Шампиньон

Шампиньон
Шампиньон двуспоровый
Научная классификация
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Homobasidiomycetes
Порядок: Агариковые
Семейство: Агариковые
Род: Шампиньон
Латинское название
Agaricus
Виды
На Викивидах есть страница по этой теме


Шампиньо́н (лат. Agaricus) — род шляпочных грибов, порядок агариковые.

Содержание

Внешний вид

Плодовые тела 3 — 25 см в диаметре. Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная, поверхность её гладкая, волокнистая, чешуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневая. Ножка обычно центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке при созревании чётко выраженное однослойное или двуслойное кольцо. Пластинки свободные, сначала белые, потом, по мере созревания спор, розоватые, постепенно буреющие и наконец тёмно — коричнево — фиолетовые. [1]

Неопытные грибники часто путают молодой шампиньон с ядовитой бледной поганкой. От последней он отличается прежде всего тем, что «оборка» не прикреплена к ножке, а более сцеплена с краем шляпки, прикрывая у молодых грибов розовые пластинки снизу.

Распространение и экология

Шампиньоны распространы по всему земному шару. Растут на унавоженной почве, на лесном и луговом перегное, реже на коре отмерших деревьев, муравейниках, предпочитая открытые места. Также встречаются в садах, огородах, парках, на полях близ животноводческих ферм. Шампиньоны — типичные представители экологической группы почвенных сапротрофов открытых пространств, то есть живущих за счёт органических останков в почве. [1]

Виды

Существует около 60 видов. Из них наиболее распространены:

  • Шампиньон обыкновенный (Agaricus campester ), или «настоящий шампиньон»
  • Шампиньон полевой (A. arvensis ), он же — «луговой шампиньон»
  • Шампиньон степной (A. bernardii )

Ядовитые виды

  • A. meleagris
  • A. xanthoderma

Промышленное культивирование

Шампиньоны составляют 75-80 % мирового объема производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). Затем следует Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков, Великобритания, Голандия, Польша, Южная Корея и Тайвань.

В качестве субстрата для культивирования A. bisporus в промышленных условиях используется как правило смесь соломы и пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м². После снятия 2-х — 3-х (реже 4-х - 5-и) урожаев ("волн") использование субстрата становится экономически нерентабельным. Отработанный субстрат может быть использован для удобрения сельскохозяйственных земель.

Помещения для культивирования шампиньонов бывают либо построенные либо приспособленные.

Вновь возводимые помещения должны обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха, возможность контролировать температуру и влажность воздуха, быть способны неоднократно переносить химическую и термическую дезинфекцию, обеспечивать комфортные условия для проведения работ. В Юго-Восточной Азии известны случаи постройки камер, которые сжигаются после одного цикла выращивания, в целях дезинфекции.

В качестве приспособленных помещений для шампиньонов используют подвалы, шахты, бомбоубежища, амбары и т. п.

Пищевые свойства

Шампиньон считается ценным грибом, используется в свежем виде для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.

Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирожков, супов и т. д.

Литература

  • Громов Н. Г., Шампиньоны, 2 изд., М., 1960;
  • Жизнь растений, т. 2, М., 1976;
  • Hunte W., Champignonanbau im Haupt-und Nebenerwerb, 7 Aufl., B. — Hamb., 1973.
  1. а б М. В. Горленко, М. А. Бондарева, Л. В. Гарибова, И. И. Сидорова, Т. П. Сизова. Грибы СССР. Москва, изд. Мысль, 1980


Ссылки

На английском языке

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home