Абрамс, Джеффри Джейкоб

Джеффри Джейкоб Абрамс (англ. Jeffrey Jacob Abrams, в титрах обычно указан как Джей Джей Абрамс англ. J.J. Abrams; род. 27 июня 1966, Нью-Йорк) — американский сценарист, продюсер и режиссёр.

Родился 27 июня 1966 г. в Нью-Йорке, США.

Проживает в Лос-Анджелесе и Мэне.

Женат на Кэти МакГрэт, имеет 3 детей.

Получил образование в Сара Лоуренс Колледж, Бронксвилл, Нью-Йорк.

Первый полнометражный фильм Абрамса «Миссия: Невыполнима III» стал самым дорогим режиссерским дебютом в истории.

Избранная фильмография:

  • «Миссия: Невыполнима III» (2006) (сценарист, режиссер);
  • «Остаться в живых» (2004) — телесериал (автор идеи, исполнительный продюсер, сценарист и режиссер пилотных эпизодов);
  • «Шпионка» (2001) — телесериал (автор идеи, исполнительный продюсер, сценарист и режиссер);
  • «Армагеддон» (1998) (сценарист).

Мировую известность Абрамсу принесли сверхуспешные телевизионные проекты компании «ABC Entertainment» — сериалы «Шпионка» и «Остаться в живых», предложившие неординарные концепции захватывающего сценария и использующие потенциал формы телевизионного фильма, что называется, «на всю катушку». Оба сериала за короткий срок снискали культовый статус у зрителей.

Интересный факт: рекордный бюджет пилотного эпизода «Остаться в живых» — 12 млн. долларов — изначально вызвал недовольство руководства «Disney», которой принадлежит «ABC», однако вскоре, учитывая популярность сериала, целесообразность таких затрат стала очевидной.

Первый и второй сезоны «Шпионки» (в гл. роли: Дженнифер Гарнер) удостоились 11 номинаций премии «Эмми».

«Остаться в живых» (в ролях: Мэтью Фокс, Эвангелин Лили, Доминик Монаган и др.) получил «Эмми» как лучшая драма и номинацию на «Золотой глобус».

Страсть к кино появилась у Абрамса еще в детстве — и она только усилилась после экскурсии по студии «Universal», когда будущему режиссеру было восемь лет.

Еще в юношеские годы Абрамс достаточно активно снимает кино и представляет свои студенческие работы на различных кинофестивалях, где, кроме получения наград, заводит знакомства в киноиндустрии, находит соавторов и, возможно, получает определенный кредит доверия на реализацию своих последующих проектов.

Первым телевизионным фильмом Абрамса стало «Счастье». Абрамс — исполнительный продюсер, автор идеи и режиссер нескольких эпизодов этого сериала. Такое сочетание ролей, впрочем, достаточно типично для телевизионной работы Абрамса, которого коллеги характеризуют как «мультизадачного» трудоголика.

Будучи студентом старших курсов, Абрамс, вместе с другом, пишет сценарий художественного фильма. Этот сценарий покупает «Touchstone Pictures» и делает его основой «Красивой жизни», картины с участием Чарльза Гродина и Джеймса Белуши и первой в числе спродюсированных Абрамсом.

Далее последуют «Кое что о Генри» с Харрисоном Фордом и «Вечно молодой» с Мелом Гибсоном в главных ролях.

Следующим значимым этапом в карьере Абрамса будет совместная работа с продюсером Джерри Брукхаймером и режиссером Майклом Бэйем над блокбастером «Армагеддон».

Потом будут спродюсированная Абрамсом «Ничего себе поездочка», соавтором сценария к которому он также является и, конечно, мега-экшн «Миссия: Невыполнима III» с Томом Крузом, первая режиссерская работа Абрамса для широкого экрана. Считается, что режиссерское участие Абрамса в последнем состоялось по личной инициативе актера-суперзвезды, находившегося под впечатлением от сериала «Шпионка».

В продюсерском активе Абрамса также картины «Чужие похороны» и «Короли рока» с Дженнифер Лав Хьюитт, кроме того, в нескольких фильмах Абрамс появляется на экране как актёр.

Помимо прочего, Абрамс время от времени выступает в качестве композитора для своих фильмов. В частности, заглавная музыкальная тема «Шпионки» — его рук дело.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home