Гаршин, Всеволод Михайлович

Все́волод Миха́йлович Гаршин (2 февраля (14 февраля) 1855, имение Приятная Долина Бахмутского уезда, в настоящее время Донецкая область — 24 марта (5 апреля) 1888, Петербург) — русский писатель.

Родился в старой дворянской семье. Детство провёл в военной среде (отец его был офицером). Уже ребёнком Гаршин был крайне нервным и впечатлительным, чему способствовало слишком раннее умственное развитие (впоследствии страдал приступами нервного расстройства). Учился в Горном институте, но не закончил его. Война с турками прервала его занятия: он поступил добровольцем в действующую армию, был ранен в ногу; выйдя в отставку, отдался литературной деятельности. В 1880, потрясённый смертной казнью молодого революционера, Гаршин заболел психически и был помещён в лечебницу для душевнобольных. В восьмидесятых годах припадки стали учащаться, и в один из приступов он бросился в пролёт лестницы с четвёртого этажа и разбился насмерть.

На литературное поприще Гаршин выступил в 1876 с рассказом «Четыре дня», сразу создавшим ему известность. В этом произведении ярко выражен протест против войны, против истребления человека человеком. Этому же мотиву посвящён целый ряд рассказов: «Денщик и офицер», «Аяслярское дело», «Из воспоминаний рядового Иванова» и «Трус»; герой последнего мучается в тяжёлой рефлексии и колебаниях между стремлением «принести себя в жертву за народ» и страхом перед ненужной и бессмысленной смертью. Гаршин написал также ряд очерков, где социальное зло и несправедливость рисуются уже на фоне мирной жизни.

«Происшествие» и «Надежда Николаевна» затрагивают тему «падшей» женщины. В «Attalea Princeps» в судьбе пальмы, рвущейся на свободу и погибающей под холодным небом, Гаршин символизировал судьбу террористов. В 1883 появился один из замечательнейших его рассказов — «Красный цветок». Герой его, психически больной, борется с мировым злом, которое, как ему кажется, воплотилось в красном цветке в саду: достаточно сорвать его и будет уничтожено все зло мира. В «Художниках» Гаршин, разоблачая жестокость эксплуатации, ставит вопрос о роли искусства в обществе и борется против теории чистого искусства. Сущность существующего строя с доминирующим при нем личным эгоизмом ярко выражена в рассказе «Встреча». Гаршин написал ещё ряд сказок: «То, чего не было», «Лягушка-путешественница» и другие, где та же гаршинская тема о зле и несправедливости разработана в форме сказки, исполненной грустного юмора.

Гаршин узаконил в литературе особую художественную форму — новеллу, которая получила полное развитие впоследствии у Чехова. Сюжеты новеллы Гаршина несложны. Она построена всегда на одном основном мотиве, развёрнутом по строго логическому плану. Композиция его рассказов, удивительно законченная, достигает почти геометрической определённости. Отсутствие действия, сложных коллизий — характерно для Гаршина. Большинство его произведений написано в форме дневников, писем, исповедей (например, «Происшествие», «Художники», «Трус», «Надежда Николаевна» и др.). Количество действующих лиц очень ограничено.

Драматизм действия заменён у Гаршина драматизмом мысли, вращающейся в заколдованном кругу «проклятых вопросов», драматизмом переживаний, которые и являются основным материалом для Гаршина.

Необходимо отметить глубокую реалистичность гаршинской манеры. Для его творчества характерны точность наблюдения и определённость выражений мысли. У него мало метафор, сравнений, вместо этого — простое обозначение предметов и фактов. Короткая, отточенная фраза, без придаточных предложений в описаниях. «Жарко. Солнце жжёт. Раненый открывает глаза, видит — кусты, высокое небо» («Четыре дня»). Широкий охват социальных явлений не удавался Гаршину, как не удавалась и более спокойная жизнь писателю поколения, для которого основной потребностью было «претерпеть». Не большой внешний мир мог он изображать, а узкое «своё». И это определяло все особенности его художественной манеры.

«Своё» для поколения передовой интеллигенции 1870-х — это проклятые вопросы социальной неправды. Больная совесть кающегося дворянина, не находя действенного выхода, всегда била в одну точку: сознание ответственности за зло, царящее в области человеческих отношений, за угнетение человека человеком — основная тема Гаршина. Зло старого крепостного уклада и зло нарождающегося капиталистического строя одинаково наполняют болью страницы гаршинских рассказов. От сознания общественной несправедливости, от сознания ответственности за неё спасаются герои Гаршина, как и он сам это сделал, уходя на войну, чтобы там, если не помочь народу, то по крайней мере разделить с ним его тяжёлую участь…

В этом было временное спасение от мук совести, искупление кающегося дворянина («Все они шли на смерть спокойные и свободные от ответственности…» — «Воспоминания рядового Иванова»). Но это не было разрешением социальной проблемы. Выхода писатель не знал. И поэтому глубоким пессимизмом проникнуто все его творчество. Значение Гаршина в том, что он умел остро чувствовать и художественно воплощать социальное зло.

Библиография

  • Первая книга рассказов, СПб., 1885.
  • Вторая кн. рассказов, СПб., 1888.
  • Третья кн. рассказов, СПб., 1891.
  • Сочинения Гаршина в I т., 12-е изд. Литературного фонда, СПб., 1909.
  • То же, в приложении к журналу «Нива» за 1910.
  • Рассказы с биографией, написаны А. М. Скабичевским, издание Литературного фонда, П., 1919.
  • Собрание сочинений, изд. Ладыжникова, Берлин, 1920.
  • Избранные рассказы, Гиз, М., 1920.
  • Рассказы, под ред. Ю. Г. Оксмана (гот. к печати в изд. Гиза).
  • Сборники о Гаршине: «Красный цветок», СПб., 1889.
  • «Памяти Гаршина», издание журнала «Пантеон литературы», СПб., 1889.
  • В приложении к собранию сочинений Гаршина (изд. «Нива») воспоминания В. Акимова, В. Бибикова, А. Васильева, Е. Гаршина, М. Малышева, Н. Рейнгардта, Г. Успенского, В. Фаусека и автобиографическая заметка Гаршина.
  • Арсеньев К. К., Критические этюды, т. II, СПб., 1888.
  • Михайловский Н. К. Сочинения, т. VI.
  • Скабичевский А. М., Сочинения, т. II.
  • Протопопов М., Литературно-критический характер, СПб., 1896; 2-е изд., СПБ., 1898.
  • Златовратский Н. Из литературных воспоминаний, Сборник «Братская помощь», М. 1898.
  • Андреевский С. А. Литературные очерки, СПб. 1902.
  • Баженов. Психиатрические беседы. — М. [[1903].
  • Волжский. Гаршин как религиозный тип.
  • Очерки реалистического мировоззрения. 1904. статья Шулятикова «Восстановление разрушенной эстетики».
  • Коробка Н. И. Гаршин. «Образование». 1905; XI—XII.
  • Айхенвальд Ю. И. Силуэты русских писателей, в. I, — М. 1906.
  • Чуковский К. И. О Всеволоде Гаршине. «Русская мысль». 1909. XII и в книге «Критические рассказы. В. Г. Короленко, Гаршин, История русск. лит-ры», изд. «Мир».
  • Венгеров С. Источники словаря русских писателей, т. I. — СПб. 1900.
  • Мезьер А. В. Русская словесность с XI по XIX ст. включительно. ч. II. — СПб. 1902.
  • Языков Д. Обзор жизни и трудов покойных русских писателей, выпуск VIII, — М. 1909 (и дополнено в след. выпусках).
  • Бродский Н. Новое о Гаршине (Обзор статей, появившихся к 25-летию со дня смерти Гаршина), в журнале «Голос минувшего», 1913, V.
  • Владиславлев И. В. Русские писатели, 4-е изд. Гиз. 1924.
  • Его же, Литература великого десятилетия (19171927), т. I, Гиз, 1928.


Ссылки



Статья основана на материалах Литературной энциклопедии 1929—1939.


 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home