Гефестион (военачальник)

Гефестио́н (греч. Ήφαιστίων) (р. ок. 356 до н. э., Пеллы — умер осенью 324 до н. э., Экбатаны), сын Аминтора (Аминтаса), македонского аристократа, в историю вошёл как ближайший друг Александра Македонского, генерал его армии. Дата его рождения точно не известна, однако большинство источников свидетельствуют о том, что он был одного возраста с Александром или немного старше его. Кажется наиболее вероятным, что они познакомились во время совместного обучения у Аристотеля в Миезе. Известно собрание писем великого философа, обращённых к Гефестиону.

Гефестион сопровождал Александра на протяжение всего его похода в Азию, будучи в составе Отряда друзей. После битвы при Иссе Александр в сопровождении Гефестиона отправился осматривать добычу, в том числе и личный караван царя Дария, где следовали его семья и гарем. Их встретили беременная жена Дария Статира и его престарелая мать Сисигамбида. При виде победителей королева-мать пала ниц перед Гефестионом, который был выше ростом и, по представлениям персов, более походил на царственную особу. Александр поправил её, добавив: «Не волнуйся, мать, он — тоже Александр».

Перед походом на Индию и переходом через Гинду-Куш (в современном Афганистане) Александр произвёл Гефестиона в «хилиархи», поставив его тем самым вторым после себя самого человеком в государстве. Во время самого похода Гефестион находился в головном отряде армии, занимался сооружением мостов, а также вёл Отряд друзей в битве при Гидаспе. По мнению многих историков того времени и современных учёных Гефестион был единственным доверенным лицом и единственной любовью Александра.

Вернувшись в Сузы, столицу Персидской империи, Александр женился на дочери Дария Статире, а её младшую сестру Дрипетиду отдал в жены Гефестиону, так как он хотел, чтобы их дети были двоюродными.

Осенью 324 до н. э. армия Александра расположилась в Экбатанах на зимовку. Там, во время торжественных игр, Гефестион заболел и, спустя неделю, скончался. Существует множество версий о причине его смерти, наиболее вероятной из которых кажется тиф (описанные синдромы болезни свидетельствуют в пользу этой версии). Также весьма распространено мнение о том, что Гефестион был отравлен, так как у него, как у наиболее приближенного к царю человека, было множество завистников и врагов. Александр был потрясён его смертью. Древние историки пишут, что он, обезумев от горя, отменил все празднования и велел распять врача, лечившего Гефестиона. Было постановлено воздавать почести Гефестиону как великому герою. Несколько месяцев спустя Александр скончался.

Источники

  • Арриан, Анабасис Александра (I, 12) ;
  • Элиан, Histoire variée (VII, 8 ; XII, 7) ;
  • Плутарх (Александр, passim ; Эвмен, I, 5 ; II ; Пелопид, XXXIV);
  • Баттистини О. и Шарвель П. Александр Великий, изд. "Лафонт", Париж, 2004. / Olivier Battistini et Pascal Charvet (dir.), Alexandre le Grand, Histoire et dictionnaire, Laffont, collection « Bouquins », Paris, 2004 (ISBN 222109784X).

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home