Русофобия

Русофо́бия — неприязнь или ненависть к русским или их языку, культуре, государственности. Может проявляться как следствие славянофобии. По отношению к русским эмигрантам, может считаться частным случаем ксенофобии.

Содержание

Писатели и общественные деятели о русофобии

Впервые термин «Русофобия» был применён Фёдором Тютчевым в связи с появлением враждебных к России настроений в Европе после подавления русскими войсками революции 1848 года в Венгрии. Русофобии Тютчев противопоставлял панславизм.

О ненависти к России писал также Ф. М. Достоевский в своём «Дневнике писателя»: "Неужели и тут не дадут и не позволят русскому организму развиться национально, своей органической силой, а непременно безлично, лакейски подражая Европе? Да куда же девать тогда русский-то организм? Понимают ли эти господа, что такое организм? Отрыв, «отщепенство» от своей страны приводит к ненависти, эти люди ненавидят Россию, так сказать, натурально, физически: за климат, за поля, за леса, за порядки, за освобождение мужика, за русскую историю, одним словом, за всё, за всё ненавидят."

Тема русофобии многократно поднималась писателями, из которых наиболее известны И. Р. Шафаревич и А. И. Солженицын.

Русофобия за рубежом в постсоветском восприятии

Из-за нечёткости определений и границ государств, где преобладает русское население, так и самого понятия этнически русского человека (особенно за рубежом, где обычно нет различия между русским, россиянином и русскоязычным), этнические стереотипы об определённом, не всегда однозначно русском, социальном классе, часто распространяются на русских или россиян вообще. Пример — «русская мафия», видимо, состоящая в основном из русскоговорящих эмигрантов.

Русофобия в разных странах

В славянских православных странах отношение к русским в целом положительно: в Белоруссии, Сербии, Болгарии, на Украине (за исключением её западных регионов).

После крушения Советского Союза в странах Прибалтики наряду с фашизацией (одним из тезисов которой стало оправдание нацистских преступников-выходцев из стран Прибалтики) проводится и разжигание антироссийских настроений [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10].

В странах Западной Европы, за исключением Великобритании, отношение к России и русским в целом нейтрально, в отличие от стран-бывших участников Варшавского договора, где проблема русофобии, за исключением Болгарии, существует.

В США, из-за преобладания в американском обществе и политических кругах пропагандистских штампов «холодной войны», отношение к русским, и тем более к России как государству, может быть открыто враждебным [11], [12], [13].

Русофобские высказывания

  • Наполеон [14]: «Русские — не только самые жестокие дикари, но и самые подлые, так как не имеют ни малейшего понятия про мораль.»
  • Мишле: «Россия — это дикарская сила, мир беззакония, мир враждебный любому закону и прежде всего моральному закону. Русский не имеет самого ценного, что имеет человек — это способности чувствовать моральное добро и зло» [15].
  • Энгельс: «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию». [16]
  • «На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью» [17]
  • Неизвестные немецкие учёные о русском народе (цит. по В. И. Ламанскому, XIX век):
    1. «Характер русского общий всем славянам — недоверчив, обманчив, лукав, без малейшей привязанности, без религии, в высшей степени тупой и грубый, предан пьянству и разврату.»
    2. «Россией привнесено в мир больше зла, чем какой-нибудь другой страной.»
  • В. И. Новодворская, правозащитник, журналист, лидер «Демократического Союза» (цит. по статье «Не отдадим наше право налево!»):
    "Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных «петухов» дать им самоуправление."
  • Тарас Шевченко, первым дан «политкорректный» русский перевод, вторым — оригинал [18].
    • «Сечь немчурою обросла. Русские царевы слуги тоже греть умеют руки» («Січ жидовою обросла. Та й москаль добре вміє гріти руки»);
  • Павел Штепа, «Московство» [19]:
    • Москвины, евреи и немцы имеют много общего: они отъявленные шовинисты, исповедуют мессианскую идею господства над миром и все три (народа) — чужененавистники; все три признают материалистическую философию жизни. Потому-то москвин поверил всею душой в марксизм."
    • Это уважение к моральной силе, это признание достоинства человека, эта одна из наибольших добродетелей культурного человека — никогда не существовала и не существует в Московщине. В Московщине личность подавлена, поглощена не только государством, но и обществом. Москвины не считают женщину человеком."
  • Львовский литератор Игорь Калинец: русские — это «народ — палач, нация, не имеющая ничего святого» [20].

Ссылки

См.также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home