Дейр-Ясин

Дейр-Ясин — в прошлом деревня недалеко от Иерусалима, ныне городской квартал. 9 апреля 1948 деревня была захвачена еврейскими иррегулярными формированиями Иргун (под командованием Менахема Бегина) и Лехи, принадлежавшие радикальным организациям сионистов-ревизионистов, при чем были совершены массовые убийства жителей.

По одним данным, селение находилось в стратегически важном месте на въезде в Иерусалим, поэтому контроль над ним в ситуации осады Иерусалима арабами был существенен для обеих сторон; по другим, селение, отделенное от шоссе "Иерусалим-Тель-Авив" горным хребтом, не имело никакой стратегической ценности и было выбрано ревизионистами просто потому, что они сочли его лёгкой добычей. Его население поддерживало нейтралитет в конфликте, имело формальный мирный договор с еврейскими (официальных сионистов) формированиями Хагана и активно сопровтилялось всем попыткам арабов превратить его территорию в базу для осады Иерусалима. По тем же сведениям, "Хагана" крайне негативно восприняла намерение ревизионистов атаковать Дейр-Ясин, но сочло невозможным им воспрепятствовать силой, в страхе спровоцировать междоусобную войну.

Утром 9 апреля ревизионисты после крайне ожесточённого шестичасового боя овладели деревней и перебили часть жителей (не менее 100; по собственным словам руководителей Иргун и Лехи, 254, но эта цифра считается преувеличенной с целью запугать арабов). Большинство убитых составляли женщины, старики и дети. Нападающие потеряли 4-5 человек.

События в Дейр-Ясине, раздутые слухами и пропагандной, вызвали массовое бегство палестинцев и ожесточение с арабской стороны. Всего через 4 дня был нанесён «удар возмездия» по медицинскому конвою, направлявшемуся в госпиталь Хадисса, во время которого было убито 97 евреев, включая медперсонал и раненых (см. Атака на медицинский конвой госпиталя Хадисса). В арабском массовом сознании они стали символом жестокости "сионистского врага" и служат оправданием терроризма против израильских граждан.

По официальной версии Израиля, в Дейр-Ясин располагалась база арабских войск, и из него осуществлялись диверсии против еврейских поселенцев; при штурме мирным жителям был предоставлен коридор для эвакуации, о котором сообщалось по громкоговорителю, но они были использованы боевиками как живой щит. Факт наличия броневика с громкоговорителем подтверждается многими свидетелями, но по разным утверждениям он то ли прибыл слишком поздно, то ли вообще не подъезжал близко к деревне.

Согласно общепринятому мнению, жестокости в Дейр-Ясине были сознателно направлены на терроризацию арабов с целью вынудить их покинуть Палестину, т.е. являлись, в современных терминах, частью планов этнической чистки, которые вынашивались радикальным (так называемым "ревизионистским") крылом сионистского движения. Арабы, со своей стороны, вынашивали аналогичные планы относительно евреев и действовали аналогичными методами; но это, разумеется, не может служить оправданием факту резни.

Израильское руководство публично извинилось перед королём Иордании за действия еврейских вооружённых формирований.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home