Кони, Анатолий Федорович

Предлагается объединить эту статью с Кони, Анатолий Фёдорович. (Обсудить)

Анатолий Федорович Кони (28 января 1844 — ) — известный русский судебный деятель и писатель.
Родился 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге. Учился в немецком училище святой Анны и во Второй санкт-петербургской гимназии. В 1861 году поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение математики, но в 1862 году перешел на юридический факультет Московского университета, где и кончил курс со степенью кандидата.
Ввиду высокой оценки представленной им диссертации: "О праве необходимой обороны" ("Московские Университетские Известия", 1866 год), А.Ф.Кони был отправлен за границу для подготовки к преподаванию на кафедре уголовного права, однако, прервав командировку, поступил на службу сначала в государственный контроль, а затем в военное министерство.
С началом судебной реформы А.Ф.Кони перешел в санкт-петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря, а в 1867 году переехал в Москву, где устроился секретарем прокурора московской судебной палаты Ровинского. В том же 1867 году он был назначен товарищем прокурора сначала сумского, затем харьковского окружного суда, а в 1869 году переведен на ту же должность в санкт-петербургский окружной суд. В качестве прокурора казанского окружного суда А.Ф.Кони участвовал в введении судебной реформы в казанском округе. В 1871 году он назначается прокурором санкт-петербургского окружного суда, а через четыре года — вице-директором департамента министерства юстиции. С 1877 года А.Ф.Кони — председатель санкт-петербургского окружного суда, а с 1881 год председатель гражданского департамента санкт-петербургской судебной палаты. С 1885 года А.Ф.Кони - обер-прокурор кассационного департамента Сената, а с 1891 года - сенатор.
В 1890 году в Харьковском университете А.Ф.Кони получил степень доктора уголовного права (honoris causa). В 1892 году избран почетным членом Московского университета.
Своим примером А.Ф.Кони доказал, что можно служить государственной охране правовых интересов, не забывая личности подсудимого и не превращая его в простой объект исследования. В качестве судьи, он сводил — выражаясь его словами — "доступное человеку в условиях места и времени великое начало справедливости в земные, людские отношения", а в качестве прокурора был "обвиняющим судьей, умевшим отличать преступление от несчастия, навет от правдивого свидетельского показания". В истории юриспруденции Росии А.Ф.Кони особенно известен как блестящий оратор. Подтверждением тому служили переполненные залы судебных заседаний по делам, рассматривавшимся с его участием, стечение многочисленной публики на его литературные и научные речи, шумный успех публикаций его судебных речей.
Судебные речи А.Ф.Кони всегда отличались высоким психологическим интересом, развивавшимся на почве всестороннего изучения индивидуальных обстоятельств каждого конкретного дела. С особенной старательностью останавливался он на выяснении характера обвиняемого и только дав ясное представление о том, "кто этот человек", переходил к дальнейшему изысканию внутренней стороны совершенного преступления. Характер человека служил для него предметом наблюдений не только со стороны внешних наслоений, но и со стороны тех особых психологических элементов, из которых слагается "я" человека. Установив последние, он выяснял, какое влияние могли оказать они на зарождение осуществившейся в преступлении воли, причем тщательно отмечал меру участия условий жизни данного лица. В житейской обстановке деятеля находил он "лучший материал для верного суждения о деле", так как "краски, которые накладывает сама жизнь, всегда верны и не стираются никогда".

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home