Козен, Пётр Андреевич

Козен Петр Андреевич (1778- 1853)

Петру Андреевичу Козену словно было предписано быть везде и всегда первым и лучшим. Командир гвардейской конной артиллерии в период Отечественной войны 1812 г. и зарубежных походов, в мирное время он блистал подлинно мужской красотой и обаянием на роскошных балах в лучших салонах С.-Петербурга, а в дни ожесточенных баталий на поле брани не знал себе равных в мужестве, отчаянной смелости, воинском мастерстве.

Сын небогатого секунд-майора, Петр Козен решил продолжить военную стезю отца, поступив в АИШКК. Выпущенный из кадетского корпуса в июле 1796 г. штык-юнкером в артиллерию, он уже в январе следующего года был произведен в поручики, а в 1798 г. значился в списках конного батальона полковника Николая Ивановича Богданова рядом с первыми конноартиллеристами, также воспитанниками АИШКК, Гаврилой Игнатьевым, Львом Яшвилем, Федором Раллем, Александром Сеславиным.

В октябре 1803 г. П.А. Козен - штабс-капитан, в 1805 г. служит в гвардейской конной роте полковника В. Г. Костенецкого вместе с Дмитрием Столыпиным, Николаем Сеславиным. Ростиславом Захаровым, Александром Раллем - будущими героями Бородина"" . Но и среди такого яркого окружения в первом же сражении под Аустерлицем Петр Козен не остался незамеченным: за отличие в нем он удостоен Золотой шпаги «За храбрость», а спустя полгода произведен в капитаны. В кампании 1807 г. П. А. Козен вновь на виду: 29 мая в сражении под Гейльсбергом контужен, через три дня в схватке под Фридландом за отличие пожалован орденом св. Владимира 4-й степени с бантом, в октябре назначен командиром конной роты при гвардейской конной артиллерии, а в августе 1808 г. произведен в полковники. 1811 г. принес новые повышения по службе молодому полковнику: в феврале он назначен командиром 1-й запасной артиллерийской бригады, в апреле - командиром лейб-гвардии конной артиллерии. В этой должности он встретил начало войны с Наполеоном и уже на третий день принял участие в двухдневных боях под Витебском. Затем отходил в составе войск 1-й Западной армии в глубь страны, 5 и 6 августа сражался за Смоленск. Надежной опорой для него в этих боях стали его молодые коллеги по кадетскому корпусу: в первой батарее Ростислава Захарова они составили 77 процентов от всех офицеров, во второй -Александра Ралля 2-го-68.

Геройски проявили себя обе батареи в Бородинском сражении, введенные в бой из резерва в решающие моменты битвы. Они с честью выполнили поставленные передними боевые задачи, хотя и понесли огромные потери: от полученных ран скончались Р. Захаров и А. Ралль, убито было шесть офицеров, выбыло из строя 110 нижних чинов убитыми и ранеными, пало 113 лошадей. За мужество и героизм, проявленные в Бородинском сражении, 11 офицеров гвардейской конной артиллерии были награждены орденами, в том числе удостоен ордена св. Владимира 3-й степени П. А. Козен. Активно участвовали подчиненные П. А. Козена в атаке лагеря под Тарутино 6 октября и под Малоярославцем; сам полковник Козен за Малоярославец награжден орденом св. Георгия 4-й степени.

Сказала свое веское слово гвардейская конная артиллерия под командование П. А. Козена в сражениях под Вязьмой (22 октября), Красным (13 ноября) и под Борисовом (20 ноября). Принял участие Петр Андреевич и в заграничных походах 1813 и 1814 гг. За бои при Люцене он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени, за отличие в генеральном сражении при Бауцене 8 и 9 мая произведен в генерал-майоры; 15 августа во время битвы под Дрезденом назначен начальником артиллерии гвардейского корпуса. В этой должности он участвовал в Кульмском сражении 18 августа и в трехдневной битве народов при Лейпциге в октябре 1813г. Новые отличия последовали в 1814 г.: за сражения при Бриенне и Арси-сюр-Обе ему был пожалован орден св. Анны 1 -й степени, а за Фершампенуаз - Золотая сабля с алмазами «За храбрость». Завершилась война для П. А. Козена 18 марта под Парижем. В мирное время за отличную усердную службу он был награжден в 1823 г. алмазными знаками к ордену св. Анны 1 -и степени. В 1825 г. уволен со службы по домашним обстоятельствам, однако 10 января 1826 г. вновь принят на службу при генерал-фельдцейхмейстере офицером по особым поручениям, а семь месяцев спустя произведен в генерал-лейтенанты.

В январе 1827 г. происходит неожиданный поворот в военной карьере П. А. Козена. Он назначается управляющим учебной артиллерийской бригадой, С.-Петербургским арсеналом, Охтинским пороховым заводом и С.-Петербургской лабораторией, а с июля следующего года еще и инспектором местных арсеналов. Опытный артиллерист детально знакомится с производством порохов, технологией изготовления и ремонта артиллерийского вооружения и боеприпасов. Успешная деятельность на этих постах отмечена орденом св. Владимира 2-й степени. Но, как оказалось, это было лишь подготовкой к новому ответственному назначению; с сентября 1834 г. П. А. Козен возглавляет ракетное заведение, занимающееся изготовлением боевых ракет и совершенствованием технологии их производства. Именно ему русская армия обязана поступлением на вооружение надежных в эксплуатации и лучших в Европе по тактико-технологическим характеристикам пороховых боевых ракет. За большой вклад в отечественное ракетостроение Петр Андреевич Козен в 1844 г. награжден орденом Белого Орла, а 17 марта 1845 г. произведен в генералы от артиллерии.

Скончался он 7 декабря 1853 г. Его имя по праву может стоять рядом с именем другого воспитанника АИШКК - первого ракетчика России Александра Дмитриевича Засядко

При написании статьи использовались материалы Адьютант! © 2003-2006

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home