появлении к востоку от Дона неизвестной воинственной орды. Это были авары, предводительствуемые ханом Баяном.

Византийские дипломаты незамедлительно используют авар для борьбы против напирающих на Константинополь булгар. Взамен новым кочевникам предлагаются деньги и земли для поселений. Хотя аварская армия и немногочисленна (по некоторым данным 20 тыс. всадников), она оказывается сильнее булгарской. Возможно, тому способствует бедственное положение авар — ведь они спасаются бегством от идущих вслед за ними тюрков. Первыми подвергаются нападению утигуры (560), затем авары пересекают Дон и вторгаются в земли кутигуров. Булгарский хан Заберган становится вассалом хана Баяна, впоследствии принявшего титул кагана. Дальнейшаяя судьба западной ветви булгар тесно связана с политикой авар.

Ок. 566 передовые отряды тюрков достигают берегов Чёрного моря в районе устья Кубани. Утигуры признают над собой сюзеренитет тюркского кагана и уже в составе его войска участвуют в захвате древней крепости Боспор на берегу Керченского пролива, а в 581 появляются под стенами Херсонеса.

В VII веке умер балтавар Кубрат — правитель Великой Болгарии (балтавар означает царь, хан, султан и т. п.). Земли Великой Болгарии занимали современную Украину и Северный Кавказ. Могила балтавара Кубрата найдена на Украине, близ деревни Перещепино Полтавской области.

После смерти балтавара Кубрата, его империя распалась. Один сын его — Аспарух, со своими людьми ушёл на Дунай, обединился со славянами и создал Дунайскую Болгарию, которая существует и сегодня.

Другой сын — Котраг, ушёл на Волгу и создал Волжскую Болгарию. Потомками волжских булгар являются казанские татары и чуваши.

Ещё двое сыновей Кубрата — Кувер (Кубер) и Альцеко (Алзеко) ушли в Паннонию, к аварам. Одна группа булгар, руководимых Кувером, играла важную роль в политике Аварского каганата. В период образования Дунайской Болгарии Кувер поднял мятеж и перешёл на сторону Византии, впоследствии эта группа, видимо, вошла в состав болгар. Другая группа булгар во главе с Альцеко вмешалась в борьбу за престолонаследие в Аварии, после чего была вынуждена бежать и просить убежища у франкского короля Дагоберта (629—639 гг.) в Баварии, а потом поселиться в Италии близ Равенны, где вплоть до конца VIII в. эти булгары сохраняли свой язык.

Большая же часть булгар вместе с другим сыном Кубрата, Батбаем, осталась на своих коренных землях — в Предкавказье и причерноморских степях. Вскоре они заняли Крымский полуостров и частично продвинулись в северном направлении — в степи и лесостепи Приднепровья.


См. также

Болгарские руны

Audio. Археолог, д-р истор. наук Магомедов М. Г. о протоболгарах в Прикаспии. Author: Moussaev M. Z. (Maginhard Avars)

Литература

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home