Райх, Вильгельм

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.
Статью следует исправить согласно стилистическим правилам Википедии.

Вильгельм Райх родился 24 марта 1897 года в Галиции, тогда — немецко-украинской части Австрии. Он был сыном еврейского крестьянина среднего достатка. Отец его был властным, ревнивым, вспыльчивым мужчиной; его миловидная жена, по-видимому, была у него в подчинении. Отец был онемеченным евреем и не давал детям религиозного воспитания; будучи немецким националистом, он настаивал, чтобы в доме говорили только по-немецки. Вильгельм был изолирован как от местных крестьянских детей-украинцев, так и от говоривших на идише еврейских детей. У него был брат, тремя годами моложе его, товарищ и соперник. Райх боготворил мать. Она покончила с собой, когда ему было 14 лет, возможно — в результате того, что Райх открыл отцу её связь с его домашним учителем. Смерть жены подкосила отца Вильгельма. Он вскорости подхватил пневмонию, которая перешла в туберкулез, и через три года умер. Брат Paйха также умер от туберкулеза в 26 лет.

После смерти отца Райх должен был, продолжая учиться заняться фермой. В 1916 году война разрушила эту семейную собственность. Райх оставил дом, поступив на службу в австрийскую армию; он стал офицером и сражался в Италии. В 1918 году Райх поступил в медицинскую школу Венского университета. Через год он стал членом Венского Психоаналитического общества и начал психоаналитическую практику. Медицинскую степень он получил в 1922 году.

Будучи еще студентом, Райх увлекся политикой, и стал одним из тех психоаналитиков, которые стремились соединить учения Фрейда и Маркса. В университете он познакомился со своей первой женой, Анни Пинк, которая также была студенткой — медиком, а позже — психоаналитиком.

В 1922 году Фрейд основал в Вене психоаналитическую клинику. Райх был первым клиническим ассистентом Фрейда; позже он стал вице -директором клиники. В 1924 году Райх с директором Семинара по Психоаналитической Терапии, первого учебного института психоанализа. Многие начинающие аналитики проходили у него личный анализ и обучение.

Сам Райх подвергался личному анализу у нескольких психоаналитиков, но по разным причинам эти анализы всегда прерывались. В 1927 году Райх попросил анализировать его Фрейда, который, однако, отказался сделать для него исключение — он не анализировал членов внутреннего психоаналитического кружка. В это время возник серьезный конфликт между Райхом и Фрейдом. Частично он был связан с отказом Фрейда анализировать Райха, частично — с растущими теоретическими paсхождениями, возникавшими как на почве марксистских увлечений Райха, так и по причине его настаивания на том, что каждый невроз основан на отсутствии сексуального удовлетворения. В то же время у Райха развился туберкулез легких, так что ему пришлось провести несколько месяцев в швейцарском санатории.

«Что будет пациент делать со своей естественной сексуальностью, освобожденной от подавления? - Фрейд ничего не говорил по этому поводу, даже не признавал самого этого вопроса, как выяснилось позже. Наконец, из-за избегания этого центрального вопроса, Фрейд сам создал гигантские теоретические трудности, постулировав биологический инстинкт страдания и смерти» (Из письма В. Райха)

Вернувшись в Вену, Райх принял прежние обязанности. Он также стал еще более активным в политике и вступил в Коммунистическую партию. В 1929 году он участвовал в создании первых клиник сексуальной гигиены для рабочих, предоставлявших бесплатно информацию о контроле рождаемости, воспитании детей и сексуальном образовании. В 1930 году Райх переехал в Берлин, во-первых, чтобы начать личный анализ у Радо, ведущего психоаналитика, а во-вторых, потому, что его политическая деятельность не нравилась многим венским психоаналитикам. В Берлине Райх более глубоко включился в коммунистически ориентированное движение психического здоровья. Он путешествовал по всей Германии, читая лекции и организуя гигиенические центры.

Однако политические взгляды Рейха неприемлемы для психоаналитиков, а товарищи по партии не одобряли его настаивания на радикальных программах сексуального образования. В 1933 году Райх был исключен из Германской коммунистической партии, а в 1934- из Интернациональной психоаналитической ассоциации.

Политические успехи Гитлера, заставили Райха эмигрировать 1933 году в Данию. Он расстался со своей первой женой, и оставшейся в Берлине, из-за личных, профессиональных и политических разногласий. Годом раньше, в Берлине, Райх встретил на Эльзу Линденберг, балерину и члена его партийной ячейки. Позже она присоединилась к Райху в Дании и стала его второй женой. За свои спорные теории Райх был изгнан из Дании и Швеции. Он с Эльзой переехал в Осло в 1934 году, где он читал лекции и продолжал психологические и биологические исследования в течение пяти лет.

Таким образом, в течение шести месяцев Райх был исключен из двух его главных социально-политических и профессиональных ассоциаций — Коммунистической партии и Психоаналитического движения, а также изгнан из треx стран. Не удивительно, что впоследствии стиль его работ становится защитительным и полемическим. В его случае некоторая доля параноидальности представляла вполне реалистическую оценку ситуации, а вовсе не иррациональную или неоправданную склонность.

После трех лет сравнительно мирной и спокойной жизни в Норвегии Райх стал мишенью газетной травли, направленной на его утверждения о сексуальной основе неврозов и на его лабораторные эксперименты с биоэнергетикой. Он попадал во все большую изоляцию; ухудшились его отношения с Эльзой, которая, в конце концов, ушла от него.

В 1939 году Райху был предложен пост адъюнкт-профессора медицинской психологии Новой школы в Нью-Йорке. Он собрал свою лабораторию и переехал Соединенные Штаты. В Нью-Йорке он встретил Ильзу Оллендорф, немецкую эмигрантку, которая стала его лабораторным ассистентом, а позже — третьей женой.

Райх основал Институт Оргона как базу своих исследований по оргонической энергии, или энергии жизни. В своих лабораторных экспериментах он пришел к выводу, что существует фундаментальная жизненная энергия, присутствующая во всех живых организмах, и что эта энергия является биологической силой, лежащей в основе фрейдовской концепции либидо.

В 1950 году Райх занялся экспериментированием с аккумуляторами оргонной энергии: специальными ящиками и другим средствами, которые, по Райху, накапливают и концентрируют эту энергию. Райх обнаружил, что различные болезни, вызванные нарушениями «автоматического аппарата», могут — с разной степенью успеха,— лечиться посредством восстановления нормального протекания оргонной энергии в индивидууме. Это может быть сделано посредством высокой концентрации оргонной энергии в аккумуляторах. Среди болезней, которые поддаются такому лечению — рак, грудная жаба, астма, переутомление, эпилепсия.

В 1954 году, на том основании, что претензии Райха на успешное лечение различных болезней оргонной энергией неосновательны, лекарственно-пищевое Управление добилось запрещения распространения оргонных аккумуляторов и их употребления. Была также запрещена продажа большинства книг Райха и его журналов. Райх нарушил запрещение, продолжая исследования; он настаивал на том, что суд не может быть компетентным в суждении о научных фактах. В конце концов он был обвинен в неуважении к суду и заключен в тюрьму на два года. Управление добилось сожжения его книг и других публикаций, имеющих отношение к производству оргонных аккумуляторов. Райх умер от сердечного приступа в 1957 году в федеральной тюрьме.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home