Тростниковые крысы

Тростниковые крысы
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Грызуны
Семейство: Тростниковокрысиные
Род: Тростниковые крысы
Латинское название
Thryonomys (Fitzinger, 1867)

Тростниковые крысы (Thryonomys) — род африканских грызунов, выделяемых в семейство тростниковокрысиных. Их ископаемые остатки находят не только в Африке, но и в Евразии.

Содержание

Общее описание

Это крупные грызуны с длиной тела 35—61 см, хвоста 6,5—26 см, массой 4—7 кг (отдельные самцы достигают 9 кг). Телосложение тяжёлое; внешне тростниковые крысы несколько напоминает нутрию. Голова большая, притуплённая; глаза маленькие; ушные раковины округлые, едва выступающие из меха. Конечности короткие и сильные. Подошвы голые. На передних и задних конечностях хорошо развиты 3 средних пальца с сильными толстыми когтями; I палец уменьшен или отсутствует, V палец очень мал.

Волосяной покров у тростниковых крыс необычный — жёсткие волосы напоминают щетину и растут пучками по 5-6 волосков, подшёрсток отсутствует. Щетинковидные волосы несколько уплощены и имеют продольные борозды на наружной поверхности. Окраска спины желтовато- или серовато-коричневая; брюшка — сероватая или жёлто-белая. Хвост покрыт редкими, короткими жёсткими волосами и чешуями. Сосков 2 или 3 пары по бокам тела.

У тростниковых крыс — крупные, широкие резцы тёмно-оранжевого цвета. На наружной поверхности верхних резцов имеются по 3 продольные бороздки.

Образ жизни

Тростниковые крысы обитают в Экваториальной и Южной Африке, населяя влажные, заболоченные места в поймах рек. Придерживаются густых зарослей тростника и иных растений, где прокладывают тропинки. Активны ночью, днём скрываются в неглубоких норах или наземных гнездах среди прибрежной растительности. Могут занимать норы других животных. Иногда объединяются группами, но в целом не социальны. Тростниковые крысы прекрасно плавают и часто спасаются от опасности в воде. Питаются зелёными частями околоводных растений, а также семенами, орехами, плодами. Любят посещать плантации сахарного тростника, зерновых, маниоки, ананасов и других культурных растений, нанося им немалый ущерб. В году у тростниковых крыс обычно 2 выводка; детёнышей в помёте от 2 до 6 — крупных, покрытых мехом и зрячих. Местное население преследует тростниковых крыс, как сельскохозяйственных вредителей и ради съедобного мяса.

Большая тростниковая крыса

Большая тростниковая крыса (Thryonomys swinderianus) обычна в Африке южнее Сахары — от Гамбии до Южного Судана, и к югу вплоть до северной Намибии и ЮАР (исключая её юго-западную часть). Она населяет густые заросли по берегам водоёмов, а также болотистые места. По мере освоения подобных территорий людьми, тростниковые крысы также приспособились к жизни на плантациях и возделанных землях.

Большая тростниковая крыса ведёт полуводный образ жизни, хорошо плавает и ныряет. В прибрежных зарослях прокладывает тропы, ведущие от мест кормления к травяному гнезду или неглубокой норе. Образ жизни ночной; образует группы, состоящие из одного самца, нескольких самок и молодняка. В сухой сезон самки объединяются отдельно большими группами, а самцы живут поодиночке. Большая тростниковая крыса травоядна (поедает зелень, тростник, упавшие плоды, орехи); является вредителем полей и плантаций сахарного тростника, кукурузы, проса, маниоки, тыквы. Излюбленным лакомством является ямс и слоновая трава (Pennisetum purpureum). Тростниковые крысы служат излюбленной добычей крупных змей, мангустов; их поедают также леопарды и пернатые хищники. Для охраны от них плантаций в некоторых районах выпускают питонов и мангустов.

Брачный период наступает во влажный сезон: в Южной Африке это июнь-август, в Западной Африке — с октября по январь. В году обычно бывает 2 помёта в среднем по 4 детёныша. Беременность длится 137— 172 дней. Детёныши рождаются хорошо развитыми, с открытыми глазами, вскоре после рождения уже способны бегать. Половозрелость у большой тростниковой крысы наступает в годовалом возрасте; продолжительность жизни в природе, видимо, не превышает 3 года, хотя в неволе крысы доживают до 4 лет.

Мясо большой тростниковой крысы съедобно и пользуется большой популярностью в странах Африки.

Малая тростниковая крыса

Малую тростниковую крысу (Thryonomys gregorianus) некоторые исследователи выделяют в отдельный род Choeromys. Она населяет не только влажные заболоченные места, но и сухие участки саванн, заросли кустарника на склонах гор на высоте до 2600 м над уровнем моря. Бывает активна днём. Питанием и образом жизни мало отличается от большой тростниковой крысы.

Обитает малая тростниковая крыса в Камеруне, Чаде, Конго, Судане, Эфиопии, Кении, Уганде, Малави, Танзании, Замбии и Зимбабве.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home