Краснов, Пётр Николаевич

Пётр Николаевич Краснов (10 (22 сентября 1869, Санкт-Петербург16 января 1947, Москва) — русский офицер, военный и политический деятель, писатель-монархист. Родной дядя генерала чилийской армии (в правление Пиночета) Мигеля Краснова.

Биография

Окончил Первое военное Павловское училище (1888), служил в Лейб-Гвардии Атаманском полку.

С 1891 писал беллетристику и статьи по военной теории.

В 1897 назначен в первую русскую дипломатическую миссию в Абиссинию.

Во время боксерского восстания в Китае и русско-японской войны — военный корреспондент. Сотрудничал в журналах «Военный инвалид», «Разведчик», «Вестник русской конницы» и многих других.

В 1909 окончил Офицерскую кавалерийскую школу, а в 1910 проиведен в полковники, командовал 1-м Сибирским Ермака Тимофеевича полком на Памире.

Во время первой мировой войны получил за храбрость орден св. Георгия четвертой степени, произведен в генерал-майоры. Командир бригады в 1-й Донской, а затем в Туземной (или Дикой) дивизиях.

После Февральской революции участвовал в мятеже Корнилова. После Октябрьской революции поддержал Керенского. После провала попытки взять Петроград, уехал на Дон, где продолжил антибольшевисткую борьбу, был избран атаманом Войска Донского. К 1918 части Краснова освободили от большевиков почти всю Область Войска Донского. В 1919 Донская армия Краснова влилась в Вооруженные силы Юга России. В чине генерала от кавалерии вынужден был уйти в отставку и уехал в Северо-Западную армию Юденича, расположенную в Эстонии. Позже эмигрировал во Францию, а потом — в Германию.

В эмиграции Краснов продолжал антисоветскую деятельность, был одним из основателей «Братства Русской Правды» - организации, занимавшейся подпольной работой в Советской России.

С сентября 1943 Краснов — начальник Главного управления казачьих войск (Министерства Восточных областей Германии), занимался формированием казачих частей для борьбы в составе вермахта против СССР; участвовал в создании «Казачьего стана».

В мае 1945 сдался союзникам, и в г. Лиенце (Австрия) вместе с двумя тысячами казачьих офицеров был выдан английским командованием советской военной администрации. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР казнен в Лефортовской тюрьме (вместе с генералами Шкуро, Султан-Келеч-Гиреем, фон Паннвицем и др.).

Автор воспоминаний: «На внутреннем фронте» (Архив Русской Революции. Т. 1. Берлин, 1922. С. 97-190); «Всевеликое войско Донское» (Архив Русской Революции. Т. V. С. 191—321); многочисленных статей, опубликованных главным образом в журналах «Часовой» и «Русский инвалид», а также многочисленных романов. Опубликовал в Париже романы из армейской жизни: «Опавшие листья», «Единая неделимая», «Все проходит», «Понять — простить», «За чертополохом» и др. Исторические романы: «Цесаревна», «Екатерина», «Цареубийство» и др.

Работы Красова частично изданы в наши дни: Петр Краснов. Сочинения: В 2 кн. — Москва: НПК «Интелвак», 2000, 608 с., 580 с.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home