Муха (фильм, 1986)

Муха
The Fly
Жанр фантастика
фильм ужасов
Рейтинг [[Система рейтингов Американской киноассоциации|]]
Режиссёр Дэвид Кроненберг
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Джефф Голдблюм
Джина Дэвис
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Длительность 100 мин.
Бюджет 15 млн $
Страна США
Год 1986
Приквел
Сиквел
IMDb {{{IMDbLink}}}
IMDb ID 0091064

«Муха» — фильм режиссёра Дэвида Кроненберга. Экранизация рассказа французского писателя Жоржа Лангелаана. Приз МКФ и премия «Оскар».

Содержание

Сюжет

Как-то раз изобретатель и гений Сет Брандл (Джефф Голдблум), сотрудник большой компании «Burton Sins» после научной конференции пригласил в свою лабораторию журналистку скандального журнала Веронику Квайф (Джина Дэвис) и продемонстрировал ей свою работу. Он показал ей два металлических кокона в разных концах лаборатории, которые на поверку оказались телепортационными камерами. Эксперимент по мгновенному перемещению материи с ее кружевным чулком поначалу не произвел на девушку никакого эффекта. Но затем, когда она осознала Сет Брандл уже семь лет работал над этим проектом, его опыты были засекречены, но распирающее тщеславие заставило его предложить Веронике стать хроникером завершения исследований по телепортации. К тому же она очень понравилась Сету, что немаловажно, и в итоге сыграло свою роковую роль. Она начала писать книгу о нём, снимать на видео все его эксперименты и исследования, записывать интервью и в конце концов, оказалась в его постели.

Хотя опубликовать материал журналистка могла только после патентования этого метода фирмой «Burton Sins», она прекрасно проводила время с Сетом. А в это время её бывший любовник и настоящий шеф Стэтис Боранс (Джон Гетц) сгорал от ревности, строил всяческие козни и следил за своей сотрудницей, что и стало причиной еще одного эксперимента Сета Брандла. В один из вечеров Вероника ушла от него, чтобы раз и навсегда разобраться с Борансом, а напившийся изобретатель решается впервые поставить опыт на человеке — на себе самом.

До этого момента почти все опыты на обезьянах заканчивались тем, что те становились или жуткими монстрами, или вывернутыми наружу существами. Но последний опыт с бабуином оказался на редкость удачным, так что осмелевший Сет зашел в первый кокон, включил систему в автоматический режим и спустя несколько секунд удачно телепортировался. Из второго кокона он вышел целым, невредимым, но уже не совсем человеком. Дело в том, что вместе с ним телепортировалась и случайно залетевшая в кокон обыкновенная муха. Компьютер произвел слияние Брандла и мухи на молекулярно-генетическом уровне, отчего учёный начал медленно, но верно видоизменяться, сначала внутренне, а затем и внешне.

Сет Брандл в первые дни ощутил сильный прилив энергии, особенно сексуальной, начал поедать немыслимое количество сахара, в его теле появилась большая физическая сила, хотя в то же время стал раздражительным и каким-то равнодушным. А через месяц его тело принялось необратимо видоизменяться: лицо покрылось язвами, на теле начали расти очень жесткие волосы, он сильно хромал, хотя и с легкостью ползал по стенам и потолку. Зная о происшедшем с возлюбленным, Вероника мучительно переживает уже различимые перемены сначала в поведении, а затем и во внешнем облике Брандла, пока не оказывается перед трагическим выбором между жизнью и смертью. А тут ещё она узнает, что беременна.

Видя, что Брандл превращается в какое-то жуткое существо, она захотела сделать аборт, обратилась за помощью к Стэтису Борансу, но Сет выкрал её прямо из госпиталя. Зная, что его превращение в муху бесповоротно, он молил её родить ребенка, даже хотел слить с помощью телепортации себя и её в единое существо. Этому помешал Боранс. Он пришёл в лабораторию с винтовкой и целью уничтожить получеловека-полунасекомое. В короткой схватке человек лишается кисти руки и стопы, которые разъела едкая слюна мутанта, но успел спасти девушку из кокона, так что слияния не произошло, но телепортация состоялась и из второго кокона выполз вывернутый наизнанку Сет Брандл.

И Веронике ничего не оставалось, как со слезами на глазах размозжить этому существу голову.

Интересные факты

  • Фильм создан по одноимённому рассказу французского писателя Жоржа Ланжелана (George Langelaan) и является «римейком» одноименного фильма 1958 года режиссера Курта Ньюмана (Kurt Neumann).
  • Режиссёр фильма Дэвид Кроненберг снялся здесь в эпизодической роли гинеколога, так что на экране видны были только его глаза.
  • Исполнители их ролей — Джефф Голдблум и Джина Дэвис — в момент съёмок уже состояли в личной связи, через год поженились, но уже через три года разошлись.
  • Некоторые критики усмотрели в этом фильме метафору протекания заболевания СПИД, но сам режиссёр отмахнулся от этого утверждения.
  • Джеффа Голдблума в сценах, где он превращался в муху, перед съёмками гримировали в течение пяти часов, а гримеры из «Chris Walas, Inc.» перед началом съемок картины изучили массу иллюстрированных книг по различным болезням.
  • Первоначальный сценарий написал Чарльз Эдвард Поуг (Charles Edward Pogue), а когда режиссёром наняли Дэвида Кроненберга, он существенно переделал сценарий, изменив характеры героев, их имена и некоторые диалоги. Но основная сюжетная линия осталась неизменной.
  • Первоначальным режиссёром должен был стать Роберт Бирман (Robert Bierman), но из-за гибели одного из своих близких он отказался от работы. Также планировалось режиссёром фильма сделать Тима Бёртона, а главным героем — Майкла Китона.

Награды

  • 1987 — премия «Оскар» в категории «лучший грим» (Крис Уолес, Стефан Дюпуи)
  • 1987 — премия «Сатурн» в категории «лучший фильм ужасов»
  • 1987 — премия «Сатурн» в категории «лучший актёр» (Джефф Голдблум)
  • 1987 — премия «Сатурн» в категории «лучший грим» (Крис Уолес)

См. также

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home