Европа и ислам

В этой статье рассматриваются вопросы, касающиеся конфликтов в европейских государствах на почве взаимоотношений между мусульманами и представителями иных религий. См. также статью Евроислам.

Содержание

История

  • 711 — первое проникновение ислама в Европу через Испанию.
  • XIV век — вторая волна распространения ислама через Османскую империю. Появление европейских исламских наций — албанцы и боснийцы.
  • XX век — третья волна распространения ислама — иммигранты из бывших европейских колоний. Бо́льшая часть французских мусульман — потомки выходцев с арабского Магриба (Алжир, Тунис, Марокко). Германские, голландские, австрийские и датские мусульмане — в основном потомки турецких иммигрантов. Бо́льшая часть британских мусульман (69 %) — потомки выходцев из Британской Индии (Пакистан и Бангладеш).

Великобритания и ислам

  • 2001 в городах средней Англии (Лиддс, Олдем) прокатилась волна столкновений между полицией и мусульманами — выходцами из Пакистана и Бангладеш.
  • 2005 — серия терактов в Лондоне. Организаторами признаны местные мусульмане.

Франция и ислам

См. также статью Массовые беспорядки во Франции 2005.

Французское общество против агрессии

Во Франции существует закон 1945 о высылке иностранцев, представляющих угрозу государственной безопасности или призывающих к дискриминации, ненависти или насилию. Традиционно он использовался в отношении иностранцев, которые совершили на территории Франции тяжкое преступление, были за это осуждены и отбыли наказание во французских тюрьмах.

В июне 2004 в закон были внесены дополнения, согласно которым депортации также могут подвергаться иностранцы, замеченные в призывах к дискриминации, ненависти или насилию по отношению к одному человеку или группе лиц.

В июле 2004 в закон также было введено положение, допускающее высылку из страны за высказывания, нарушающие европейские нормы женского равноправия.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил в связи с этим: «Теперь у нас есть правовые средства для демонстрации жесткости, в том числе для высылки из страны тех, кто называет себя имамом, а на самом деле является политическим проповедником, не имеющим ничего общего с религией».

Мусульманские иммигранты и европейские ценности

Экстремистские проповедники ислама стали теми людьми, против кого эти положения в последнее время стали особенно активно применяться, что уже привело к высылке восьми имамов, декларировавших особое неприятие европейских общественных норм и призывавших к насилию. Всего в стране проповедованием ислама занимается примерно полторы тысячи священников, из которых лишь каждый пятый действительно имеет религиозное образование. Многие из них — выходцы из нестабильных арабских государств. Большинство даже не говорят по-французски. Несмотря на отсутствие светского образования, они зачастую оказывают огромное влияние на настроения мусульманской молодёжи.

Ислам исповедуют пять миллионов французских граждан, или 8 % населения страны.

Религия и светское общество

С 80-х годов XX века для Франции становятся характерны всё более массовые проявления исламской религиозности со стороны иммигрантов и их детей, причём особенно явно это проявилось в школах, куда мусульманские девочки приходили в традиционных мусульманских платках — хиджабах. Ещё в 1989 в одной из парижских школ две 14-летние девочки отказались сменить хиджабы на светскую одежду, как того требовал устав учебного заведения. С тех пор у них появились тысячи последовательниц, многие из которых ради своих религиозных убеждений вообще отказывались от светского обучения.

В июле 2003 была создана правительственная комиссия по вопросам взаимоотношений религии и государства. Началась широкая кампания против хиджаба, «визуального символа подавления женщины». Мусульманки оказались перед не простым выбором: либо поступиться с религиозным требованием, либо прекратить учебу.

В декабре 2003 президент Франции Ширак в телеобращении к французской нации заявил: «Секуляризация — одно из главных достижений Французской Республики. Она является ключевым элементом социального взаимодействия и единства нации. Республика выступает против всего, что разделяет, отрезает и исключает. Закон объединяет разнородное, потому что уравнивает в правах всех людей, отказываясь от дискриминации по полу, происхождению, цвету кожи или религии. Надо быть бдительным, чтобы вовремя предотвратить опасный откат назад».

Протесты

В январе 2004 во Франции прошли массовые антиправительственные демонстрации мусульман, протестующих против планируемого принятия закона о светском характере общества, который должен был запретить школьникам в государственных школах носить предметы одежды, символизирующие их религиозную принадлежность. К демонстрациям мусульман присоединились французские сикхи, которые также считают, что их религиозным чувствам нанесено оскорбление.

Демонстрации, в которых приняли участие десятки тысяч человек, шли под лозунгами: «Хиджаб и паранджа — мой выбор!», «Ширак, ты не сорвешь с меня чадру!» Одновременные акции протеста были проведены во многих странах Европы и мира. С предостережениями в адрес Франции выступили представители зарубежных мусульманских организаций.

Однако демонстрации и протесты не смогли помешать принятию закона о светском характере общества в феврале 2004. Согласно закону, в госучреждениях и школах теперь запрещено носить любые знаки, демонстрирующие религиозную принадлежность, — большие кресты, хиджабы, чалмы, еврейские кипы или сикхские тюрбаны. Судя по опросам общественного мнения, закон поддержали две трети населения Франции.

Продолжая борьбу против политики французского правительства и парламента, исламские активисты вывели её на общеевропейский уровень. В июле 2004 в Лондоне состоялась международная конференция с участием 250 делегатов из 14 стран, где было принято решение начать политическую кампанию по лоббированию интересов мусульман в Европарламенте.

Запрет на ношение религиозных символов, принятый во Франции осудил, в числе других, мэр Лондона Кен Ливингстон, который считает, что новый закон представляет собой шаг в сторону религиозной нетерпимости.

Европа следует примеру Франции

Аналогичные законодательные акты были также приняты в Германии и Бельгии. В других странах Евросоюза этот вопрос находится в стадии дискуссии. По мнению наблюдателей, такие действия не способствуют интеграции мусульман в общественную жизнь Европы и могут привести к объединению разрозненных мусульманских общин для совместной борьбы за свои права, усилению маргинализации арабо-мусульманских общин Европы и эскалации экстремистских настроений.

межрелигиозные стокновения между мусльманами и иудеями

В ночь на 22 августа в центре Парижа совершён умышленный поджог Еврейского социального центра. Прибывшая полиция обнаружила, что стены здания исписаны нацистскими и антисемитскими лозунгами. Президент Франции Жак Ширак выразил солидарность с еврейской общиной Франции и заявил, что власти сделают всё, чтобы разыскать и наказать преступников.

Ответственность за поджог взяла на себя неизвестная ранее группировка «Джамаат Ансар аль-Джихад Аль-Исламия».

Это стало ещё одним напоминанием об усилении антисемитизма в Европе, связанным с обострением в сентябре 2000 арабо-израильского конфликта и началом палестинского восстания на оккупированных Израилем территориях — интифады. Чаще всего в антисемитских выходках во Франции обвиняют молодых людей арабского происхождения.

Реакция самого Израиля на инцидент оказалась крайне сдержанной. Глава МИД Израиля выразил озабоченность антисемитскими выступлениями во Франции, но не стал призывать французских евреев эмигрировать в Израиль, а наоборот, поблагодарил французские власти, особенно Жака Ширака, за их мгновенную реакцию на нападение.

В июле 2004 премьер-министр Израиля Ариэль Шарон призвал французских евреев покинуть Францию из-за разгула антисемитских настроений, что крайне раздосадовало Ширака. К концу лета, однако, инцидент между израильскими и французскими властями был исчерпан. Шарон отметил, что французские власти делают все возможное для борьбы с антисемитизмом, что было воспринято в Париже как извинение.

Вопросы антисемитизма обсуждались в ходе визита во Францию министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, состоявшегося в конце августа 2004. Министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен предоставил официальную статистику, согласно которой за семь месяцев 2004 зафиксировано 160 антисемитских нападений, а за аналогичный период 2003 их было всего 75.

Во Франции проживает около 600 тыс. евреев — французских граждан. Это самая большая еврейская община в Европе. В Израиле 10 % населения являются иммигрантами из самой Франции или из бывших французских колоний в Северной Африке.

Отношение европейцев к Израилю продемонстрировали данные опроса граждан Евросоюза, проведённого в начале 2004 Еврокомиссией. В среднем 59 % (самая большая доля) опрошенных считают Израиль главной угрозой всему миру. Антиизраильские настроения наиболее заметны в Нидерландах (74 %).

Говоря о причинах роста антисемитизма в Европе, обычно указывают на его исторические корни, а также на продолжающееся увеличение доли мусульманского населения в европейских странах.

Вмешательство экстремистов

Новый поворот событий в деле о запрете на ношение религиозных символов в государственных учебных заведениях Франции произошёл 20 августа 2004, когда в Ираке были похищены два французских журналиста, а похитители — экстремисты из некой «Исламской армии Ирака» (ИАИ) — заявили, что казнят их, если французское правительство не отменит свой запрет.

Впервые экстремисты выдвинули иностранному государству требование, затрагивающее его внутреннюю политику и не имеющее прямого отношения к иракским событиям.

В Париже старались сделать все возможное, чтобы предотвратить трагедию. Президент Жак Ширак пригласил в Елисейский дворец руководителей всех политических партий. Им предложено было использовать все связи, чтобы выйти на похитителей. Затем в президентском дворце собрался Союз послов арабских государств. Им также было предложено найти подходы к террористам. К иракским боевикам обратился палестинский лидер Ясир Арафат, который заявил, что захваченные журналисты являются «борцами за дело палестинского и арабского народа».

На Ближний Восток вылетел министр иностранных дел Мишель Барнье. Похищение журналистов осудили руководители большинства мусульманских организаций Франции. С требованием освободить репортеров выступили лидеры суннитского духовенства Ирака, которые создали «Комитет по освобождению журналистов».

Заранее было ясно, что французское правительство не поддастся шантажу. Речь идет о сугубо внутреннем деле Франции, которое не имеет никакого отношения к событиям в Ираке. Французы решительно отвергли шантаж. Об этом заявил в своем обращении к нации президент Жак Ширак. Эту принципиальную позицию подтвердили и представители ведущих политических партий Франции на встрече с премьер-министром Жан-Пьером Раффареном.

В декабре 2004 журналисты были освобождены и вернулись во Францию.

Погромы во Франции

В конце октября — начале ноября 2005 в пригородах Парижа вспыхнули беспорядки среди арабских иммигрантов, вызванные гибелью двух молодых арабов, обитатели одного из населённых иммигрантами бедных парижских пригородов — Клиши-су-Буа. По предварительной версии следствия, они пытались спрятаться от преследовавших их полицейских в трансформаторной будке и случайно коснулись оголённого провода высокого напряжения.

Глава МВД Николя Саркози отказался встречаться с родственниками погибших, рассчитывавшими получить объяснения. Согласно неофициальной версии, молниеносно распространившейся среди иммигрантов, молодые арабы стали жертвами полицейского произвола.

Уже в первую ночь после случившегося на улицы Клиши-су-Буа вышли толпы агрессивно настроенных молодых людей. Разбившись на небольшие группы, они громили витрины магазинов, переворачивали машины и устраивали стычки с полицией. Некоторые были вооружены бутылками с зажигательной смесью. Так продолжалось каждую ночь, причём районы беспорядков постепенно расширялись.

Премьер-министр Доминик де Вильпен попытался прекратить погромы, приняв в своей официальной резиденции родственников погибших подростков, случайная гибель которых спровоцировала волнения, и так называемых «лидеров этнических меньшинств». Он пообещал провести тщательное расследование обстоятельств гибели, однако это не успокоило арабских иммигрантов.

Министр внутренних дел Николя Саркози пошёл на жёсткие меры для преодоления беспорядков. Он объявил о мобилизации всех подразделений CRS в 25 пригородах Парижа, населённых в основном выходцами из арабских стран. Для подавления беспорядков полиции пришлось применить водомёты и стрелять резиновыми пулями. Несколько десятков человек были задержаны.

По сведениям главного управления национальной полиции, за одну только ночь с 3 на 4 ноября в результате беспорядков в парижском регионе было сожжено свыше 500 автомобилей.

Эпицентры беспорядков — департаменты Сена — Сен-Дени, Валь-д’Уаз, Ивелин. В общей сложности беспорядками в столичном регионе охвачено около 90 муниципальных образований. В городе Трап к северо-западу от Парижа в результате поджога в автобусном парке сгорело 27 автобусов. В различных районах зафиксированы нападения на административные здания, школы, торговые заведения, полицейские комиссариаты и участки.

Германия и ислам

20 сентября 2004 полиция Берлина официально запретила проведение «Первого арабского исламского конгресса в Европе», назвав его «антисемитской и антиизраильской» акцией. Решение было принято под давлением на берлинский сенат со стороны федерального министра внутренних дел Отто Шили. Из Германии выслали главного координатора конгресса — ливанца Фади Мади. Он лишен вида на жительство в Германии, против него возбуждено уголовное дело по обвинению в причастности к преступному объединению. Многие исламские общины ФРГ отнеслись к готовившемуся конгрессу довольно прохладно, поскольку на нем практически не были представлены мусульмане, живущие в Германии.

Нидерланды и ислам

До пятидесятых годов прошлого столетия в Голландии проживал лишь незначительный процент мусульман. В 1960 году их число составляло не более 1400, однако к 1992 году оно выросло до 484 тысяч, составив 2,3 % от общей численности населения. Сегодня ислам — вторая по количеству своих приверженцев религия европейских стран, включая Голландию, где число мусульман равно числу представителей всех других религий (кроме христианства) — иудаизма, буддизма, индуизма и т. д., вместе взятых.

Мусульмане построили в стране множество мечетей и исламских центров, главная цель которых — создать верующим условия для выполнения своих религиозных обязанностей, а также для проведения различных социальных, образовательных и культурных мероприятий. В 128 городах Голландии действуют 380 мечетей. Самое большое их количество — в Амстердаме (29), Роттердаме (26) и Гааге (21).

2 ноября 2004 в Амстердаме был убит кинорежиссёр Тео ван Гог — 47-летний праправнучатый племянник живописца Винсента ван Гога. Убийца нанёс ему несколько огнестрельных и ножевых ранений, после чего ножом приколол к телу жертвы записку. В ней объяснялось, что режиссер поплатился за свой антиисламский фильм «Submission». Фортайн возглавлял ультраправую партию «Жизнеспособные Нидерланды» и неоднократно выступал с требованием прекратить принимать в Голландии беженцев из мусульманских стран.

Убийство привело к эскалации этнической нетерпимости в стране. За неделю после убийства в Голландии было совершено несколько нападений на мечети и школы для детей турецких иммигрантов. 8 ноября 2004 была взорвана бомба у дверей мусульманской школы в Эйндховене.

Ян Петер Балкененде, премьер-министр Нидерландов, выступил с телевизионным обращением к нации, где заявил: «Мы не должны создавать в нашей стране радикального климата — позиция „мы против них“ не приведёт ни к чему хорошему. Нидерланды — это страна, граждане которой должны стремиться идти друг другу навстречу, страна, где встречаются культуры».

Вместе с тем правительство намерено бороться и с исламистами: министр иммиграции Нидерландов Рита Вердонк сообщила о подготовке закона, позволяющего высылать из страны радикальных исламистов, даже если те являются её гражданами.

Одним из наиболее яростных борцов против исламизма является Айаан Хирси — популярная женщина-политик, член парламента Нидерландов. Айаан Хирси — чернокожая беженка из Сомали. Она публично отказалась от ислама. В начале 2005 объявила о намерении снять фильм «Submission 2».

Дания и вся Европа — «карикатурный» скандал

См. статью Карикатурный скандал.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home