Обыск

Обыск — в уголовном процессе следственное действие, состоящее в обследовании помещений либо лиц (личный обыск) в целях обнаружения предметов (документов), могущих иметь значение для уголовного дела.

Об. помещений может производиться в целях обнаружения лиц. Основанием производства об. является наличие достаточных данных полагать, что у лица или в помещении могут находиться предметы (документы), могущие иметь значение для уголовного дела.

Об. жилища и личный об. могут производиться только с разрешения суда. В исключительных случаях, не терпящих отлагательства, об. жилища может производиться без разрешения суда. В таком случае в течение 24 часов с момента начала обыска следователь обязан уведомить об этом прокурора и суд по месту производства об. или по месту производства предварительного следствия и представить копию постановления о производства об. без разрешения суда и протокол об. В случае, если производство об. будет признано незаконным, все добытые в ходе него доказательства считаются недопустимыми. Личный об. может производиться без разрешения суда в случаях: при задержании лица в качестве подозреваемого (обвиняемого) в совершении преступления и когда обыскиваемое лицо находится в помещении, где производится об.

Об. иных помещений не требует разрешения суда.

Об. в целях изъятия предметов (документов), содержащих государственную тайну и иную охраняемую федеральным законом информацию, производится с согласия прокурора. К иной охраняемой федеральным законом информации относятся следующие её виды: коммерческая тайна, налоговая тайна, следственная тайна, тайна усыновления, медицинская тайна, тайна персональных данных, банковская тайна, сведения, полученные аудиторами при осуществлении профессиональной деятельности.

Производство личного об. и об. помещений, занимаемых лицами, относящимися к категориям, в отношении которых главой 52 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрен особый порядок уголовного судопроизводства, производится с особенностями, установленными данной главой. Различным категориям специальных субъектов предоставлены свои дополнительные гарантии неприкосновенности. Кроме того, об. адвокатов и занимаемых ими помещений во всех случаях может производиться только с разрешения суда.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home