Мамаканская ГЭС

Мамаканская гидроэлектростанция — на реке Мамакан, в Иркутской области России, у посёлка Мамакан, в 10 км от города Бодайбо.

Содержание

Общие сведения

Строительство ГЭС началось в 1957, закончилось в 1963.

Состав сооружений ГЭС:

  • бетонная облегчённая гравитационная плотина длиной 345 м и максимальной высотой 57 м, состоящая из левобережной глухой плотины длиной 121,7 м, щитовой стенки длиной 58 м, водосбросной плотины длиной 135,5 м и правобережной глухой плотины длиной 31,4 м.
  • здание ГЭС длиной 76,3 м.

Мощность ГЭС — 100 МВт, среднегодовая выработка — 356 млн.квт.ч. В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 25 МВт, работающих при расчётном напоре 45 м. Плотина ГЭС (напорный фронт — 340 м) образует небольшое Мамаканское водохранилище площадью 10,82 кв.км, полной и полезной ёмкостью 0,197 и 0,1 куб.км. Длина водохранилища 30 км, ширина до 0,5 км, глубина до 45 м. ГЭС построена в тяжёлых природно-климатических условиях, в зоне развития многолетней мерзлоты.

Мамаканская ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».

Экономическое значение

Мамаканская ГЭС имеет большое значение для энергоснабжения Бодайбинского промышленного района.

В настоящее время выработка электроэнергии полностью зависит от годового стока реки Мамакан. А так как годовой сток реки меняется по сезонам, то по сезонам меняется и количество вырабатываемой электроэнергии. ГЭС в летний период имеет возможность выработать энергии больше, чем её потребляют в районе. Ежегодно в период весеннего половодья и летних паводков ГЭС сбрасывает воду через плотину в нижний бьеф до 70 % годового стока реки, то есть вырабатывает энергии меньше примерно на 300 млн. кВт ч, чем могла бы. В зимнее время выработка её снижается до 4 млн. кВт ч в месяц. Дело в том, что Мамаканское водохранилище имеет небольшую ёмкость и не может создать запас воды, который позволил бы более равномерно в течение года вырабатывать электроэнергию, используя его в меженный период, когда поступающий сток не обеспечивает работу всех агрегатов на полную мощность. Из-за своей малой ёмкости водохранилище не вмещает всю воду, которая поступает в течение весенне-летнего половодья. Излишнюю воду реки Мамакан, притекающую к плотине, не успевают переработать турбины ГЭС, её сливают через водосливные затворы, следовательно, количество энергии меньше, чем могло быть получено.

При проектировании МГЭС предусматривалось строительство на реке Мамакан 2-й ГЭС (Тельмамской), которая должна была регулировать сток воды в реке, выравнивать отдачу электроэнергии МГЭС по сезонам года. В 1985 начались строительные работы на Тельмамской ГЭС. В 1993 они были остановлены из-за отсутствия финансирования.

Мамаканская ГЭС входит в состав ОАО «Витимэнерго», принадлежащее ООО «Ленская золоторудная компания», которое, в свою очередь, принадлежит ОАО "ГМК «Норильский никель».

Себестоимость 1 кВт.ч электроэнергии, вырабатываемой Мамаканской ГЭС, в 2001 — 5,2 коп.

История строительства

Преимущество применения электроэнергии в золотодобывающей промышленности было оценено ещё в конце 19 века. На Ленских приисках с использованием ресурсов реки Бодайбо был построен первый в Сибири каскад ГЭС. Все станции, за исключением особо удалённой первой, работали на одну сеть. В начале XX века в связи с известными политическими событиями в стране и последующей затем разрухой в народном хозяйстве, станции «Лензолото» пришли в упадок. Встала острая проблема в энергоснабжении золотодобывающих предприятий Бодайбинского района и развивающейся слюдяной промышленности Мамско-Чуйского района.

Замысел строительства гидроэлектростанции на реке Мамакан возник не в 50-е годы XX века, а гораздо раньше. Исследования по изучению гидроресурсов реки Мамакан проводились по заданию «Лензолото» ещё в 19151917. Работами руководили вначале инженер Мрочко (имя и отчество не установлены), затем — В. Р. Шмидт. Предполагалось сооружение деривационной ГЭС с длиной канала 23 км, напором 38 м, мощностью 5400 кВт. Проектом предусматривалась полная электрификация приисков, включая дражные работы и замену дровяного отопления электрическим. Этот проект реализовать не удалось.

В конце 50-х годов XX столетия на своенравной и бурной реке Мамакан в полутора километрах от её впадения в реку Витим началось сооружение уникальной гидроэлектростанции. Уникальность станции заключалась в её строительстве в зоне вечной мерзлоты. Таких ГЭС в стране еще не было.

Главным разработчиком проекта стало Ленинградское отделение Всесоюзного института «Гидропроект» имени С. Я. Жука. В январе 1956 Министерство цветной металлургии СССР утвердило проектное задание, и Совет Министров СССР 20 октября 1956 принял решение начать строительство. В ноябре начались подготовительные работы. Одновременно велась доработка технического проекта. 19 апреля 1958 Министерство электростанций СССР утвердило проект, и были начаты основные работы по сооружению гидроузла. Генеральным подрядчиком строительства являлось Управление строительства Мамаканской ГЭС («Мамакангэсстрой»).

ГЭС строила в основном молодёжь, приехавшая в северный край со всех концов страны. Первыми прибыли москвичи. Затем к ним присоединились специалисты и строители Иркутской ГЭС. При строительстве были впервые применены оригинальные конструктивные, технические решения. Творческая инициатива проектировщиков и строителей ГЭС проявилась в создании облегчённой гравитационной плотины с расширенными швами, используемыми для обогрева бетона изнутри тёплым воздухом, что обеспечивает оптимальный режим в теле плотины.

Подготовка к эксплуатации ГЭС была начата во 2-й половине 1961. Она заключалась, прежде всего, в комплектовании кадров. К моменту пуска 1-го агрегата был подготовлен штат оперативных работников и большая часть ремонтного персонала. Наполнение водохранилища и пуск 1-го агрегата производились в суровых условиях зимы. В результате напряжённого, героического труда строителей 22 декабря 1961 была запущена первая турбина. Это дата и стала днём рождения Мамаканской ГЭС. Следом — 30 декабря была запущена вторая турбина. В октябре 1966 приказом Минэнерго СССР был утверждён акт Государственной комиссии по приёмке в постоянную эксплуатацию Мамаканской ГЭС.

В 1980 установленная мощность станции составила 100,2 тыс.кВт, выработано 195,688 тыс. кВт/час электроэнергии. Основными потребителями ГЭС оставались «Лензолото» и «Мамслюда», к которым электроэнергия поступала по трём ЛЭП.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home