Боголюбов, Николай Иванович

Боголюбов Николай Иванович

Дата рождения: 22 октября 1899
Место рождения: Рязанская губерния
Дата смерти: 9 марта 1980

Николай Иванович Боголюбов — русский советский актёр, народный артист РСФСР (1945).

Содержание

Биография

Николай Иванович Боголюбов родился в селе Ивановское Рязанской губернии 22 октября 1899 года.

Учился в студии при Рязанском драматическом театре. В 1920 году был призван в армию; выступал в самодеятельном красноармейском коллективе. После демобилизации вновь работал в Рязани. На театральной сцене исполнил роли: Бессеменов (Мещане), Клещ и Сатин (На дне), Дорн (Чайка).

В 1922 году переехал в Москву. В 1926 году окончил студию ГЭКТЕМАС — студию при Театре РСФСР (впоследствии театр им. Всеволода Мейерхольда). Был актёром этого театра с 1923 года. В 1929 году исполнил роль героического вожака партизанских отрядов Чуба (пьеса Командарм-2).

В 19381958 годах — актёр МХАТ им. М. Горького. Автор пьесы «Невидимый фронт» («Будьте бдительны»).

С 1931 года Николай Боголюбов снимается в кино. Выдающейся ролью артиста считают роль Шахова в фильме Великий Гражданин.

Николай Боголюбов много работал в театре и кино над созданием образа положительного советского героя.

Награды

Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильме «Великий Гражданин», 1942, за участие в фильме «Оборона Царицына»; 1946, 1947, 1949, 1950 — за театральные работы), народный артист РСФСР (1945).

Сценография

  • Рязанский театр
    • Мещане — Бессеменов
    • На дне — Клещ, Сатин
    • Чайка — Дорн
  • Москва, театр им. Всеволода Мейерхольда)
    • Командарм-2 — Чуб
    • Кремлёвские куранты — Рыбаков
    • Зелёная улица — Кремнёв
    • Чужая тень — Макеев

Фильмография

  1. 1931 — Томми
  2. 1933 — Окраина
  3. 1934 — Крестьяне — Николай Миронович
  4. 1936 — Семеро смелых — Илья Летников
  5. 1937 — Великий Гражданин — Шахов
  6. 1939 — Машенька
  7. 1939 — Ленин в 1918 году
  8. 1941 — Незабываемая Первая конная
  9. 1942 — Александр Пархоменко
  10. 1942 — Оборона Царицына — К. Е. Ворошилов
  11. 1942 — Парень из нашего города
  12. 1942 — Славный малый
  13. 1942 — Секретарь райкома
  14. 1943 — Она защищает Родину
  15. 1944 — Небо Москвы
  16. 1946 — Клятва
  17. 1947 — Мальчик с окраины
  18. 1948 — Третий удар
  19. 1949 — Великая сила
  20. 1949 — Падение Берлина
  21. 1954 — Опасные тропы
  22. 1957 — Поединок
  23. 1957 — Случай на шахте восемь
  24. 1958 — Жизнь прошла мимо
  25. 1960 — Сильнее урагана
  26. 1960 — Трижды воскресший
  27. 1961 — Алёнка

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home