Боспорское царство

Боспо́рское царство, Боспо́р — античное рабовладельческое государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столица — Пантикапей. Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды (Меотидского болота, Меотидского озера, совр. Азовского моря) до устья Танаиса ( Дона). С конца II века до н. э. в составе Понтийского царства, затем вассал Рима. Уничтожено гуннами.

Содержание

История

В середине VII века до нашей эры на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы и к середине VI века до н. э. осваивают всё побережье.

Колонии основывались как апойкии — независимые полисы (города-государства). Греческие рабовладельческие полисы были основаны в районах с плотным местным населением (в Крыму жили скифы и тавры, на Таманском полуостровесинды и меоты). Очень скоро они стали испытывать военное давление со стороны варваров. Чтобы противостоять им, греческие колонии объединяются. Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей, надо думать, стал тем центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города обоих берегов Керченского пролива. На основании указания древнегреческого писателя Диодора Сицилийского ошибочно принято считать, что произошло это около 480 г. до н. э., а на самом деле первый опыт такого объединения состоялся на рубеже 40-30-х гг. VI в. до н. э. «Около же 480», точнее, в 479 г. до н. э. к власти в этом межполисном (Аполлонийском) союзе пришёл как выборный правитель (архонт) Археанакт, ставший основателем династии. Впрочем, Археанакт мог быть и тираном, но только в самом Пантикапее.

Во главе объединения стояли тираны Пантикапея из греческого (милетского) рода Археанактидов. Должность тирана Пантикапея и архонта Аполлонийского союза превратилась в наследственную. Обычно считают, что правление Археанактидов было тираническим, на самом же деле Археанактиды являлись, скорее всего, архонтами в демократическом межполисном Боспорском союзе, выразителем которого уже с третьей четверти VI в. до н. э. стал Аполлонийский монетный союз. Архонты принадлежали к знатному роду Археанактидов, которые управляли Боспорским межполисным союзом 42 года. В Крыму в его состав вошли города Мирмекий, Порфмий, Тиритака, Нимфей, Гермисий (европейская часть Боспора) и Гермонасса, Фанагория, Кепы, Потрей, Корокондама (на азиатском Боспоре).

В 438 до н. э. тираническая власть в Пантикапее и архонтская в Аполлонийском межполисном союзе перешла к Спартоку, потомков которого называли Спартокидами. Последние превратили свою тираническую власть в царскую и возглавляли Боспор до 107 г. до н. э.

Приход к власти Спартокидов ознаменовался значительным расширением территории государства, которое начал преемник Спартока и Селевка Сатир I, продолжили Левкон I и Перисад I (348—311 гг. до н. э.) — правители IV века до н. э., с именами которых связан период наивысшего расцвета Боспора.

Расширение владений Спартокиды начали с присоединения Нимфея и Феодосии, ранее состоявших в Аполлонийском союзе Боспора, но вышедших из него с момента прихода к власти Спартока. Борьба за Феодосию была длительной и осложнена рядом обстоятельств: при осаде города в 389 г. до н. э. умер Сатир I и борьбу продолжил Левкон I, но главное — в ней приняла активное участие на стороне Феодосии Гераклея — город на южном побережье Чёрного моря. Видимо, в середине 80-х годов IV в. до н. э. Феодосия вынуждена была покориться, и Спартокиды стали именовать себя «архонтами Боспора и Феодосии». Победа над Феодосией сулила большие возможности в плане присоединения со временем территории всего Керченского полуострова вместе с его скифским населением. Затем Спартокиды обратили взоры на восточное побережье Керченского пролива. Левкон сразу после победоносной Феодосийской кампании, разгромив стремительным броском из-под Феодосии Октамасада, сына синдского царя Гекатея, стали обладателями во второй половине 80-х гг. IV в. до н. э. новых земель с синдским населением и Фанагории, быстро покорившейся Спартокидам после разгрома своего протектора — Синдского царства. Результатом всех этих завоеваний было приобретение Спартокидами новых портов и торговой монополии, обширных плодородных земель и права хлебного экспорта.

После смерти Перисада разгорелась борьба между его сыновьями Сатиром, Пританом, Евмелом. Она продемонстрировала, с одной стороны, нарушение традиции престолонаследия Спартокидов, которая заключалась в участии двух старших сыновей в управлении государством сначала совместно с отцом, а после смерти его в соправительстве двух братьев до смерти одного из них, с другой — необходимость для боспорских династов в своей политике учитывать ситуацию, сложившуюся в племенном мире Северного Понта и Приазовья. Евмел, младший из братьев, претендуя на престол, выступил против двух старших. Военные действия разгорелись, вероятно, в районе Прикубанья. В армии Сатира, а после его гибели — Притана, помимо наёмников, важной силой были союзники — скифы. Евмел опирался на превосходившее численно противника войско местного племени фатеев, обитавших на азиатском Боспоре. Победивший Евмел жестоко расправился с противником. Во время своего короткого правления (309—304 гг. до н. э.) он боролся с пиратством и поддерживал дружественные отношения с причерноморскими греческими городами. Особое внимание боспорских царей к понтийским делам было отнюдь не случайным. Оно отвечало изменившейся ситуации в этом регионе в связи с начавшимися передвижениями скифов и теснивших их с востока сарматов.

С VI в. до н. э. Боспор платил дань сначала скифам, а затем сарматам. Но связи с Афинами не прерывались: за хлебный дар в 77 тыс. литров афиняне дважды отправляли на Боспор посольство с благодарностью. Источники свидетельствуют о политических связях Спартокидов с Афинами, Дельфами, Делосом, Милетом, Египтом. Ещё более тесными стали контакты с Южным Понтом.

В начале III в. в Северном Причерноморье появляются племена, получившие наименование готов. Готы принадлежали к германской группе племён и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своём движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 30-х гг. III в. варварские племена готского союза разрушили Горгиппию, в 40-х гг. полному разгрому подверглись Танаис и окружавшие его поселения.

Последний из Спартокидов — Перисад V — принуждён был отречься от престола. В 108 г. до н. э. он передал власть правителю Понтийского царства (Юго-Восточное Причерноморье — восточная часть современной Турции) Митридату VI Евпатору, владевшему тогда обширными территориями и ставшему опасным врагом самого Рима.

На его европейской стороне вспыхнуло восстание под предводительством Савмака (греч. Saumakos). Были захвачены Пантикапей и Феодосия. Савмак убил Перисада, а присланный Митридатом полководец Диофант бежал. Через год Диофант вернул Боспор. В его распоряжении были сухопутная армия и флот, с помощью которых он захватил и Пантикапей, и Феодосию. Виновники восстания были наказаны, Савмак отправлен к Митридату и, видимо, казнён. Разрушения в городах и поселениях европейского Боспора, датированные концом II в. до н. э., обычно связывают с этими событиями.

В 80-х гг. до н. э. боспорцы отложились от Митридата, но были усмирены им, а управление над Боспором царь передал своему сыну Махару. Но тот изменил делу отца и принял сторону Рима. В 60-х гг. до н. э. Митридат лично прибывает на Боспор и превращает его в плацдарм для подготовки к новой войне с Римом. Огромные поборы с населения для содержания армии, строительства флота и крепостных сооружений, вербовка в войско рабов, а затем и морская блокада со стороны римского флота вызвали недовольство на Боспоре и истощили его.

Разрушительное землетрясение в 63 году до н. э. В этом же году, в Пантикапее, Митридат погиб, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака.

Римляне вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим «другом и союзником», но просчитались: Фарнак объявляет себя «царём царей» и желает расширить свои владения за счёт самого Рима. В качестве наместника па Боспоре он с 48 г. до н. э. оставляет Асандра. Но тот успешно отвоевал престол, разгромив в 47 г. до н. э. сначала Фарнака, а затем Митридата II, после чего женился на дочери Фарнака Динамии и с 46 г. до н. э. единолично стал править на Боспоре. С его тридцатилетней деятельностью связывают постройку оборонительных укреплений (так называемый Асандров вал, видимо, отделивший Керченский полуостров от остальной части Крыма) для защиты от соседних племён, большие восстановительные работы, активизацию морских сил, успешную борьбу с пиратами.

После длительных войн, разорений и опустошений при Асандре, но особенно при сыне его Аспурге положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета, охвативший I — начало III в. н. э. При Аспурге возросла территория государства за счёт временного присоединения Херсонеса. Царь вёл успешные войны со скифами и таврами. В 14 г. он получил звание «друга римлян» и добился у римлян права на боспорский престол. На его монетах были портреты римских правителей. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска. И все же степень зависимости не была всегда одинаковой и такой, какой желали этого в Риме. Уже сын Аспурга Митридат вёл войны с римлянами. Но в годы правления его брата Котиса I (45-68 гг.) окрепла связь с Римом. С конца I в. Рим все больше видит в Боспоре важный форпост на северо-востоке, способный сдерживать натиск варваров. При Рескупориде II и Савромате I строятся оборонительные сооружения, укрепляются границы, усиливается армия и флот. Савромат I и Котис II одерживают победы над скифами. При Савромате II (174210 гг.) боспорский флот очищает от пиратов южные берега Чёрного моря. Совместные военные действия с соседями должны были усилить независимость Боспора от Рима.

С середины III в. государство подвергалось натиску варваров — готов, боранов, ворадов. Пришельцы совершали морские походы, опираясь на Боспор как на организационную базу и используя его флот. После смерти Рескупорида V (242276 гг.) началась борьба за престол.

В IV в. Боспор обращается к римлянам, чтобы те за уплату ежегодной дани помогли обеспечить ему спокойную жизнь. Однако Рим сам с трудом отбивается от варваров и не может оказать помощь ослабевшему Боспору. Вторжение гуннов нанесло последний удар по Боспорскому государству. В 80-х гг. IV в. гунны разрушили многие поселения и города на Таманском полуострове. Переправившись через пролив, они превратили в развалины города европейского Боспора. И хотя на развалинах греческих городов в конце IV в. жизнь возродилась, Боспорское государство уже прекратило своё существование. Нашествием гуннов завершился многовековой период развития античных государств в Северном Причерноморье. Рабовладельческие государства оказали огромное влияние на развитие местных племён. Тесные контакты с античным миром способствовали социально-экономическому развитию племён Прикубанья, проникновению в их среду многих достижений античной культуры.

    Экономика

    Ведущая роль на Боспоре принадлежала товарному производству злаков — пшеницы, ячменя, проса.

    Основу Боспорской торговли составлял экспорт зернового хлеба, достигавший колоссальных по тому времени размеров: Демосфен рассказывает, что Афины получали с Боспора половину всего необходимого им привозного хлеба — около 16 тысяч тонн в год.

    Помимо хлеба, Боспор вывозил в Грецию солёную и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.

    В обмен на все эти товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства — статуи, терракоту, художественные вазы. Часть этого импорта оседала в боспорских городах, другая часть переправлялась боспорскими торговцами в степь для знати окружающих племён.

    Гермонасса, Фанагория, Горгипия становятся крупными торговыми центрами. В Горгипии строится крупный морской порт, через который вывозится хлеб из Прикубанья.

    При Спартокидах в городах Боспора расцветает и ремесленное производство. В Фанагории, Горгиппии и других городах существуют небольшое мастерские и крупные эргастерии, где применяется труд рабов.

    В первой половине III века до н. э. в государстве разразился острый денежный кризис. Прекращена чеканка золотой и серебряной монеты Пантикапея. Монетная реформа Левкона II в третьей четверти III в. до н. э. — выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя — способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка (но уже золотая) стала традиционной. Был возобновлён выпуск пантикапейского серебра. Во второй половине III—II веков до н. э. возродилась автономная чеканка в Феодосии, Фанагории, Горгиппии.

    В начале 40-х годов IV века в Боспоре прекращается чеканка монеты, что свидетельствует о глубоком экономическом упадке государства.

    Смотри также

    Литература

    • Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья. М., 1984
    • Сапрыкин С. Ю. Боспорское царство на рубеже двух эпох. М.: Наука, 2002 (ISBN 5020088064).
    • Гайдукевич В. Ф. Боспорское царство, М. — Л., 1949
    • Гайдукевич В. Ф. Боспорские города. Л., 1981
    • Ростовцев М. И. Скифия и Боспор. Л., 1925

    Ссылки

     
    Начальная страница  » 
    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
    A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home