Солондз, Тодд

Тодд Со́лондз (англ. Todd Solondz; род. 1959) — американский кинорежиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

Тодд Солондз родился 15 октября 1959 года в пригороде Ньюарка, штат Нью-Джерси. В детстве Тодд хотел стать музыкантом, но потом отказался от этой идеи. Его родители, евреи по национальности, хотели чтобы их сын стал раввином, но Тодд решил стать кинорежиссёром, хотя никогда серьёзно не интересовался кинематографом.

В 1981 году Солондз закончил неполный курс обучения в Йельском университете. Затем поступил в киношколу Нью-Йоркского университета, которую также не окончил, сняв при этом несколько короткометражных фильмов. Один из них, «Последняя попытка Шатта» — история о сложных взаимоотношениях старшеклассника и тренера по баскетболу, получил некоторую известность.

Некоторое время Солондз работал курьером в Гильдии сценаристов и учителем английского языка для русских эмигрантов. Джой, героиня его второго фильма «Счастье», также преподавала английский язык эмигрантам.

Творчество

Дебютная полнометражная лента Солондза «Страх, тревога и депрессия» (1989) была снята на деньги его родственников, заложивших по этому поводу собственный дом. Комедию в стилистике Вуди Аллена о городском неудачнике (его роль исполнил сам Солондз), ищущем свою любовь, не удалось продать ни на одну из голливудских студий. Солондз разочаровался в собственном фильме и решил покинуть кинематограф.

Однако через шесть лет Солондз всё же приступил к съёмкам фильма о жизни подростков из американской провинции «Добро пожаловать в кукольный дом». В отличие от предыдущего фильма, новая картина сразу стала фестивальным хитом: приз жюри на кинофестивале «Санденс», награда на Берлинском кинофестивале и премия Independent Spirit Awards актрисе Хезер Матараццо.

Следующая лента режиссёра, «Счастье», была снята на студии Killer Film Production. Сюжет картины отсылает к пьесе Чехова «Три сестры» и, опять же, к фильмам Вуди Аллена, первая жена которого, Луиза Лэссер, сыграла в «Счастье» одну из ролей. Исследуя сексуальные фобии и девиации, Солондз разрушает в фильме мифологическую крепость американской семьи. Картина получила множество наград, в том числе приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Каннах и имела феноменальный прокатный успех.

Через три года выходит новый фильм Солондза — «Сказочник». Картина состоит из двух новелл: Fiction рассказывает о сексуальных отношениях между студенткой литературного семинара, её одноклассником, страдающим эпилесией, и чернокожим преподавателем; Non-fiction повествует о съёмках документального фильма о жизни подростков. Во второй новелле, как и в фильме «Счастье», вновь поднимается тема деградации семьи.

«Перевёртыши» (2004) — последний на сегодняшний день фильм Тодда Солондза. Картина стилистически продолжает раннюю ленту режиссёра «Добро пожаловать в кукольный дом». Главная героиня фильма — толстая еврейская девочка Авива — боится повторить судьбу покончившей с собой Дон Уинер — героини «Кукольного дома». Роль Авивы сыграли восемь исполнителей разного возраста, национальности и даже пола. Маргинальная лента, балансирующая на грани пошлости и гротеска, получает неоднозначную оценку критики.

Фильмография

  • 1989 — Страх, тревога и депрессия / Fear, Anxiety & Depression
  • 1995 — Добро пожаловать в кукольный дом / Welcome to the Dollhouse
  • 1998 — Счастье / Happiness
  • 2001 — Сказочник / Storytelling
  • 2004 — Перевёртыши / Palindromes

Короткометражные фильмы

  • 1984 — Чувства / Feelings
  • 1984 — Няня / Babysitter
  • 1985 — Последняя попытка Шатта / Schatt’s Last Shot
  • 1986 — Как я стал ведущей арт-фигурой в культурном ландшафте нью-йоркского Ист-Виллиджа / How I Became a Leading Artistic Figure in New York City’s East Village Cultural Landscape

Ссылки

Интервью:

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home