Зороастризм

Зороастри́зм (самоназвание: Вахви Даэна Маздаясна — Добрая Вера Почитающая мудрость) — древнейшая пророческая монотеистическая религия, созданная полулегендарным Заратуштрой (греческая форма имени — Зороастр) предположительно на рубеже 12 тысячелетий до н. э., распространившаяся первоначально в Восточном Иране и Средней Азии, затем — в Персии, части стран Ближнего Востока и Закавказья. Ныне некоторые исследователи относят зороастризм к религиям неоязычества. Зороастризм был официальной религией в Персии при парфянах и особенно Сасанидах, пытавшихся построить теократическое государство; после арабского завоевания он он был постепенно вытеснен исламом. Небольшие группы зороастрийцев сохранились в настоящее время в Иране (гебры) и Индии (парсы).

Заратуштра реформировал древние верования иранских племён, родственные индийским Ведам и восходящие к временам индоиранской общности. Основной священный канон — «Авеста», написана на авестийском языке, близком к санскриту. Cамим Заратуштрой была написана её древнейшая часть, известная под названием Гаты. В III веке н. э. были добавлены комментарии (Зенд), и в полном виде канонический сборник называется Зенд-Авестой. Сама Авеста делится на две части:

  1. Большую Авесту, включающую книги Ясна (в Ясну входят Гаты, гимны, многие из которых сочиненные самим Заратуштрой), Висперад и Видевдат
  2. Младшую Авесту, содержащую описания обычаев и молитв.

Наиболее характерной отличительной чертой зороастрийства является дуализм (двойственность понятий). Все явления мира представляются в виде борьбы двух изначальных сил — добра и зла, Ахурамазды (Ормузда) — высшего божества, и Ангра-Майнью (Аримана), злого демона; причём Ахурамазда в конце концов побеждает Аримана. Почитаются также Амэша Спэнта (букв. «бессмертный святой») — шесть божеств, созданных Ахурамаздой. Ариман, в свою очередь, создал семь демонов, соответствующих противоположным качествам:

Ахура Мазда (Ормузд) Ангра-Маиинью (Ариман)
Ахурамазда (Творец, владыка света и мудрости). Ангро-Майнью (осквернитель).
Аша (справедливость, истина). Друдж (ложь).
Воху Мана (ум, благомыслие, понимание). Акем Мана (злой умысел, путаница).
Хшатра (могущество, покровительство). Душ-Кшатра (трусость, подлость).
Армаити (любовь, вера, милосердие). Тарамаити (ложная гордость, спесь).
Хаурватат (здоровье, совершенство). Аветат (ничтожество).
Амеретат (счастье, бессмертие). Меретин (смерть).

Зороастрийцы считают, что спасение достигается через дела человеческие, соблюдением ряда нравственных правил. Три основные добродетели: благие мысли, благие слова и благие дела (хумата, хухта, хвартша). Каждый человек в состоянии определить, что есть добро и что есть зло при помощи Совести (Чиста). Каждый должен участвовать в борьбе против Ангра-Майнью и всех его прислужников. (На этом основании зороастрийцы уничтожали всех храфстра — «омерзительных» животных — хищников, жаб, скорпионов и пр., якобы созданных Ангра-Майнью.) Спасается только тот, чьи добродетели (подуманное, сказанное и сделанное) превышают злодеяния (злые поступки, слова и мысли — дужмата, дужухта, дужвартшта).

После смерти, каждая душа должна будет пройти по Мосту Чинвад Мосту отбора (Мосту решения), ведущему на небеса (в Дом песен). Там они встречают Даэну — свою душу и совесть. Праведникам она представляется в виде прекрасной девушки, негодяям она встречается в виде страшной ведьмы, сталкивающей их с Моста. Те, кто упадут с моста, ввергаются в ад. Когда наступает конец времён, все мёртвые воскреснут и пройдут через поток расплавленного металла. И праведным он покажется, как парное молоко, а нечистивые сгорят. Тогда исчезнет и Ариман, и все его демоны. Но перед последним судом, сказано в Авесте, придёт спаситель (Саошьянт — избавитель).

Принципы зороастризма:

  • Одним из важных принципов зороастризма является равноправие мужчин и женщин. Мужчины и женщины признаются равными во всех вопросах, включая бытовые и религиозные.
  • Чистота окружающей среды. Зороастризм запрещает загрязнять и осквернять природу, которую в Зороастризме представляют три стихии — вода, земля и воздух.
  • Добросовестный труд и милосердие. Лень и безделие осуждаются. Поощряется умеренность и помощь нуждающимся.
  • Запрет угнетения людей, жестокости по отношению к животным и жертвоприношений животных. Равенство всех людей, не зависимо от расы и религии, уважение ко всему, что есть на земле.
  • Символ огня, который символизирует божественную силу.

В отличие от ислама и христианства, зороастризм не является прозелитической религией и не ставит перед собой задачу обращения новых приверженцев.

Зороастрийцы придают огромное значение ритуалам и церемониям, сосредоточенным в храме огня. Священный огонь играет исключительно важную роль в зороастризме — их часто называли «огнепоклонниками», хотя сами зороастрийцы отвергают такое название, утверждая, что огонь — всего лишь символ света и чистоты бога. В зороастрийских храмах горит неугасимый огонь, служители храма круглосуточно следят, чтобы он не погас. Есть храмы, в которых огонь не гас на протяжении более тысячи лет. При каждом храме зороастрийцев содержится особый белый бык — символ творения и первородных сил. Главная особенность зороастрийских обрядов — борьба со всякой нечистотой, обычной и ритуальной, ибо нечистота на руку силам зла. Это в конце концов привело к чрезвычайному усложнению культа, ибо избежать всего того, что представлялось «нечистым», было невозможно, и требовалось производить ритуалы очищения.

Интересно, что зороастрийский культ по-русски не может быть назван поклонением, потому что во время молитвы зороастрийцы не кланяются, стоят прямо.

Поскольку огонь, вода, земля и воздух — священные для зороастрийцев стихии, то они не могли осквернить их телами усопших. В результате, на протяжении тысяч лет усопших зороастрийцев клали на вершины специальных башен (т. н. «башни молчания», до сих пор сохранившиеся в Иране), где их тела разрывали и съедали птицы-падальщики. Останки складывали в расщелины высоких гор, таким образом ни одна из стихий не оказывалась осквернённой. Лишь в XX веке мусульманские правители окончательно запретили такой способ похорон. Теперь зороастрийцев хоронят в специальных наглухо забетонированных склепах.

Связь с другими религиями

Считается, что многие принципы иудаизма, христианства, ислама, а также северного буддизма могли быть заимствованы из зороастризма.

В Исламе основатель зороастризма Заратуштра почитается как пророк, а сами зороастрийцы считаются «людьми Писания» (зимми).

Христианская идея противопоставления светлого бога дьяволу тоже имеет связь с зороастрийским дуализмом. В христианских евангелиях упомянут эпизод «поклонения волхвов». Высказываются мнения о том, что эти волхвы могли быть зороастрийцами.

Кроме того, в зороастризме, как и в иудаизме, христианстве и исламе, отсутствует идея цикличности — время идет по прямой от сотворения мира до окончательной победы над Ангра-Майнью, никаких повторяющихся мировых периодов нет.

Современное положение

В последнее время зороастризм набирает популярность, особенно, в Средней Азии, так как многие видят в нём альтернативу исламу, который многие обвиняют в связях с исламским терроризмом и черезмерной политизированности.

Согласно расчётам, примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет от 2 до 3,5 миллионов. 2003 год был объявлен Юнеско годом 3000-летия зороастрийской культуры.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home