Чорновил, Вячеслав Максимович

Вячеслав Максимович Чорновил
В’ячеслав Максимович Чорновiл
Дата рождения: 24 декабря 1937
Место рождения: с. Ерки, Черкасская область, УССР (ныне Украина)
Дата смерти: 25 марта 1999
Место смерти: пятый километр трассы БориспольЗолотоноша

Вячесла́в Макси́мович Чорнови́л (укр. В’ячеслав Максимович Чорновiл) (24 декабря 193725 марта 1999) — украинский политический деятель, советский диссидент, журналист, один из основателей Народного руха Украины.

Содержание

Биография

Родился 24 декабря 1937 в селе Ерки Звенигородского района Киевской области (теперь Екатеринопольский район Черкасской области) в семье сельских учителей. В 1946 пошёл в школу сразу во второй класс. Закончил школу в 1955 и поступил на филологический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. На втором курсе перешёл на факультет журналистики. В 1958 у него появились первые проблемы в связи с его политическими взглядами, и он был вынужден уехать на год в Жданов на строительство домны. Уже тогда он публиковался в разных газетах. В 1960 Вячеслав Чорновил закончил с отличием университет и защитил дипломную работу «Публицистика Бориса Гринченко».

С июля 1960 по май 1963 Вячеслав Чорновил работал на Львовской телевизионной студии, сначала редактором, а потом старшим редактором выпусков для молодёжи. Во Львове он женился на Алёне Антоновой. С мая 1963 по сентябрь 1964 жил в Вышгороде, работая на строительстве Киевской ГЭС. В 1964 защитил кандидатскую диссертацию и устроился в газету «Молодая гвардия».

4 сентября 1964 Вячеслав Чорновил, Василий Стус и Иван Дзюба выступили в кинотеатре «Украина» с протестом против ареста украинской антисоветской интеллигенции — т. н. «шестидесятников». За это Чорновил был уволен из «Молодой гвардии». После этого он устроился в газету «Друг читателя» литературным работником. В ноябре 1967 Вячеслав Чорновил был впервые осуждён на шесть лет в колонии строгого режима. Причиной стала его книга о шестидесятниках «Горе от ума». После досрочного освобождения в 1969 Чорновил перебивался случайными заработками — работал наблюдателем на метеорологической станции в Закарпатьи, землекопом археологической экспедиции в Одесской области, грузчиком на железнодорожной станции во Львове.

С 1970 Вячеслав Чорновил издавал подпольный журнал «Украинский вестник», за что в 1972 был осуждён во второй раз — на шесть лет заключения в колонии строгого режима и три года ссылки. Наказание он отбывал в Мордовии и Якутии. После выхода на свободу в 1978 Чорновил 22 мая 1979 стал членом Украинской Хельсинкской группы.

В мае 1980 Вячеслав Чорновил в третий раз был арестован и сослан на пять лет в Якутию. Однако уже в 1983 Чорновил вышел на волю, хотя и без права выезда на Украину, куда он вернулся лишь в 1985.

В 1988 Чорновила пытались лишить советского гражданства, однако он призвал все страны мира не принимать его. В том же году Чорновил вместе с другими диссидентами создал Украинский Хельсинкский союз — это была первая попытка политической оппозиции советскому режиму.

8-10 сентября 1989 с участием Чорновила был создан «Народный рух Украины за Перестройку» (впоследствии — Народный рух Украины, НРУ).

30 марта 1990 Вячеслав Чорновил был избран народным депутатом Украины, получив 68,60 % голосов при 7 претендентах (по одномомандатному округу). В апреле 1990 он также был избран главой Львовского облсовета.

1 декабря 1991 Вячеслав Чорновил занял второе место на первых выборах президента Украины, набрав 7 420 727 голосов (23,27 %).

28 февраля — 1 марта 1992 прошли «Третьи Всеукраинские Сборы НРУ», на которых был предотвращён раскол партии, назревавший в связи с противостоянием Вячеслава Чорновила, с одной стороны, и Ивана Драча и Михаила Гориня, с другой. Все три деятеля были выбраны сопредседателями НРУ.

В октябре 1991 на Великом Казацком Совете Вячеслав Чорновил был избран Гетманом Украинского Казачества.

На «Четвёртых Всеукраинских Сборах НРУ» в декабре 1992 Вячеслав Чорновил был избран единоличным главой партии. Недовольные его политикой вышли из партии и создали «Всенародный Рух Украины», политическая деятельность которого, однако, вскоре сошла на нет.

В марте 1994 Вячеслав Чорновил во второй раз был избран народным депутатом Украины (62,52 % голосов, при 15 претендентах).

С 1995 до самой смерти Чорновил был членом украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

На прошедших 29 марта 1998 выборах в Верховную раду Вячеслав Чорновил в третий раз был избран народным депутатом Украины.

На «Девятых Всеукраинских Сборах НРУ», прошедших 12 - 13 декабря 1998, Чорновил выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины (на 1999 были запланированы выборы президента) вместе с Геннадием Удовенко. Однако в январе 1999 Чорновил свою кандидатуру снял.

28 февраля 1999 в НРУ происходит очередной раскол. Заместитель Вячеслава Чорновила Юрий Костенко с группой сторонников пытается прийти к власти, но его действия признаны незаконными, и руководство остаётся у Вячеслава Чорновила. Вскоре после этого Вячеслав Чорновил гибнет в результате автокатастрофы.

Гибель Вячеслава Чорновила

25 марта 1999 Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов на автомобиле Toyota столкнулись с КамАЗом на пятом километре трассы БориспольЗолотоноша. Похоронен Вячеслав Чорновил на центральной аллее Нового Байкового Кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 собралось более 200 тыс. человек со всех уголков Украины ([1]).

Уже на следующее утро после гибели тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко (застрелился 4 марта 2005 — см. Дело Гонгадзе), не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что лидер НРУ и его водитель погибли в результате ДТП и что «версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его гибели даже не рассматривалась». Позднее (2000) шофёр самосвала — главный свидетель — неожиданно скончался от сердечного приступа.

Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее дело о гибели Вячеслава Чорновила было закрыто уже в июне 1999 года. Расследование возобновилось 27 марта 2001, но вскоре вновь было прекращено. В марте 2005 депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела. 4 апреля 2005 следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после отставки Пискуна расследование вновь остановилось.

Увековечение памяти

21 августа 2000 Вячеславу Чорновилу посмертно было присуждено звание Героя Украины [2].

24 декабря 2002 в Киеве открыт кабинет-музей Вячеслава Чорновила.

25 марта 2003 была заложена традиция проводить «Чорновильские чтения», целью которых является изучение творчести Вячеслава Чорновила.

23 августа 2006 в Киеве напротив здания, где в 1989 находился штаб НРУ, был открыт памятник Вячеславу Чорновилу (скульптор Богдан Мазур). В открытии принял участие Виктор Ющенко, который заявил, что сомневается в случайности смерти основателя НРУ: «Мы снова возвращаемся к этому вопросу… И я уверен, что мы должны выйти на качественно другие выводы, опираясь на те материалы, которые сегодня накопились в Генпрокуратуре и следственных органах».

В честь В. М. Чорновила названы шесть школ и два института. Издаётся десятитомник трудов Вячеслава Чорновила. Действует «Международный благотворительный фонд Вячеслава Чорновила».

Библиография

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home