Судоплатов, Павел Анатольевич

Павел Анатольевич Судоплатов (7 июля 190726 сентября 1996) — генерал-лейтенант НКВД-НКГБ, участвовал в нескольких наиболее знаменитых акциях советской разведки, таких как ликвидация Коновальца, убийство Троцкого. Во время Великой Отечественной войны: минирование важных объектов при обороне Москвы, диверсионная деятельность на Кавказе, стратегических радиоиграх с немецкой разведкой. Судоплатов работал с Кузнецовым. Занимался получением информации о разработке атомной бомбы в США, репрессирован в 1953 году, осуждён на 15 лет (в тюрьме провел 10 лет), реабилитирован в 1991 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы.»

Содержание

Детство и начало работы в ЧК — ГПУ

Павел Анатольевич Судоплатов родился 7 июля 1907 года в Мелитополе в семье мельника. В 1914—1919 гг. учился в городской школе. В июне 1919 г. ушел из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал подрабатывал в порту. После освобождения города вновь вступил в РККА. С 1921 г. служил на канцелярских должностях в Особом отделе, потом — в губотделе ГПУ. С 1922 г. служил в погранвойсках. С 1923 г. — на комсомольской работе; в 1925 г. направлен на работу в ГПУ и через два года стал оперативным работником.

В 1928-30 гг. учился на рабфаке ГПУ. С 1932 г. переезд в Москву — назначение сотрудником центрального аппарата ОГПУ, с 1933 г. работал в Иностранном отделе. Нелегальная разведка в нескольких европейских странах. В мае 1938 по личному приказу Сталина лично ликвидировал лидера украинских националистов Коновальца .

Работа в НКВД до войны

После череды репрессий и расправы над Ежовым и его заменой Берией Судоплатова назначают в 1939 году заместителем начальника отдела ГУГБ НКВД СССР, с февраля 1941 г. — заместителем начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР.

Самой известной операцией этого периода была ликвидация Троцкого в августе 1940, руководил которой Судоплатов и Эйтингон Н. И.

Работа во время Великой Отечественной войны

Вскоре после начала Великой Отечественной войны была создана Особая группа при наркоме во главе с П.Судоплатовым, в ее задачу входило проведение диверсий, терактов и т. д. в тылу противника. В 1942 г. Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР. Работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Во время наступления немцев на Москву руководил минированием наиболее важных объектов.

Получение информации по атомной бомбе

С 1944 г. — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.

Работа после войны, репрессия, заключение и реабилитация

После войны возглавлял отдел «Ф», с 1950 г. — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. После смерти Сталина П. А. Судоплатов был назначен замначальника ПГУ (разведка за границей) МВД, с мая 1953 г. начальник нового, 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Берия отдел был расформирован, а 21 августа 1953 г. генерал-лейтенант П.Судоплатов был арестован как «пособник Берии» по обвинению в заговоре и до 1958 г. находился под следствием. Виновным себя не признал. Симулировал умственное растройство. Пережил две пункции спинного мозга. В сентябре 1958 г. осуждён на 15 лет лишения свободы, отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы. Освободившись в 1968 году, П. А. Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию, которая состоялась в феврале 1992 г. Незадолго до смерти, в соавторстве с сыном Анатолием, Павел Судоплатов опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ. и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшая международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы».

Награды

П.А. Судоплатов был награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, несколькими медалями и знаком "Заслуженный работник НКВД".

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home