Фавор

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Фаво́р (ивр. תבור, Табор; греч. , Итавириум; араб., Джебель-Тор) — гора, высотой 588 м., расположенная в Нижней Галилее в 9 км. к ю.-в. от Назарета, на территории Израиля. В христианстве считается местом Преображения Господня (по другой версии этим местом была гора Ермон, расположенная севернее и покрытая снегом). У подножия Фавора и на самой горе — множество христианских монастырей.

Фавор значит собственно центральное выпуклое место, пуп. Возможно, что и в Галилее, кроме нынешнего Ф., были другие горы этого имени, и что одна из них, в верхней Галилее, была горой Преображения. Высоту Ф. Иосиф Флавий определял в 10 стадий, то есть более чем в 1,5 версты. Вершина горы представляет продолговатую, слегка вдавленную и похожую на глазную впадину поверхность, в 25 стадий, то есть около 5 верст в окружности. Гора эта совершенно отделена от всей цепи гор и округлена от подошвы до вершины, отчего и получила свое название. Когда хотели представить идею возвышенного и величественного, брали для сравнения гору Ф. Так, Иеремия сравнивает царя египетского, славного и могущественного между народами, с Ф. между горами (Иерем. XL VI, 18).

Фавор в истории

Гора Ф. замечательна в истории по многим важным событиям. Во времена Судей с горы Ф. Варак, сопровождаемый пророчицей Деборой, сошел с 10-ю тысячами войска к потоку Киссону и разбил войско Сисары, военачальника Иавина, царя асорского (Суд. гл. IV и V). Здесь погибли братья Гидеона от руки царей мадиамских Зевея и Салмана (Суд. VIII, 18 — 19).

Вершина горы Фаворской, со времен Антиоха Вел. (218 г. до Р. Х.) до завоевания и разрушения Иерусалима римлянами при Веспасиане, постоянно служила укрепленным местом. Здесь римский проконсул Габиний разбил старшего сына Аристобула, Александра, бежавшего из плена и произведшего возмущение в Иудее. Во время войны иудейской гора Ф. в течение 40 дней укреплена была евреями и Флавием против Веспасиана. Эти укрепления были окончательно разрушены во время возмущения евреев при императоре Адриане.

Предание церкви издревле признает гору Ф. горой Преображения Господня. Равноапостольная Елена воздвигла на Ф. храм во имя свидетелей Преображения — апост. Петра, Иакова и Иоанна, или по другим — Иисусу, Моисею и Илии. Следы этого храма имеются доселе. Здесь долгое время греческий епископ ежегодно совершал литургию; доныне католические иноки Назарета совершают здесь литургию в день Преображения. В VIII в. здесь существовал монастырь с церковью.

Крестоносцы возобновили укрепление на Ф., при подошве которого лежала главная дорога от Египта к Дамаску; около этого времени здесь была кафедра архиепископа, находившаяся в зависимости от патриарха иерусалимского. Танкред, герой первого крестового похода (1088—1112), основал на горе Фаворской церковь, клюнийцы — монастырь. При султане Бейбарсе, в 1263 г., все это было разрушено сарацинами.

В настоящее время на Ф. построены два новые монастыря, греческий — на месте византийской церкви, и католический — на месте монастыря Танкреда; каждый из них полагает, что построен на месте Преображения. См. прот. П. Солярский, «Опыт библейского словаря собственных имен» (т. IV, СПб., 1884); С. Терновский, «Очерки из церковно-исторической географии» (Казань, 1899).

Военная история

Во время своего похода в Сирию, в 1799 г., Бонапарт, занятый осадою Акки, в начале апреля получил известие, что дамасский паша Абдалла, собрав у Дамаска до 30 тыс. войска, идет на освобождение осажденных, которые в тоже время ожидали десантного турецкого корпуса с о. Родоса. Все это делало положение французов, считавших в своих рядах всего около 9 тыс., крайне опасным, тем более, что к Абдалле должно было присоединиться еще около 10 тыс. из Наблуса и с левого берега Иордана. Небольшие французские отряды Виаля, Мюрата и Жюно высланы были на разведки. 8-го апреля Мюрат разбил у моста Якуба правую колонну противника (8 тыс.), предводимую сыном Абдаллы, и, отбросив ее к Дамаску, отошел к Акке. В тот же день Жюно обнаружил присутствие главных сил неприятеля (25 тыс.) на р. Иордане, против Назарета. Узнав об этом, Бонапарт выслал на помощь Жюно дивизию Клебера (2,5 тыс.), а 14 апреля направился к нему сам с пехотной дивизией Бона, кавалерией и 8 орудиями. В последовавшем, еще до его прибытия, ряде дел на равнине Ездрелон, близ Ф., Клебер, окруженный несравненно превосходными силами, очутился в критическом положении. По приходе Бонапарта французы перешли в наступление, окончившееся совершенным поражением неприятеля. Победа эта, стоившая французам более 300 человек выбывшими из строя, избавила их от грозившей опасности, но к решительным результатам не привела.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home