Абрикосов, Андрей Львович

Андрей Абрикосов
Имя при рождении: Андрей Львович Абрикосов
Дата рождения: 14 ноября 1906
Место рождения: Симферополь, Российская империя
Дата смерти: 21 октября 1973
Гражданство: СССР
Профессия: актёр
Карьера: 19291973
IMDb: ID 0009372

Андрей Львович Абрикосов (род. 14 ноября 1906, Симферополь, ум. 21 октября 1973) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1952), народный артист СССР (1968).

Содержание

Биография

Андрей Абрикосов родился 14 ноября (27 ноября по старому стилю) 1906 года в Симферополе в семье агронома. В юности Андрей много скитался по югу России, в 1925 году Абрикосов перебрался в Москву, где устроился работать слесарем. Приехав в Москву, Андрей Абрикосов поступил в кинематографическую студию А. С. Хохловой, но вскоре оставил её и занимался у З. С. Соколовой, сестры К. С. Станиславского.

В театре Абрикосов начал служить в 1926 году, став сотрудником студии Малого театра. Однако ролей начинающему актёру не давали. В 1929 году актёра Андрея Абрикосова, не сыгравшего ни одной роли в театре, утверждают на роль Григория Мелихова в немом фильме «Тихий Дон». Выход этого фильма в 1931 году на экраны принес актёру широкую известность.

В 1929 году Андрей Абрикосов покинул Студию Малого театра и до 1931 года служил актёром в Московском передвижном театре. В 1931—1937 годах Абрикосов — актёр Московского Реалистического театра, в 1937—1938 годах — Камерного театра. В 1938 году Андрей Абрикосов пришел в театр им. Вахтангова, где играл до конца своей жизни и в период с 1953 по 1959 гг. был директором театра.

Семья

  • Сын Андрея Абрикосова — Григорий Абрикосов, стал актёром театра и кино.

Творчество

Сценография

  • Реалистический театр
    • «Аристократы» Погодина — Громов
    • «Мать» Горького — Павел
  • Театр им. Вахтангова
    • «Много шума из ничего» — Клавдио
    • «Шёл солдат с фронта» Катаева — Семён Котко
    • «Русские люди» — Сафонов
    • «Фронт» — Огнев
    • «Фома Гордеев» Горького — Игнат Гордеев
    • «Кирилл Извеков» Федина — Рагозин
    • «Чайка» Чехова — Тригорин

Фильмография

  1. 1931 — Тихий Дон — Григорий Мелехов
  2. 1932 — Встречный
  3. 1938 — Александр Невский — Гаврила Алексич
  4. 1939 — Степан Разин — Степан Разин
  5. 1943 — Принц и нищий — Майльс Гендон
  6. 1945 — Великий перелом
  7. 1949 — Алитет уходит в горы
  8. 1949 — Падение Берлина — Антонов
  9. 1956 — Илья Муромец — князь Владимир
  10. 1967 — Свадьба в Малиновке — Балясный
  11. 1967 — Братья Карамазовы — Самсонов


Признание и награды

  • Сталинская премия (1941)
  • Звание народный артист РСФСР (1952)
  • Звание народный артист СССР (1968)
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home