Швейцер, Михаил Абрамович

Швейцер Михаил Абрамович
Швейцер Моисей Абрамович

Кинорежиссёр
Сценарист
Актёр
Дата рождения: 16 марта 1920
Место рождения: Пермь, СССР
Дата смерти: 2 июня 2000

Михаил (Моисей) Абрамович (19202000) — советский кинорежиссёр, народный артист РСФСР.

Содержание

Биография

Родился 16 марта 1920 г. в Перми. Весной 1925 года он переехал в Москву, поступил во ВГИК, занимался в мастерской Сергея Эйзенштейна. В 1943 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. Был ассистентом режиссёра на фильме «Человек No 217» (1944).

Первая самостоятельная работа — фильм «Путь славы» (1949). В начале 1950-х Швейцер снял ряд документальных и видовых фильмов на Свердловской киностудии.

Михаил Швейцер умер 2 июня 2000 г.

Награды и достижения

  • 1977 — Народный артист РСФСР
  • 1977 — Лауреат Государственной премии СССР
  • 1992 — Премия «Кинотавр» в номинации «Специальная премия за творчество»
  • 1995 — Лауреат Премии «Золотой Овен»
  • 1996 — Награжден «Орденом Почета»

Фильмография

Режисёрские работы

  1. 1949 — Путь славы
  2. 1954 — Кортик
  3. 1956 — Чужая родня
  4. 1957 — Тугой узел
  5. 1960Мичман Панин
  6. 1960 — Воскресение
  7. 1966 — Время, вперёд!
  8. 1968Золотой телёнок
  9. 1970 — Карусель
  10. 1974 — Смешные люди
  11. 1976 — Бегство мистера Мак-Кинли
  12. 1979Маленькие трагедии
  13. 1984Мёртвые души
  14. 1987 — Крейцерова соната
  15. 1991Как живёте, караси?
  16. 1993 — Послушай, Феллини!

Написал сценарии

  1. 1968Золотой телёнок
  2. 1974 — Смешные люди
  3. 1979Маленькие трагедии
  4. 1984Мёртвые души
  5. 1987 — Крейцерова соната
  6. 1991Как живёте, караси?
  7. 1993 — Послушай, Феллини!

Актёрские работы

  1. 1966 — Время, вперёд!

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home