Абхазские вина

Содержание

Список вин

Красные

  • «Радеда» — красное натуральное сухое вино из винограда Изабелла.
  • «Букет Абхазии» — красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1929 года. Вино обладает бархатистым вкусом и ярко выраженными фруктовыми нотами. Пре­красно сочетается с десертными блюдами.
  • «Лыхны» — красное полусладкое вино из сорта винограда Изабелла. Выпускается с 1962 года.
  • «Апсны»- красное полусладкое вино из сортов винограда Каберне и Саперави. Имеет гранатовый цвет. Обладает бархатистым вкусом и гармоничным слаженным букетом. Выпускается с 1970 года.
  • «Эшера» — красное полусухое натуральное вино из смеси винограда Изабелла с другими красными сортами.
  • «Чегем» — натуральное сухое красное вино.
  • «Амра» — красное полусухое виноградное вино из купажей отборных красных виноматериалов.

Белые

  • «Псоу» — белое полусладкое вино из сортов винограда Рислинг и Алиготе. Вино имеет цвет светлой соломы.
  • «Анакопия» — белое полусухое вино из сортов винограда Рислинг и Ркацители. Обладает тонким ароматом, свежим и легким вкусом.
  • «Диоскурия» — натуральное белое сухое вино из отборных сортов белого винограда.

История винодельчества

Вино в Абхазии начали делать за несколько тысячелетий до нашей эры. Это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноделием. Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.

Страбон называл Диоскурию центром виноделия — оттуда в Древний Рим поставляли природные полусладкие вина.

Основателем современного промышленного виноделия в Абхазии считается князь Николай Ачба.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home