Гиена

Гиеновые
Полосатая гиена
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Семейство: Гиеновые
Латинское название
Hyaenidae Gray, 1821
Подсемейства и роды

Hyaeninae

Protelinae

На Викивидах есть страница по этой теме

Гие́ны — представители семейства гиеновыx (Нуаеnidae), отряда хищных млекопитающих (Carnivora). Характерные признаки их составляют: короткая, толстая голова с коротким, толстым или заостренным рылом; задние ноги у них короче передних, отчего спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности 4-палые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая, косматая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.

Содержание

Особенности строения

Настоящие гиены, из рода Hyaena, имеют коренных зубов 5/4, причем только в верхней челюсти, позади плотоядного зуба, существует маленький, часто выпадающий, бугорчатый зуб; ложнокоренные снабжены широкими коническими коронами; по строению зубов и черепа гиена приближаются к кошкам. По бокам заднего прохода находятся железы, выделения которых придают животному неприятный запах.

Среда обитания и повадки

Гиены живут в Старом Свете, и распространение их в настоящее время ограничивается Африкой и юго-западной Азией; но еще в делювиальный период во всей средней Европе была распространена пещерная гиена (Нуaena spelaea), очень сходная с нынешними, но превосходящая их по величине. Это трусливые ночные животные, скрывающиеся днем в пещерах и норах; ночью собираются стаями, питаются преимущественно падалью. Держатся в открытых, степных или гористых местностях, и избегают сплошного леса.

Классификация

В настоящее время известно всего четыре вида гиен, хотя в прошлом их было гораздо больше. Межвидовые отличия значительны для того, чтобы каждый из видов выделить в отдельный род:

  • Пятнистая гиена (Crocuta crocuta (Erxleben, 1777));
  • Бурая гиена (Parahyaena brunnea Thunberg, 1820);
  • Полосатая гиена (Hyaena hyaena (Linnaeus, 1758));
  • Земляной волк (Proteles cristatus Sparrman, 1783).

Первые три рода группируют в подсемейство Hyaeninae, а земляные волки выделяются в подсемейство Protelinae.

Описание видов

Пятнистая гиена

Пятнистая гиена достигает до 1,3 м в длину, при высоте в плечах в 80 см; мех короче, чем у других видов, сероватого цвета с бурыми пятнами на боках и на верхних частях ног. Голова бурая, на щеках и затылке с красноватым оттенком, хвост с бурыми кольцами и черным кончиком; концы ног беловатые. Окраска подвержена вариациям, бывает светлее и темнее.

Пятнистая гиена живет в южной и восточной Африке, от мыса Доброй Надежды приблизительно до 17° с. ш., вытесняя в тех местах, где она часто встречается, полосатую гиену В Абиссинии и восточном Судане она встречается с последней в одних и тех же местах, но к югу становится все многочисленнее, а полосатая гиена мало-помалу исчезает. В Абиссинии пятнистая гиена подымается в горах до высоты 4000 м; между Конго и Нигером не наблюдалась.

По образу жизни она сходна с другими гиенами, но по своей величине и силе опаснее их. Это трусливое животное, питающееся исключительно падалью; под влиянием голода нападает на скот, таскает овец прямо на глазах у людей. Сила их так значительна, что труп человека гиена уносит вскачь. В некоторых местностях Африки они заходят в селения и уносят детей, нападают ночью на одиноких путников, также на спящих или ослабевших людей. Вой пятнистой гиены похож на хохот. Самка приносит 3—7 детенышей, в средней Африке к началу дождливого периода, на севере — весной; детеныши помещаются в пещерах или в вырытых норах. Мать их нежно любит и мужественно защищает, прекращая свою заботливость с их возрастанием. Детеныши покрыты коротким одноцветным мехом; без пятен.

Бурая гиена

Бурая гиена или береговой волк отличается значительно меньшим ростом, чем пятнистая гиена, и чрезвычайно длинной, грубой гривой, свешивающейся со спины к бокам. Однообразно бурого цвета без пятен. Эта гиена живет в южной Африке, в пустынных частях западного прибрежья, и держится, по-видимому, по близости моря. Пищу ее составляет падаль и, между прочим, морские отбросы. Это самое большое наземное животное, рацион которого состоит преимущественно из падали.

Самки и самцы практически не отличимы друг от друга. В клан входит от 4 до 15 особей.

Полосатая гиена

Полосатая гиена — типичный представитель семейства гиеновых. Мех её грубый и довольно длинный, серовато-белого цвета с жёлтым оттенком и с чёрными поперечными полосами. Хвост бывает одноцветный, или полосатый. Прямостоящие большие уши лишены волос. Длина тела без хвоста около 1 м. Полосатая гиена водится во всей северной Африке, в значительной части южной и во всей южной Азии от Средиземного моря до Бенгальского зал. Очень обыкновенна в Сев-Зап. и средней Индии, становится реже к югу и совершенно отсутствует на о-ве Цейлоне, равно как и во всех странах, лежащих далее на восток; не встречается также во многих районах экваториальной Африки.

Подобно всем гиенам, она любит открытые местности, питается она исключительно падалью, за которой подходит даже к человеческим жилищам. Трусливость ее чрезвычайно велика, и для людей она совершенно безопасна. Из всех гиен полосатую гиену всего чаще держат в зоопарках и зоологических садах.

Земляной волк

К одному семейству с гиенами принадлежит еще род Proteles, который отличается от гиен пятипалыми передними ногами, а по строению зубов представляет исключение между всеми хищными: однообразные коренные зубы его (5/5 или даже 4/4) имеют форму маленьких тупых конусов, отделены друг от друга промежутками, и между ними нельзя заметить плотоядного зуба. К этому роду принадлежит, однако, только вид земляной волк, по внешности очень похожий на полосатую гиену. Мех его, состоящий из длинных, жёстких волос и мягкого подшерстка, по бледно-жёлтому фону, покрыт чёрными боковыми полосами. Вдоль спины грива длинных волос чёрного цвета с желтизной. Длина тела 80 см, хвоста — 30 см. Вес — около 9 кг.

Земляной волк житель южной Африки, особенно зап. областей, где он подымается на север до Бенгуэлы и даже до Куанзы. Образ жизни его очень мало известен; это ночные животные, и днем они держатся по несколько штук вместе в вырытых ими самими норах. Питаются в основном термитами, а также другими насекомыми, их личинками и яйцами. За одну ночь земляной волк может истребить до 200 000 термитов.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home