Орден Восточных Тамплиеров

Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Пожалуйста, улучшите её в соответствии с правилами написания статей.

Орден Восточных Тамплиеров (Ordo Templi Orientis) был основан около 1902 года Карлом Кельнером (магическое имя - Ренатус) и Теодором Ройссом (магическое имя - Мерлин) в Германии. Непосредственным предшественником О.Т.О. было Герметическое Братство Света, мистическое общество, созданное в середине XIX столетия и имевшее отделения в Европе и Северной Америке.

Согласно традиционной истории ордена, до Герметического Братства Света предшественниками О.Т.О. был баварский орден Иллюминатов Адама Вейсгаупта (конец XVIII столетия) и крестоносный орден рыцарей-тамплиеров (XI-XIV столетия). Конечно, стоит заметить, что многие оккультные организации настаивают на своем происхождении от иллюминатов и тамплиеров, не имея на то никаких фактических оснований. Поэтому следует пояснить, что "традиционная" история О.Т.О. - скорее эвфемизм "мифологии" или устной истории, существующей во многих масонских и мистических организациях. Она отражает последовательность событий, которая не является документально доказанной и, следовательно, может быть неточной.

За первые два десятилетия своего существования Орден Восточных Тамплиеров вобрал в свое учение и структуру элементы учений и обрядов других братских оккультных обществ. Некоторые из этих обществ фактически передали О.Т.О. свои ограниченные или полные полномочия, в то время как другие ввели двойное членство с О.Т.О. или представили ему "право изучать" секреты своих учений.

В 1912 году список таких абсорбированных обществ был обнародован (в Манифесте О.Т.О. - прим. пер.), он включал: Гностическую Католическую церковь, Орден Рыцарей Святого Духа, Орден Иллюминатов, Орден Храма, Орден Рыцарей Святого Иоанна, Орден Рыцарей Мальты, Орден Рыцарей Святого Склепа, Тайную Церковь Святого Грааля, Герметическое Братство Света, Святой Орден Розы Креста Хередома, Орден Святой Королевской Арки Еноха, Древний и Общедоступный обряд масонства, Обряд Мемфиса, Обряд Мицраима, Древний и Общепринятый Шотландский обряд Масонства, Сведенборгианский обряд масонства, Орден Мартинистов и Орден Сат Бхаи. Этот список нельзя считать исчерпывающим, но он включает большинство масонских и рыцарских организаций, влияние которых руководители О.Т.О. считают особенно важным для ордена.

Ordo Templi Orientis под руководством Теодора Ройсса, Внешнего Главы Ордена, был в большей степени масонской организацией, претендующей на связь с Шотландским обрядом как своим первичным масонским мандатом. Это притязание было поддержано несколькими масонскими организациями Шотландского обряда и оставалось за О.Т.О. до 1922 года.

Масонский характер О.Т.О. до начала 1920-х гг. заключался в том, что инициатические степени О.Т.О. соответствовали степеням масонского Шотландского обряда. Посвященным Шотландского обряда и другим масонам предоставлялось членство и соответствующие степени О.Т.О.. Таким образом, орден прямо признавал уже полученные ими масонские степени. Для того, чтобы такие масоны получили соответствующую степень О.Т.О., необходимо было только, чтобы служители Великой Ложи О.Т.О. выпустили свидетельство о членстве в О.Т.О. и сделали запись о новом члене в "Золотой Книге". Для не-масонов требовалось прохождение инициаций в О.Т.О..

В начале 1920-ых гг. подобная практика была прекращена; и под руководством Алистера Кроули в О.Т.О. были введены собственные ритуалы посвящения. В эти годы он переписал обряды ордена, чтобы предотвратить осложнения из-за чрезмерной их близости к ритуалам масонства (и, в частности, Шотландского обряда).

В годы Ройсса (с 1902 по 1921 гг.) членство в О.Т.О. давалось путем регистрации. Метод отчетности был взят из масонских процедур. Национальные отделения О.Т.О. выпускали ежегодные бюллетени. Они носили название "Золотой Книги" и использовались, чтобы сделать запись имени, адреса и даты инициации каждого члена. Кроме того, эти книги нужны были, чтобы записывать директивы, конституционные поправки и процедуры. Общая "Золотая Книга" ордена, которая велась при Ройссе, была продана его вдовой, а не передана следующему Главе О.Т.О.

С 1902 по 1921 годы Теодор Ройсс распространял влияние О.Т.О. в других странах через назначение Национальных глав и выдачу им соответствующих хартий. Они как члены О.Т.О. получали X (административную) степень. Иногда заместитель Национального Главы на новой территории получал IX степень. Предполагалось, что, наделенный хартией и X степенью Национальный Глава будет заниматься делами О.Т.О., в основном, без навязчивого присмотра международной организации Ордена.

Алистер Кроули (магическое имя - Бафомет) отвечал за О.Т.О. на Британских Островах, в США и Канаде. Кроули использовал название "Mysteria Mystica Maximа" для определения низших степеней своего отделения О.Т.О.. "Ordo Templi Orientis" он применял лишь в качестве полного названия.

В 1921 году Теодор Ройсс заболел и через год умер. Алистер Кроули стал преемником Главы международного О.Т.О., и, в конечном итоге, был утвержден в этом статусе Национальными Главами, имеющими X степень. Кроули оставался Внешним Главой Ордена с 1922 года до самой своей смерти в декабре 1947 года. Некоторые национальные отделения О.Т.О. первоначально не желали принимать Алистера Кроули в качестве O.H.O. (Внешнего Главы) О.Т.О.. Им не нравился предложенный им уклон О.Т.О. в религиозную сферу - религию Телемы, основанную на обнародованной Кроули Книге Закона, которую он получил в 1904 году в Египте. Эта работа также называется "Liber AL vel Legis", и сегодня составляет религиозную основу О.Т.О.

Члены немецкого О.Т.О. в массе своей отошли от ордена, а затем эта его часть была воссоздана как полностью независимая организация под названием "Братство Сатурна". "Братство Сатурна" продолжает существовать в Германии по сей день и не имеет никакого отношения к O.T.O..

Алистер Кроули решил пользоваться методами Теодора Ройсса: он стал делать записи о членстве в "Золотой Книге" и издавать хартии. В 1912 году в Канаде была основана Ложа Агапе № 1, Джонс (Ахад) руководил ею вместе с Кроули. В 1930-х годах еще один член О.Т.О. Уилфред Смит (магическое имя - Рамака) перебрался из Ванкувера (Канада) в Южную Калифорнию, чтобы согласно инструкциям Кроули создать здесь Ложу Агапе № 2.

Первое собрание Ложи Агапе № 2 состоялось в 1935 г. в Пасадене (Калифорния). Вскоре началась вторая мировая война, и международное сообщение становилось все более и более затруднительным. Передвижение гражданских лиц было ограничено; и Алистер Кроули, не имея возможности путешествовать и лично участвовать в делах национальных лож, оказался в сильной зависимости от представителей О.Т.О. на местах. Карл Гермер (магическое имя - Сатурн), представитель Кроули в Германии, был арестован гестапо и заключен в нацистский концентрационный лагерь за "поиск учеников для иностранного резидента, франкмасона высокой степени Кроули". Ордер на арест Гермера сохранился до настоящего времени. Примерно через год Карл Гермер был освобожден благодаря усилиям американского консула.

В конце концов, Гермер приехал в США, где, как Великий Верховный Казначей и второй человек в О.Т.О. после Кроули, вел многие дела Ордена. Другие европейские отделения О.Т.О. были разрушены или всю войну управлялись из подполья. Южноамериканские отделения О.Т.О. поддерживали нерегулярный контакт с Гермером до начала 1960-ых годов.

К концу второй мировой войны продолжала активно действовать только Ложа Агапе в Пасадене (Калифорния). Кроме того, отдельные организации О.Т.О. начали появляться в разных частях мира; члены О.Т.О. приезжали к Кроули, который в это время жил в Англии. Вместе с тем никакой работы в английской ложе не проводилось, инициации проходили лишь изредка в Калифорнии.

Во время второй мировой войны, хотя и в разное время, два калифорнийца, члена О.Т.О., приезжали в Европу по военным делам: Грэди Луис МакМертри (магическое имя - Гименей Альфа) и Фредерик Меллингер. МакМертри приехал раньше и, находясь в отпуске, несколько раз посетил Алистера Кроули. Тогда же Кроули посвятил МакМертри в IX степень, и, в конечном счете, сделал МакМертри главным служителем О.Т.О., ответственным за работу ордена в Калифорнии и США, под руководством Карла Гермера. Кроули также уведомил МакМертри, что Гермер должен был стать преемником Кроули в качестве Главы О.Т.О., но при этом МакМертри должен был быть готов наследовать Гермеру.

Меллингер посетил Кроули после того, как МакМертри возвратился в США. Хотя Кроули предупредил и Меллингера, чтобы тот был готов стать возможным преемником Гермера, Меллингер, в отличие от МакМертри, не получил никаких писем, подтверждающих это.

Алистер Кроули умер в декабре 1947 года. В соответствии с его волей, Международным Главой О.Т.О. стал Карл Гермер, который занимал этот пост с конца 1947 года до своей смерти в 1962 году. Ложа Агапе продолжала действовать в Южной Калифорнии до 1949 года, когда регулярные встречи членов Ложи прекратились. Архивы Ложи Агапе сохранились и включают протоколы встреч, списки членов, инициированных в разные степени О.Т.О. и финансовые отчеты.

При Карле Гермере О.Т.О. "заснул". Единственные инициации в поздний "гермеровский" период - это посвящения в более высокие степени для членов О.Т.О., уже посвященных ранее.

Члены О.Т.О. в Калифорнии активно пытались убедить Гермера вновь открыть доступ в О.Т.О. для новых членов. В частности, это беспокойство было выражено в письме, где члены Ордена говорят о том, что отказ посвящать новых членов в О.Т.О. закончится полным его упадком. Грэди МакМертри, Национальный глава О.Т.О. США, попытался убедить Гермера в необходимости вернуть О.Т.О. к публичной деятельности. Гермер уполномочил МакМертри сформировать ядро из людей, которые бы хотели вступить в орден. Однако вскоре между Гермером и МакМертри произошла размолвка, после которой последний отправился в Вашингтон, поступил на правительственную работу и решил оставаться там, пока гнев Гермера не остынет.

Карл Гермер умер в 1962 году, но прошло несколько лет прежде, чем вопрос о следующем Главе О.Т.О. был поставлен должным образом.

Гермер умер, не определив своего преемника; и некоторые высокопоставленные члены ордена, включая Грэди МакМертри, не знали о его смерти еще несколько лет. Впоследствии стало известно о краже архива О.Т.О. из дома вдовы Гермера, Саши Гермер (также члена О.Т.О., магическое имя - Сестра Мерал). Об этом сообщила сама Саша, с которой Грэди МакМертри изредка переписывался.

Узнав о смерти Гермера и о краже архива через несколько лет после этих драматических происшествий, МакМертри незамедлительно приехал в Калифорнию - и как полномочный Верховный Инспектор О.Т.О., и как дипломированный и действующий Глава О.Т.О. США, и просто как обеспокоенный член ордена. Он начал собственное расследование обстоятельств кражи архива и части библиотеки Гермера. Но вернуть пропавшие материалы было уже невозможно.

В 1969 году МакМертри пригласил оставшихся членов О.Т.О. воссоединиться и возобновить регулярную деятельность ордена. 28 декабря 1971 года в штате Калифорния была зарегистрирована Ассоциация Ordo Templi Orientis, которая должна была стать юридическим лицом О.Т.О. В нее вошли члены Ложи Агапе № 2, оставшиеся со времен Кроули и Гермера. Грэди МакМертри предъявил им письма-хартии, и принял титул "Халиф О.Т.О.", как его называл Кроули в своих письмах к нему в 1940-х годах.

Саша Гермер (вдова Карла Гермера) умерла в середине 1970-х гг., и Ассоциация О.Т.О. под руководством МакМертри добилась решения суда о передаче Ассоциации имеющейся части архива О.Т.О., который находился на хранении у Саши. Это распоряжение было выпущено Верховным судом в Графстве Калаверас, Калифорния, и зарегистрировано 27 июля 1976 года.

В 1977 году МакМертри проводил инициации О.Т.О. в своем доме в Беркли (Калифорния). Группа, сформировавшаяся в этом новом месте, начал издавать информационный бюллетень. В конце концов, Ассоциация О.Т.О. была преобразована в корпорацию. 26 марта 1979 года О.Т.О. был зарегистрирован согласно законам штата Калифорния.

Ученик Карла Гермера Марчелло Мотто прибыл из своей родной страны Бразилии в Соединенные Штаты и возбудил дело против компании Сэмюэля Вейзера, основного издателя работ Алистера Кроули. Мотто предъявил иск Вейзеру по поводу копирайта и нарушения торговой марки, утверждая, что именно он, Мотто, представляет О.Т.О Кроули Ранее он создал в Бразилии "Society Ordo Templi Orientis", и называл эту организацию преемницей О.Т.О.. Этот случай рассмотрел Окружной суд США в штате Мэн. Однако Мотто не привел никаких веских доказательств, и судья отказался удовлетворить его иск. В то же время, МакМертри подал встречный иск против Мотто, и, в конечном итоге, слушания уже по этому иску состоялись в 9-м Федеральном Окружном суде в Сан-Франциско. Рассмотрение дела было завершено в 1985 году, и Мотто снова проиграл.

О.Т.О. возглавляемый МакМертри был признан судом в качестве ордена-преемника О.Т.О. Алистера Кроули и исключительного владельца названий, торговых марок, авторских прав О.Т.О.. МакМертри был признан Внешним Главой О.Т.О. в США.

Грэди МакМертри умер после первоначального решения Окружного суда, но апелляционный процесс подтвердил тот факт, что О.Т.О. продолжает существовать как корпорация.

После смерти Грэди МакМертри прошли выборы нового руководителя О.Т.О., при участии всех членов О.Т.О., имеющих право голоса. Новый Халиф был избран и стал действующим Главой О.Т.О. в сентябре 1985 года. Этот служитель принял имя "Гименей Бета", и продолжает исполнять свои обязанности по сей день.

В качестве религиозной организации О.Т.О. освобождено от налогов и в настоящее время насчитывает более 4 000 активных членов, по всему миру.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home