Петров, Андрей Павлович

Петров Андрей Павлович

Композитор
Дата рождения: 2 сентября 1930
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 15 февраля 2006
Место смерти: Санкт-Петербург, Россия

Андре́й Па́влович Петро́в (2 сентября 1930, Ленинград15 февраля 2006, Санкт-Петербург) — советский/российский композитор, автор опер, балетов, симфонических произведений, инструментальных концертов, эстрадной музыки, песен и музыки для театральных спектаклей. Андрей Петров также написал музыку к более чем 80 кинофильмам.

Содержание

Биография

Родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. Отец — Петров Павел Платонович (род. 1903), хирург. Мать — Ваулина Ольга Петровна (род. 1902), художник. Во время Великой Отечественной войны вместе с семьёй был эвакуирован в Сибирь. В эвакуации будущий композитор увлёкся литературой, проводя большое количество времени в местной библиотеке, сочинял рассказы и даже начал писать роман. В 1944 году вернулся в Ленинград. По словам Андрея Петрова, решение стать композитором он принял в 1945 году, под впечатлением от фильма «Большой вальс» об Иоганне Штраусе. Окончил музыкальное училище имени Н. Римского-Корсакова (19451949), а затем Ленинградскую государственную консерваторию по классу композиции (19491954). Ученик Ореста Александровича Евлахова.

Супруга — Петрова Наталия Ефимовна (1931 года рожд.), журналист. Дочь — Петрова Ольга Андреевна (1956 года рожд.), композитор, соавтор некоторых произведений Андрея Петрова.

  • Почётный гражданин Санкт-Петербурга. (Постановление Законодательного Собрания Санкт-Петербурга № 104 от 22 мая 1998).
  • Именем Андрея Петрова названа малая планета.

Творчество Анрея Петрова очень многообразно. Ему принадлежат как популярные мелодии к кинофильмам, музыка к песням и романсам, так и произведения серьёзной (академической) музыки — балеты, оперы, симфонии, оратории.

С 1964 года до самой своей смерти Андрей Петров возглавлял Союз композиторов Санкт-Петербурга.

Андрей Петров похоронен на Волковском кладбище Санкт-Петербурга в музее-некрополе «Литераторские мостки».

Премии

Звания и награды

Избранная фильмография

  1. 1961 — Человек-амфибия
  2. 1962Путь к причалу
  3. 1962 — Третий тайм
  4. 1963Два воскресенья
  5. 1963 — Принимаю бой
  6. 1963Я шагаю по Москве
  7. 1964Зайчик
  8. 1964 — Когда песня не кончается
  9. 1964 — Свет далёкой звезды
  10. 1965Тридцать три (ненаучная фантастика)
  11. 1966Берегись автомобиля
  12. 1967Его звали Роберт
  13. 1967 — Попутного ветра, «Синяя птица!»
  14. 1968Зигзаг удачи
  15. 1968Старая, старая сказка
  16. 1970Внимание, черепаха!
  17. 1970Мой добрый папа
  18. 1971Старики-разбойники
  19. 1972 — Укрощение огня
  20. 1973 — Здесь наш дом
  21. 1973 — Совсем пропащий
  22. 1976Весёлое сновидение, или Смех и слёзы
  23. 1976Синяя птица
  24. 1977Белый Бим Чёрное ухо
  25. 1977 — Личное счастье
  26. 1977 — Право первой подписи
  27. 1977Служебный роман
  28. 1979Гараж
  29. 1979Осенний марафон
  30. 1980 — Выстрел в спину
  31. 1980О бедном гусаре замолвите слово
  32. 1981Кольцо из Амстердама
  33. 1982Вокзал для двоих
  34. 1982 — Солнечный ветер
  35. 1983 — Тревожный вылет
  36. 1984 — Европейская история
  37. 1984Жестокий романс
  38. 1985Батальоны просят огня
  39. 1985 — Встретимся в метро
  40. 1986 — Завещание
  41. 1986 — Последняя дорога
  42. 1987Забытая мелодия для флейты
  43. 1987 — Загон
  44. 1989 — Беспредел
  45. 1989Благородный разбойник Владимир Дубровский
  46. 1989Бродячий автобус
  47. 1989 — Из жизни Фёдора Кузькина
  48. 1989 — Сто солдат и две девушки
  49. 1990 — Собачий пир
  50. 1991 — Дело Сухово-Кобылина
  51. 1991Небеса обетованные
  52. 1991 — Собачье счастье
  53. 1991Шкура
  54. 1992 — Полёт ночной бабочки
  55. 1992 — Странные мужчины Семёновой Екатерины
  56. 1992 — Чайка
  57. 1993 — Балерина
  58. 1993Настя
  59. 1993Предсказание
  60. 1993Серые волки
  61. 19941995 — Петербургские тайны
  62. 1996Привет, дуралеи!
  63. 1997 — Царевич Алексей
  64. 1998 — Хрусталёв, машину!
  65. 2000Старые клячи
  66. 2003Ключ от спальни

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home