Вимп

Вимп — слабовзаимодействующая массивная частица (от англ. аббревиатуры WIMPWeakly Interacting Massive Particle; слово wimp означает «скучный человек, обыватель»). Хотя устоявшегося термина для этого понятия в русскоязычной литературе нет, слово «вимп» широко используется в разговорной речи специалистов. Вимпы являются кандидатами на роль основного компонента холодной темной материи, которая даёт около четверти вклада в общую плотность Вселенной (наблюдаемая барионная плотность в 6 раз меньше). Предполагается, что из четырёх фундаментальных взаимодействий вимпы участвуют только в слабом и гравитационном. Поэтому реликтовые (родившиеся вскоре после Большого Взрыва) вимпы очень трудно обнаружить экспериментально. Масса вимпов должна быть как минимум в несколько десятков раз больше массы протона. Среди возможных кандидатов на роль вимпов чаще всего рассматриваются легчайшие суперсимметричные частицы (нейтралино), которые в большинстве теорий суперсимметрии являются стабильными.

Предполагается, что вимпы составляют сферическое гало в нашей Галактике; они должны двигаться хаотически, с максвелловским распределением по скоростям (средняя скорость в районе Солнца — около 300 км/с) Если сечение рассеяния вимпов на атомном ядре не слишком мало, возможно их прямое детектирование с помощью ядерных детекторов, хорошо защищённых от внешнего фона (в частности, необходимо размещение детектора глубоко под землёй, чтобы защититься от космического излучения). Вследствие орбитального и суточного движения детектора вместе с Землёй темп счёта детектора будет испытывать годичные и суточные вариации; благодаря этому полезный сигнал можно отделить от фона. Максимальный темп счёта ожидается, когда проекция орбитальной скорости Земли на скорость движения Солнца относительно центра Галактики (и газа вимпов) максимальна.

Коллаборация DAMA утверждает, что в многолетнем эксперименте с детектором, состоящим из сцинтилляторов NaI(Tl) и расположенном в подземной лаборатории Гран-Сассо (Италия), наблюдались годичные вариации скорости счёта, согласующиеся по фазе с ожидаемыми вариациями. Из результатов этого эксперимента следует, что вимпы должны иметь массу от 30 до 100 ГэВ и сечение упругого рассеяния на ядрах (2—15)×10−6 пикобарн. Другие экспериментальные группы (CDMS, EDELWEISS и т. д.) не подтверждают результатов коллаборации DAMA, однако они работают с другими типами ядер-мишеней, поэтому вопрос пока остаётся открытым.

Существуют также предложения, относящиеся к непрямому детектированию вимпов. Большинство вимпов пролетают сквозь Солнце, не взаимодействуя с его веществом, и, следовательно, они не могут быть гравитационно захвачены. Однако, если вимп рассеивается на одном из ядер внутри Солнца, он может уменьшить скорость и остаться в гравитационном поле Солнца. Постепенно накапливаясь в гравитационной потенциальной яме, вимпы создают вблизи её центра концентрацию, достаточную, чтобы начать аннигилировать друг с другом. Среди продуктов такой аннигиляции могут быть высокоэнергичные нейтрино, беспрепятственно покидающие центр Солнца. Они могут быть зарегистрированы наземным детектором (например, Супер-Камиоканде). Возможно также непрямое детектирование гравитационно захваченных вимпов, аннигилирующих в центре Земли или в ядре Галактики. Эти предложения пока не были реализованы.

Ссылки

Эксперименты

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home