Народно-трудовой союз российских солидаристов

Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) — политическая организация русской эмиграции. Издаёт широко известные журналы «Посев» и «Грани», а также газету «За Россию».

Содержание

Возникновение, основатели

Возникла в 1930 г. на съезде в Белграде.

Идеология и методы борьбы

Ставила целью борьбу за свержение коммунистического строя в России. После того, как многочисленные агенты белой эмиграции были разоблачены, благодаря разветвлённой агентуре СССР в белом движении, руководство НТС предложило так называемую «молекулярную теорию» — засылать по одному агентов, не знакомых друг с другом, чтобы большевики не могли вычислить их через их связи, а те уже будут самостоятельно искать в СССР единомышленников. Однако такая тактика не принесла успеха.

В политике НТС ориентировался на концепцию т.наз. «корпоративного государства», принципы которого были реализованы Муссолини, Салазаром, Франко и Гитлером. Имена этих деятелей неоднократно упоминаются в положительном контексте в т.наз. «зелёных тетрадях» — политических учебниках НТС, изданных в довоенный период.

Позднее, в годы 2-й мировой войны, термин «корпоративное государство» перестаёт употребляться и заменяется на идентичный по содержанию термин «солидаризм».

2-я мировая война

В годы 2-й мировой войны НТС сотрудничал с прогерманскими деятелями русского происхождения, в частности, с КОНР генерала Власова.

= "Холодная война"

В изданиях НТС «Посев» и «Грани» публиковались многие диссиденты из СССР, в частности, А.Солженицын, А.Галич, Б.Окуджава, Г.Владимов и др.

Перестройка: постепенная легализация де-факто в СССР

В последние годы перестройки, хотя формально НТС продолжает считаться антисоветской организацией, КГБ начинает закрывать глаза на ввоз литературы НТС в СССР.

После распада СССР

Преследование НТС полностью прекращено. Представители НТС приезжают в Россию с лекциями, распространяют литературу. Стала возможной подписка на журналы «Грани» и «Посев».

В 1996 г. НТС был зарегистрирован в министерстве юстиции России как общественно-политическое движение. Кандидаты от НТС пытались баллотироваться в Госдуму и местные органы власти, однако безуспешно.

Легализация НТС в России способствовала почти полной потере интереса к этой организации со стороны населения. Либералов, которые ранее читали «Посев» и «Грани» из-за публикаций в них диссидентов, оттолкнула довольно консервативная идеология этой организации (НТС до сих пор не осудил «корпоративную» идеологию ранних лет своего существования), а плюрализм в сфере печати привёл к тому, что данные журналы стали печатать работы почти исключительно активистов НТС, тогда как ранее в них широко была представлена палитра российской общественной мысли. С точки зрения партий национально-патриотической направленности, напротив, программа НТС выглядела слишком вялой и нерешительной. И тех, и других отталкивало откровенно положительное отношение НТС к генералу Власову и его последователям.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home