Олдингтон, Ричард

Ри́чард О́лдингтон (англ. Richard Aldington;настоящее имя Э́двард Го́дфри О́лдингтон; 8 июля 189227 июля 1962) — английский поэт, прозаик, критик.

Биография

Олдингтон входил в кружок имажистов, был участником всех имажистских антологий, редактором журнала «The Egoist» (1914—1917).

Поэт камерной темы, один из самых видных представителей имажизма, лирик по складу дарования, ценитель изящного, Олдинтон не поддался метанию тёмных вожделений, истерики декадентского эгоцентризма, властвовавшей тогда, хотя слишком близко к сердцу принял мрачные лозунги европейского модернизма (вместе с другим имажистом, Джоном Курносом, Олдингтон впервые перевёл на английский язык роман Фёдора Сологуба «Мелкий бес» в 1916 году).

Был участником Первой Мировой войны (с 1916 г.): сначала рядовым, позже офицером английской армии на Западном фронте. Война резко изменила мироощущение Олдингтона, наложив отпечаток суровой горечи и безнадёжности на всё его дальнейшее творчество. Радикально изменилось и поле творчества писателя - от поэзии он перешёл к прозе. Его знаменитые романы: «Смерть героя», «Все люди — враги», рассказы — всё было проникнуто отвращением к милитаризму, войне; в них он раскрывал лживую сущность крикливых девизов ура-патриотов, обнажал психологию паразитических классов и буржуазной интеллигенции, нравственную деградацию аристократической среды. При этом его также очень волновала проблема среды, её влияние на человека, особенно на людей неординарных. Во многих рассказах он обнажал бесноватый мир бездарных декадентов, многие из которых потом стали трубадурами фашизма.

Отзывчивый на чужие страдания и требования совести, Олдингтон мучительно искал выхода из той удушающей атмосферы буржуазного лицемерия. В своих жёстких романах он защищал людей честных и порядочных, однако никогда не признавал в них идеала, постоянно находясь в поиске Человека. Милитаристы и ура-патриоты встречали его книги враждебно и советовали убираться из Англии. В середине 40-х гг. писатель действительно переехал в США. Но оглушающие барабаны буржуазной пропаганды не смогли задушить голос Олдингтона, он до конца жизни оставался убеждённым противником поджигателей войны, колониального рабства, волчьих законов жизни. Незадолго до смерти Олдингтон приезжал в СССР, где был горячо встречен почитателями его таланта.

Библиография

  • 1915 Images (1910 – 1915)
  • 1919 Images of Desire
  • 1919 Images of War
  • 1919 War and Love: Poems 1915-1918
  • 1929 Смерть героя
  • 1931 Дочь полковника
  • 1933 Все люди — враги
  • 1934 Женщины должны работать
  • 1939 Отверженный гость
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home