План Барбаросса

«План Барбаросса» (нем. Unternehmen Barbarossa; по имени императора Священной Римской империи Фридриха I Барбароссы) — условное название плана нападения нацистской Германии на СССР (начало Великой Отечественной войны). Разработка начата 21 июля 1940, утверждён 18 декабря 1940 (Директива № 21).


Главный штаб вооруженных сил

Штаб оперативного руководства вооруженными силами

Отдел обороны страны

№ 33 408/40

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

18 декабря 1940 г.

ДИРЕКТИВА № 21 ПЛАН «БАРБАРОССА»

Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советскую Россию (план «Барбаросса»).

Для этого сухопутные войска должны будут предоставить все имеющиеся в их распоряжении соединения, за исключением того, что необходимо для защиты оккупированных областей от всяких неожиданностей. Задача военно-воздушных сил — высвободить необходимые силы для поддержки сухопутных войск на Восточном фронте с тем, чтобы можно было рассчитывать на быстрое проведение наземной операции, а также свести к минимуму разрушения восточных областей Германии вражеской авиацией.

Основное требование заключается в том, чтобы районы боевых действий и боевого обеспечения наших войск были полностью защищены от воздушного нападения неприятеля и чтобы наступательные действия против Англии и особенно против ее морских путей отнюдь не ослабевали.

Центр тяжести военно-морского флота остается и во время восточного похода направленным преимущественно против Англии.

Приказ о развертывании вооруженных сил для наступления на Советскую Россию я дам в случае необходимости за восемь недель до начала операции.

Приготовления, требующие большего времени, должны быть начаты (если они еще не начались) уже сейчас и завершены к 15.5.41.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было разгадано намерение произвести нападение. Подготовительные мероприятия верховного командования должны проводиться, исходя из следующих основных положений:

Общая цель

Русские войска, находящиеся в западной части России, должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отходу боеспособных частей в просторы русской территории.

Затем путем быстрого преследования должна быть достигнута линия, с которой русская авиация уже не сможет совершать налеты на германские области. Конечной целью операции является выход на рубеж Архангельск—Волга, отделяющий азиатскую часть России. Таким образом, в случае необходимости остающаяся у России последняя промышленная область на Урале сможет быть парализована с помощью авиации.

В ходе этих операций Балтийский флот русских быстро потеряет свои опорные пункты и, таким образом, перестанет быть боеспособным.

Уже в начале операции следует путем мощных ударов предотвратить возможность действенного вмешательства со стороны русской авиации.

Предполагаемые союзники и их задачи

1. В войне против Советской России мы можем рассчитывать из активное участие Румынии и Финляндии на флангах нашего фронта.

Верховное командование германской армии своевременно согласует и установит, в какой форме вооруженные силы обеих стран при их вступле: нии в войну будут подчинены германскому командованию.

2. Задача Румынии будет заключаться в том, чтобы совместно с наступающей там группой немецких войск сковать находящиеся против неё силы противника, а в остальном нести вспомогательную службу в тыловом районе.

3. Финляндия должна будет прикрывать стратегическое развертывание северной немецкой десантной группы (части XXI группы), выступающей из Норвегии, а затем действовать совместно с нею. Кроме того, на Финляндию возлагается ликвидация Ханко.

4. Можно рассчитывать, что с началом операции шведские железные и автомобильные дороги будут предоставлены для переброски немецкой северной группы.

Проведение операции

Сухопутные войска (в соответствии с изложенными целями). В районе военных действий, разделенном болотами р. Припять, направление главного удара следует наметить севернее этой реки, для чего сосредоточить здесь две группы армий.

Южной из этих двух групп, образующей центр общего фронта, предстоит задача с помощью особо усиленных танковых и моторизованных частей наступать из района Варшавы и севернее ее и уничтожить русские войска в Белоруссии. Таким путем должна быть создана предпосылка для поворота крупных сил подвижных войск на север с тем, чтобы во взаимодействии с северной группой армий, наступающей из Восточной Пруссии в направлении Ленинграда, уничтожить войска противника, сражающиеся в Прибалтике. Лишь после выполнения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта, следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности — Москвой.

Только внезапно и быстро сломив сопротивление русских войск, можно обеспечить одновременное завершение обоих этапов операции.

Основной задачей XXI группы во время восточной операции остается попрежнему оборона Норвегии. Имеющиеся сверх этого силы (горный корпус) следует использовать на севере в первую очередь для обороны области Петсамо и ее рудных шахт, а также трассы Северного Ледовитого океана, а затем совместно с финскими вооруженными силами продвинуться к Мурманской железной дороге, чтобы прервать снабжение Мурманской области.

Можно ли будет провести эту операцию крупными силами немецких войск (две-три дивизии) из района Рованиеми и южнее его — зависит от готовности Швеции предоставить свои железные дороги для переброски войск.

Основным силам финской армии будет поставлена задача, н соответствии с продвижением немецкого северного фланга, сковать кик можно больше русских войск путем наступления западнее или по обеим сторонам Ладожского озера, а также овладеть Ханко.

Группа армий, действующая южнее припятских болот, наносит гллп-ный удар из района Люблин в общем направлении на Киев, чтобы крупными танковыми силами внезапно обрушиться на фланг и и тыл русских, а затем выйти к Днепру.

Немецко-румынской группе на правом фланге выполнить следующую, задачу:

а) охранять румынскую территорию и обеспечить таким образом южный фланг всего фронта;

б) в ходе наступления на северном фланге группе армий "Юг" сковать находящиеся против нее силы неприятеля, а в случае успешного развития обстановки организовать преследование' и во взаимодействии с воздушными силами воспрепятствовать организованному отходу русских через Днестр.

В том случае, если войска противника южнее или севернее принят-ских болот будут разгромлены, необходимо в ходе преследования овладеть экономически важным Донецким бассейном.

На севере — быстро достигнуть Москвы. Захват этого города означает, как с политической, так и с экономической стороны, решающий успех, не говоря уже о том, что русские лишатся важнейшего железнодорожного узла.

Военно-воздушные силы. Их задача будет заключаться в том, чтобы по возможности парализовать и исключить воздействие русской авиации, а также в том, чтобы поддержать операции сухопутных войск на решающих направлениях, а именно: центральной и южной групп армий. Русские железные дороги должны быть перерезаны в зависимости от их значения для операций; важнейшие объекты (мосты и переправы), расположенные на незначительном удалении от линии фронта, нужно захватить внезапными действиями парашютно-десантных войск.

В целях сосредоточения всех сил для борьбы против неприятельской авиации и непосредственной поддержки сухопутных войск не следует во время операций совершать налеты на оборонную промышленность. Только по окончании маневренных операций авиации будет поставлена задача атаковать промышленные объекты и в первую очередь в Уральской области.

Военно-морскому флоту в войне против Советской России предстоит задача, обеспечивая защиту своего побережья, воспрепятствовать прорыву неприятельских военно-морских сил из Балтийского моря. Ввиду того, что по достижении Ленинграда русский Балтийский флот потеряет свой последний опорный пункт и окажется в безвыходном положении, следует избегать перед этим более значительных морских операций.

После ликвидации русского флота задача будет состоять в том, чтобы полностью обеспечить снабжение северного фланга армии морским путем (очистка от мин!).

Все распоряжения, которые будут отданы главнокомандующими на основании настоящей директивы, должны совершенно определенно исходить из того, что речь идет о мерах предосторожности на тот случай, если Россия изменит свое отношение к нам. Число офицеров, привлекаемых для предварительных работ, должно быть как можно более ограниченным. Эти офицеры должны быть посвящены лишь в объеме, необходимом для непосредственной деятельности каждого из них в отдельности. Иначе возникает опасность, что из-за огласки наших приготовлений, сроки которых еще не установлены, могут возникнуть тяжелейшие политические и военные последствия.

Ожидаю от главнокомандующих докладов об их дальнейших намерениях, основанных на настоящей директиве.

О намеченных приготовлениях всех видов вооруженных сил и ходе их выполнения докладывать мне через верховное командование (ОКВ).

Подпись: Гитлер

Перевод - Министерство обороны СССР 1954 год.


Для нападения на Советский Союз были созданы три группы армий:

- группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала фон Рундштедта, которая должна была наступать южнее Припятских болот;

- группа армии «Центр» под командованием фельдмаршала фон Бока, наступавшая между Припятскими болотами и Сувалки;

- группа армий «Север» под командованием фельдмаршала Риттера фон Лееба, которая сосредоточивалась в Восточной Пруссии.


22 июня 1941 года.

В 3 часа 15 минут в районе Бреста началась артиллерийская подготовка.

В 3 часа 40 минут удар нанесла штурмовая авиация.

В 4 часа 15 минут началась переправа через реку Западный Буг передовых частей германской армии.

Так началось вторжение в СССР. Осуществление "Плана Барбаросса".


Согласно "Распоряжения начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе «Барбаросса» и об особых полномочиях войск" от 13 мая 1941 фактически объявлялся режим неограниченного террора на территории СССР, занятой немецкими войсками. Распоряжение содержало и такой пункт: "Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок", что предоставляло право немецким военнослужащим совершать любые преступления против советских граждан на оккупированных территориях. (Главнокомандующий сухопутными силами фельдмаршал фон Браухич, издал специальную инструкцию неприменять данный приказ, если он вызывает опасность подрыва дисциплины).


Согласно хозяйственной части плана «Барбаросса» — «Ольденбург» оккупированная территория должна была подвергнуться ограблению, все хозяйственные ресурсы поставлены на обслуживание потребностей вермахта. Это привело к тому, что миллионы людей на оккупированных территориях погибли от голода и отсутствия элементарной медицинской помощи.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home