Янковский, Олег Иванович

Олег Иванович Янковский
Дата рождения: 23 февраля 1944
Место рождения: Джезказган, СССР

Олег Иванович Янковский (родился 23 февраля 1944, Джезказган, СССР) — советский, российский актёр театра и кино, режиссёр, народный артист СССР.

Содержание

Биография

Окончил театральное училище имени И. А. Слонова в Саратове в 1965 году (педагог — А. С. Быстряков). С 1965 года — актёр Саратовского драматического театра имени Карла Маркса, с 1973 — московского театра имени Ленинского комсомола (Ленком). В кино с 1968 года (первая роль — Генрих Шварцкопф в фильме «Щит и меч»).

С 1993 года — Президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).

Лучший актёр 1984 года (за фильм «Влюблен по собственному желанию») по опросу журнала «Советский экран». Лауреат Государственной премии СССР (1987 год — за участие в фильме «Полеты во сне и наяву»), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1989 год — за участие в фильме «Крейцерова соната»).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы за лучшие актёрские работы» за 1983 год.

Премия «НИКА» в номинации «Актёр» за 1991 год.

Творчество

Сценография

Саратовский драматический театр

  • «Чти отца своего» (В. Лаврентьев) — Севка Кичигин
  • «Женский монастырь» — брошеный муж
  • «Судебная хроника» — Вадим Бабичев

Ленком

Фильмография

  1. 1968 — Щит и меч — Генрих Шварцкопф
  2. 1968 — Служили два товарища
  3. 1969 — Жди меня, Анна
  4. 1969 — Я, Франциск Скорина
  5. 1970 — О любви
  6. 1970 — Расплата
  7. 1970 — Сохранившие огонь
  8. 1972 — Гонщики
  9. 1974 — Гнев
  10. 1974 — Зеркало
  11. 1974 — Пир во время чумы
  12. 1974 — Под каменным небом
  13. 1974 — Премия
  14. 1974 — Сержант милиции
  15. 1975 — Доверие
  16. 1975 — Звезда пленительного счастья
  17. 1975 — Мой дом — театр
  18. 1975 — Полковник в отставке
  19. 1975 — Чужие письма
  20. 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля
  21. 1976 — Длинное, длинное дело
  22. 1976 — Сентиментальный роман
  23. 1976 — Сладкая женщина
  24. 1976 — Слово для защиты
  25. 1977 — Обратная связь
  26. 1978 — Мой ласковый и нежный зверь — Сергей Петрович Камышев
  27. 1978 — Обыкновенное чудо — волшебник
  28. 1978 — Поворот
  29. 1979 — Тот самый Мюнхгаузен — Мюнхгаузен
  30. 1980 — Мы, нижеподписавшиеся
  31. 1981 — Повести Белкина. Выстрел
  32. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей - Джек Стэплтон
  33. 1981 — Шляпа
  34. 1982 — Влюблен по собственному желанию
  35. 1982 — Полёты во сне и наяву
  36. 1983 — Дом, который построил Свифт
  37. 1983 — Ностальгия
  38. 1983 — Поцелуй
  39. 1984 — Два гусара
  40. 1986 — Храни меня, мой талисман
  41. 1987 — Крейцерова соната
  42. 1987 — Филёр
  43. 1988 — Мой двадцатый век
  44. 1988 — Убить дракона
  45. 1990 — Мадо, до востребования
  46. 1990 — Паспорт — Боря, эмигрант из СССР, с которым летел Мираб
  47. 1991 — Цареубийца
  48. 1992 — Сны о России
  49. 1992 — Тьма
  50. 1993 — Я — Иван, ты — Абрам
  51. 1994 — Немой свидетель
  52. 1995 — Первая любовь
  53. 1995 — Роковые яйца
  54. 1995 — Терра инкогнита
  55. 1996 — Ревизор
  56. 1997 — Алиса
  57. 1997 — Шизофрения — персонаж фильма
  58. 1998 — Райское яблочко
  59. 1999 — Китайский сервиз
  60. 2000 — Бременские музыканты
  61. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
  62. 2000 — Приходи на меня посмотреть
  63. 2000 — Человек, который плакал
  64. 2000 — Прокрустово ложе
  65. 2002 — Любовник
  66. 2002 — Шут Балакирев
  67. 2003 — Бедный, бедный Павел
  68. 2006 — Доктор Живаго

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home