Белорусская Народная Республика

Белорусская Народная Республика (белорус. Беларуская Народная Рэспубліка), БНР — государственное образование не территории Белоруссии, существовавшее в 1918 г.

В июле 1917 г. буржуазное Временное Правительство в России начало открытую войну с Советами. «Двоевластие» прекратилось, большевики ушли в подполье и взяли курс на вооруженное восстание. В октябре 1917 г. это восстание состоялось и оказалось успешным и власть перешла к Советам. Высшим органом советской власти в Белоруссии был Областной исполнительный комитет Западной области и фронта (Облискомзап).

В тоже время (июль 1917 года) активизировались белорусские национальные силы, которые провели II съезд белорусских национальных организаций и приняли решение добиваться автономии Белоруссии в составе демократической республиканской России. На съезде была сформирована Центральная Рада, которая после октября 1917 г. была преобразована в Великую Белорусскую Раду (ВБР). ВБР не признавала власти Облискомзапа, который считала исключительно фронтовым органом. В декабре 1917 г. по приказу Облискомзапа был разогнан Всебелорусский съезд.

9 декабря 1917 г. между Советской Россией и Германией начались мирные переговоры, которые были сорваны по вине Льва Троцкого. Немецкое командование отдало своим войскам приказ начать 18 февраля 1918 г. наступление, что резко обострило ситуацию на Западном фронте. Немецкие войска быстро приближались к Гомелю и Минску. При таких обстоятельствах Облискомзап и совет народных коммисаров западной области спешно эвакуировались в Смоленск.

Исполкому Всебелорусского съезда удалось взять власть в свои руки. 21 февраля 1918 г. он обратился к народу Белоруссии с Уставной грамотой, в которой объявил себя временной властью на территории Белоруссии. До открытия Всебелорусского учредительного собрания функции новой власти были возложены на сформированный Исполкомом народный Секретариат, руководителем которого стал один из лидеров Белорусской социалистической громады (БСГ) И. Варонка.

3 марта 1918 г. между Советской Россией и Германией был заключен Брестский мир, по которому земли, лежащие к западу от линии Двинск — Пружаны, принадлежавшие ранее России, передавались Германии и Австро-Венгрии, которые были уполномочены решать дальнейшую судьбу этих земель. Это привело к росту в белорусском национальном движении настроений, направленных на независимость от большевистской России.

9 марта 1918 г. Исполком принял вторую Уставную грамоту, в которой объявил Белоруссию Народной Республикой — БНР. Исполком был переименован в Раду БНР, Президиум которой возглавил представитель БСГ Иван Середа. Она объявлялась законодательным органом до созыва Учредительного собрания.

25 марта 1918 г. после долгих споров между сторонниками независимости и сторонниками автономии в составе России, была принята третья Уставная грамота, которая объявила независимость БНР. Официальным языком был объявлен белорусский, а столицей — Минск. Территория БНР в соответствии с Уставной грамотой включая Могилевскую губернию и части Минской, Гродненской (включая Белосток), Виленской, Витебской, Смоленской губерний, то есть территории, большинство населения которых составляли белорусы.

БНР не успела принять конституцию, создать армию, точно определить свою территорию, в связи с чем нередко отмечается, что она так и не стала настоящим государством и существовала в большей мере только на бумаге.

Большевики заявили, что создание БНР — попытка буржуазно-помещичьих кругов оторвать Белоруссию от России. Не признала БНР и Германия, поскольку создание республики противоречило Брестскому миру. Однако, немецкая администрация не препятствовала деятельности Рады, которая направила кайзеру телеграмму, в которой благодарила за освобождение Белоруссии и просила помощи в установлении ее государственной независимости в союзе с Германской империей. Посылка этой телеграммы вызвала острый политический кризис в БНР, в результате которого БСГ раскололась на несколько партий. Независимость БНР была признана Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Украинской Народной Республикой, Чехословакией и Турцией.

После Ноябрьской революции в Германии (1918 год), Советское правительство денонсировало Бресткий мир и направило Красную Армию на запад. 10 января 1918 г. Красная Армия заняла Минск. Минский Совет объявил об установлении Советской власти. К середине февраля 1919 г. почти не всей территории Белоруссии была восстановлена власть большевиков.

Символами БНР были бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

С 5 января 1919 г. Рада и правительство БНР находятся в изгнании. Председателями Рады были:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home