Высокоактивная антиретровирусная терапия

Высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ или ВАРТ) - метод терапии вируса иммуннодефицита человека. Также называется тритерапией в противоположность монотерапии, применявшейся ранее.

Содержание

Принцип действия

Одной из проблем подавления вируса иммуннодефицита человека является его высокая мутагенность, т.е. способность варьировать свой ДНК и таким образом вырабатывать жизнеспособные мутации даже в неблагоприятных условиях. Основой ВААРТ является метод применения трех препаратов одновременно для подавления различных стадий развития вируса. До разработки тритерапии использовался лишь один препарат (первоначально это был т.н. AZT - зидовудин), к которому вирус быстро приспосабливался. Применение трех препаратов позволяет эффективно подавлять не только имеющуюся в организме разновидность вируса, но и его естественные мутации.

Комбинация препаратов собирается из трех или четырех компонентов. По принципу действия все компоненты делятся на следующие группы: ингибиторы обратной транскриптазы трех видов - нуклеозидные, нуклеотидные, ненуклеозидные и ингибиторы протеазы. В последнее время ведутся активные испытания еще одного перспективного вида, называемого ингибитором слияния.

Существуют штаммы (разновидности) вируса, резистентные к препаратам того или иного класса; мутации резистентности постепенно накапливаются - резистентные штаммы становятся более распространенными. Если пациент инфицирован штаммом ВИЧ, устойчивым по отношению к препаратам нескольких классов, подобрать эффективный вариант ВААРТ и тем самым отложить наступление стадии СПИДа становится практически невозможным.

Режим приема

Тритерапия требует четкого соблюдения графика приема (в определенный час или за заданное время до или после еды). Нельзя пропускать приемы препаратов, нельзя принимать уменьшенные или увеличенные дозы в случае пропуска. При этом препараты применяются длительное время (в течение многих лет). Все это создает большую психологическую нагрузку на ВИЧ-положительного, поэтому перед началом терапии ее режим обсуждается на приеме у врача, а состав препаратов может быть скорректирован. Прием терапии рекомендуется только в случае неблагоприятных показателей анализов, так как до этого момента нет необходимости корректировать состояние здоровья.

За и против

Прием терапии в силу жесткого графика требует от человека повышенной дисциплины и постоянно напоминает о присутствии заболевания. Кроме того, тритерапия может вызывать побочные эффекты - от головной боли, поноса до непропорционального ожирения. Тем не менее, это пока единственный способ эффективно подавлять вирус иммуннодефицита в течение длительного времени (десятки лет). В случае беременности женщины тритерапия (или монотерапия) становится особенно важной для предотвращения передачи вируса ребенку. На стадии СПИД прием терапии позволяет восстановить состояние иммунной системы, вылечить оппортунистические (сопутствующие) заболевания и вернуть состояние здоровья человека к бессимптомной стадии ВИЧ.

Доступность терапии

Стоимость препаратов тритерапии очень высока, что делает ее недоступной многим нуждающимся в ней. В России расходы оплачиваются государством (из местного бюджета) и лекарства выдаются бесплатно. В свободную продажу эти препараты не поступают. Однако, не все регионы в России выделяют средства на закупку, и во многих из них тритерапия недоступна. Например, в Москве ее получают практически все нуждающиеся, в Санкт-Петербурге - лишь немногие.

Проблема высокой стоимости решается в разных странах по-разному. В США и Европе существуют медицинские страховки, предусматривающие оплату ВААРТ, в Бразилии волевым методом было разрешено копирование зарубежных лекарств и налажен выпуск дешевых препаратов. Тем не менее, в большинстве стран, где нужда в тритерапии наиболее высока - в Африке (в некоторых странах количество ВИЧ-положительных достигает 30% населения) и Латинской Америке - она по-прежнему недоступна. Развитые страны выделяют значительные суммы на поддержку закупок лекарств для этих регионов.

История разработки

Первые препараты для комбинированной терапии были созданы в середине 1990-х гг., однако достаточное их количество удалось разработать лишь к 2000 г. Поскольку эффективность была чрезвычайно высокой, а эффект - длительным, первое время ее назначали всем ВИЧ-положительным сразу после постановки диагноза. Впоследствии эта практика была прекращена ввиду ее избыточности. В настоящее время ведутся научные разработки различных принципов подавления вируса, а также практические испытания наиболее перспективного типа препаратов - ингибиторов слияния.

Монотерапия

Монотерапией принято называть прием одного препарата (чаще всего т.н. AZT). Эта практика вполне эффективна при условии, что применяется она достаточно короткое время, например, на время беременности. При более длительном приеме вирус вырабатывает мутации, которые нечувствительны к одному препарату, и вновь начинает развиваться. Кроме того, AZT обладает весьма стабильными побочными эффектами. В настоящее время прием монотерапии признан малоэффективным и сведен к минимуму.

Источники

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home