Пеласги

Пеласги (Пелазги, др.-греч. Πελασγοί) — имя, которым древнегреческие авторы именовали народы, населявшие Грецию до XII в. до н. э.

В «Илиаде» пеласги представлены как союзники Трои, причем их главный город, Ларисса, был расположен, по-видимому, на европейском берегу Геллеспонта. В «Одиссее» пеласги упоминаются в связи с Критом, однако греки отличали пеласгов от «подлинных критян» (по-видимому, пеласги вторглись туда позднее). Гесиод (в изложении Страбона) называет центром пеласгийской области Додону. Геродот упоминает, что ещё в 6 в до н. э. пеласги из Лемноса нападали на Афины и что отдельные поселения пеласгов сохранялись в его время, но в целом приурочивает эпитет «пеласгический» ко временам глубокой древности, когда они якобы населяли всю Грецию. Впоследствии, пеласгическими стали называть и древнейшие циклопические стены в Аргосе, Микенах и Афинах, а самих пеласгов авторы эллинистической эпохи начали путать с тирренами (что не лишено оснований, так как участие пеласгов в формировании этрусской народности подтверждается многочисленными источниками). Вплоть до начала ХХ в. ученые понимали под «пеласгами» все негреческие народы Эллады либо вообще считали их «мифическим» народом. Лишь многочисленные археологические и лингвистические открытия в Малой Азии в начале ХХ в. позволили прояснить догреческий период истории Средиземноморья, а заодно и реабилитировали пеласгов в глазах историков.

Язык

Язык пеласгов был отличен от греческого, что дает учёным повод спорить относительно того, были ли они носителями индо-европейских наречий и насколько единым был их язык.

Ключом к пониманию языковой принадлежности пеласгов могла бы стать стела, обнаруженная на острове Лемнос, причем националистически настроенные ученые без особого успеха пытались доказать родство её надписей с современными языками — албанским, грузинским и даже турецким. По многочисленным грамматическим показателям и даже совпадающим словам установлено родство языка стелы с этрусским языком.

Среди некоторых исследователей существует мнение, что пеласги представляли собой первую волну индоевропейского заселения Ионии и Балкан, которая впоследствии была ассимилирована различными автохтонными племенами, не принадлежавшими к индо-европейскому семейству.

Кроме того, можно считать достоверно установленным, что библейские филистимляне являются одним из ответвлений пеласгов (в частности, Библия указывает на их родство с жителями Крита, а древнеегипетские надписи упоминают PLST среди «народов моря», вторгшихся в Египет из Малой Азии на рубеже XIII—XII вв. при Рамзесе III).

Литература

  • Немировский А. И. Этруски: от мифа к истории. М. 1980.
  • История Древнего Востока, т.2. М. 1988.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home