Осии, Мамору

Мамору Осии (押井守) (родился 8 августа 1951, Токио) — один из самых талантливых современных режиссёров аниме.

Начав как кинорежиссёр и сняв несколько короткометражных фильмов, в 1977 году Осии ушел в анимацию и начал работать на студии «Tatsunoko Production». Его режиссёрским дебютом стал документально-образовательный анимационный фильм «Ryu no Me no Namida» (Слеза в глазу дракона) (1979).

В том же 1979 году Осии перешел работать на только что созданную «Studio Pierrot». Его первой работой на новом месте стала режиссура ТВ-сериала «Nils no Fushigi na Tabi» (Чудесное путешествие Нильса) (1979—1980), созданного по мотивам сказки Сельмы Лагерлёф.

Прославился Осии как режиссер ТВ-экранизации манги Румико Такахаси "Urusei Yatsura" (Несносные пришельцы). Он же делал и некоторые полнометражные аниме-фильмы по мотивам этой манги.

В 1983 году он сделал на «Studio Pierrot» первый в истории Японии OAV-сериал «Dallos: Dallos Haikai Shirei» (Даллас: Приказ уничтожить Даллас).

В 1984 году Осии покинул «Studio Pierrot» и вместе с Ёситакой Амано на студии «Studio Deen» сделал странный, но очень красивый и ставший культовым OAV «Tenshi no Tamago» (Яйцо ангела).

В 1988 году Осии вместе с мангакой Юки Масами, дизайнером персонажей Такадой Акэми, меха-дизайнером Ютакой Идзубути и сценаристом Кадзунори Ито создал группу «Headgear» для разработки и создания манга- и аниме-сериала «Kidou Keisatsu Patlabor» (Мобильная полиция Патлейбор).

В том же году он стал режиссером OAV-сериала «Мобильная полиция Патлейбор» (1988—1989) и снял по этому сериалу два полнометражных аниме (1989 и 1993 соответственно). В 1989 году начал выходить одноименный ТВ-сериал (1989—1990).

OAV-сериал и первый фильм создавались совместно «Production I.G» и «Studio Deen», ТВ-сериал — студией «Sunrise», второй фильм — «Production I.G». Именно в нем впервые появился суперреалистичный стиль анимации.

В 1995 году он стал известен во всем мире с выходом на экраны Японии, Великобритании и США экранизации манги Масамунэ Сиро «Ghost in the Shell» (Призрак в доспехе) на студии «Production I.G».

Помимо этого, Осии снял несколько художественных фильмов, писал сценарии и романы…

В 1999 году он стал автором сценария полнометражного фантастического аниме «Оборотни» (Jin-Roh), которое снял на студии «Production I.G» его ученик — молодой режиссер Окиура Хироюки. Написан сценарий был по мотивам манги Осии и Камуи Фудзивары «Kenrou Densetsu» (Легенда о псе-волке) (1988), рассказывающей альтернативную историю послевоенной Японии.

В 2000 году по мотивам одной из повестей Осии Китакубо Хироюки создал на студии «Production I.G» полнометражный фильм «Blood: The Last Vampire» (Кровь: Последний вампир).

В 2001 году на экраны Японии вышел полнометражный художественный киберпанк Осии «Авалон» (Avalon). Снимался он, кстати, в Польше, и играли в нем польские актеры. Главную роль получила молодая актриса Малгожата Форемняк. Польша была выбрана по меркантильным соображениям — за небольшие деньги польская армия согласилась предоставить для съемок солдат и боевую технику (танки Т-72). Кроме того, Осии — поклонник творчества великого польского режиссера Анджея Вайды.

Осии — близкий друг Миядзаки, у них часто намечались совместные проекты, но ни один из них, к сожалению, не был доведен до конца.

Как режиссер, Осии — «семидесятник». Он более циничен, чем Миядзаки, и тоже привержен принципам анимационного реализма, особенно проявившимся в «Призраке в доспехе». В фильме самым тщательным образом проработаны мельчайшие графические подробности, использовалось огромное количество реальных кино и фотосъемок местностей и предметов. Этим достигнуто доселе невиданное в аниме техническое совершенство, единодушно отмечаемое и критиками, и зрителями.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home