Туканы

Тукан
Тукан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Птицы
Подкласс: Новонёбные
Отряд: Дятлообразные
Семейство: Туканы
Латинское название
Ramphastidae
Виды Семейства
  • Перцеяд Токо (Ramphastus toco)
  • Белогрудый тукан (Ramphastus tucanus tucanus)
  • Радужный тукан (Ramphastus suifuratus)
  • Тукан черноклювый (Ramphastus vitellinus vitellinus)
  • Тукан каштановый (Ramphastus ambiguus swainsonii)
  • Тукан красногрудый (Ramphastus dicolorus)
  • Тукан Ариэль (Ramphastus vitellinus ariel)
  • Шоколадный тукан (Ramphastus ambiguus brevis)
  • Тукан чернодожклювый (Ramphastos ambiguus abbreviatus)
  • Тукан Кювье (Ramphastos tucanus cuvieri)
  • Тукан жёлтокольцовый (Ramphastos vitellinus culminatus)
  • Тукан лимонногорлый (Ramphastos vitellinus citreolaemus)
  • Тукан Арасари (Pteroglossus torquatus)
  • Тукан Изумрудный (Aulacoirhynchus prasinus)
ITIS [1]

Семейство Туканы (лат. Ramphastidae) — довольно крупные птицы с несоизмеримо большим, сжатым с боков, яркоокрашенным клювом. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Cамые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 36 видов.

Туканы населяют равнинные и горные (до 3000м) тропические леса Америки от Южной Мексики до Северной Аргентины. Гнездятся в естественных или выдолбленных дятлами дуплах.

Содержание

Описание

Примечательны внешностью. Первое, что бросается в глаза - несоразмерно большой, ярко окрашенный клюв. Длина его почти равна длине туловища птицы. Большой клюв не доставляет неудобств птице: он очень легкий из-за наличия в нем пневматических полостей. Клюв туканят резко отличается от клюва взрослых птиц. У птенцов он плоский, причем нижняя челюсть несколько длиннее и шире, чем верхняя; это облегчает схватывание корма, бросаемого взрослыми птицами. Язык у туканов длинный, передняя часть его и края бахромчатые, что придает ему перистый вид. Кожа около углов рта и вокруг глаз не оперена и ярко окрашена. Контрасная окраска оперения. Обычно на основном черном фоне большей части оперения имеются разнообразные яркие участки. Ноги и глаза этих птиц окрашены в яркие цвета. Есть туканы, расцвеченные настолько пестро, что они в этом отношении не уступают самым ярким попугаям. Туканы малозаметны среди лесной зелени, особенно когда они после кормежки спокойно сидят в кронах деревьев: можно подумать, что из листвы выглядывает большая яркая бабочка. Хвост у туканов, как правило, недлинный, прямо срезанный, состоит из 10 рулевых перьев. У некоторых видов он довольно длинный и ступенчатый, т.е. крайние рулевые перья самые короткие, следующие за ними длиннее и т.д., а средняя пара рулевых самая длинная. Короткие и широкие крылья имеют по 11 первостепенных маховых перьев. Ноги сильные и большие, четырехпалые, приспособленные для лазания по деревьям.

Из-за своего неуклюжего большого тела и громадного клюва, летают туканы довольно тяжело. Взлетев, птица набирает высоту, а затем планирует в нужном направлении, описывая в воздухе широкие круги. Летать на далекие расстояния эти птицы избегают. Все время туканы проводят в кронах больших деревьев, где они питаются плодами. Птицы любопытны, сообща преследуют хищных птиц и собираются большими стаями, пытаясь оказать помощь раненому или схваченному хищником собрату.

Размножение

Туканы – моногамные птицы. Гнездятся они в дуплах деревьев. Кладка состоит из 1-4 блестяще-белых, одинаково закругленных с обоих концов яиц. Кладку насиживают оба родителя. У мелких видов насиживание продолжается 2 недели, у крупных немного дольше. Птенцы вылупляются совершенно беспомощные, голые и слепые. В дупле они находятся от 6 до 8 недель.

Питание

По роду пищи туканы – растительноядные птицы, питающиеся исключительно сочными плодами (например, бананами) и ягодами. Зазубрины на клюве помогают птице удерживать и вскрывать плоды. Однако они могут есть и пауков, некоторых беспозвоночных, изредка ящериц и даже мелких змей. Иногда разбойничают, таскатя из гнезд других птиц птенцов и яйца.

Звуковая коммуникация птиц

Голос у разных видов туканов различен, но у всех птиц он громкий, резкий и пронзительный. Его можно сравнить либо с кваканьем лягушки, либо с тявканьем щенка.

Взаимоотношение с местным населением

Местные жители усиленно охотятся на них из-за вкусного мяса, повсеместно употребляемого в пищу. Красивые перья этих птиц, а также оранжевая шкурка с мелким оперением, снимаемая у многоих видов с груди, используются как украшение.

В неволе

Туканы отличаются большой доверчивостью и понятливостью, а поэтому легко приручаются. В неволе они едят почти все, что им дают. Мясо, хлеб, каша, самые различные плоды, различные беспозвоночные, рыба, пресмыкающиеся, мелкие млекопитающие, семена и сочные травы, яйца.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home