Фронт освобождения животных

Фронт освобождения животных, ФОЖ (англ. Animal Liberation Front, ALF) — радикальная организация, ставящая своей целью защиту прав животных.

Содержание

Общий обзор и цели

Фронт освобождения животных был создан в 1970-е годы в Великобритании активистом движения по защите прав животных Ронни Ли, прежде состоявшим в Отряде милосердия (The Band of Mercy) и Ассоциации саботажников охоты (Hunt Saboteurs' Association).

Заявленными целями ФОЖ являются:

  1. Освобождение животных из мест, в которых проходит их негуманное (с точки зрения ФОЖ) использование — из лабораторий, с ферм, звероферм и т. п.,— с целью пристройки их в хорошие дома, где они смогут жить без страданий.
  2. Нанесение экономического ущерба организациям, которые получают выгоду на страданиях и эксплуатации животных.
  3. Информирование общественности о зверствах и жестоком обращении с животными «за закрытыми дверями» (т. е. без огласки) путём проведения «акций прямого действия» и «акций освобождения животных».
  4. Принимать все необходимые меры предосторожности, чтобы не навредить ни одному животному, будь то человек или нет.

Представители Фронта утверждают, что он не имеет четкой структуры и организации. Вместо этого ФОЖ призывает отдельных людей совершать «акции прямого действия» против предприятий и организаций, «злоупотребляющих» в отношении к животным, например, относящихся к мясомолочной промышленности или занимающихся вивисекцией. Таким образом, к ФОЖ не присоединяются в обычном смысле, например, заполняя анкету. Активистами Фронта становятся те, кто совершают соответствующие акции, без необходимости формального принятия в его ряды. Кроме того, активисты могут объявить акцию, как проведённую от имени ФОЖ, посылая её описание в пресс-центр Фронта Робину Веббу, который отслеживает новости об активности ФОЖ и выпускает пресс-релизы.

Отдельная организация, Группа поддержки Фронта освобождения животных (Animal Liberation Front Supporters Group, ALFSG), занимается сбором средств для арестованных защитников прав животных, а также поощряет своих членов к их письменной поддержке.

Распространение

В настоящий момент ячейки Фронта действуют не только в Великобритании, но и во многих других странах, в том числе и в Российской Федерации.

История Российской ячейки

Впервые ФОЖ в России совершил акции вандализма на юге страны в 2000 году. На территории Краснодарского края и республики Адыгея регулярно подвергались атакам несколько организаций. Несколько раз лозунгами разрисовывались стены административного здания мясокомбината «Сочинский». В июле 2001 года на его представительстве в Новороссийске появилось несколько лозунгов с символикой ALF.

Лето 2002 года отмечено уничтожением 70 рекламных плакатов и кражей 2 стендов перевозной выставки экзотических животных в Лазаревском и Адлерском районах города Сочи.

21 апреля 2004 года активисты Фронта проникли в лабораторию института имени Анохина Российской академии медицинских наук и выкрали 119 лягушек вместе с икрой, сломав двери и испортив оборудование. 8 мая из лаборатории кафедры высшей нервной деятельности биологического факультета Московского государственного университета были похищены 110 крыс и 5 кроликов. При этом были уничтожены несколько клеток, нанесен серьёзный экономический ущерб и сорвано множество экспериментов.

ФОЖ в США

Американская «ветвь» Фронта имеет связи с другой организацией, «Люди за этичное обращение с животными» (People for the Ethical Treatment of Animals, PETA), и предоставляла ей записи экспериментов над животными, украденные из лаборатории.

По данным Департамента юстиции США, за период с 1979 по 1993 год на территории США во имя защиты прав животных активистами Фронта было совершено около 313 актов вандализма, погромов, краж и поджогов. В частности, атакам подверглись Университет Миннесоты, Корнелльский университет, Государственный университет Юты и др.

Фронт освобождения Земли (Earth Liberation Front, ELF) — отдельная, но близкая по духу организация — взял на себя ответственность за поджог лаборатории по исследованию норок одного из кампусов Государственного университета Мичигана в декабре 1999 года.

ФОЖ и насилие

Ранние акции Фронта были обычно направлены на вывоз («освобождение») животных из лабораторий, занимающихся, по мнению ФОЖ, вивисекцией. ФОЖ всегда декларировал политику ненасилия. Однако в более поздние годы его активность стала включать в себя акты вандализма, поджоги и угрозы лицам, сотрудничающим с организациями, являющимися «целями» Фронта. Активисты утверждают, что цель таких действий — сделать негуманное обращение с животными невыгодным из-за расходов на ликвидацию последствий атак. ФОЖ указывает, что ни одна акция не должна причинить физический урон человеку или другому животному. Акции, ведущие к причинению такого урона, не поддерживаются Фронтом и не должны осуществляться от его имени.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home