Евро/Temp

Это временная версия статьи Евро. После внесения в неё правок нужно объединить эту статью со статьёй Евро и заменить её содержимое шаблоном {{db}}


Создано для перевода английской статьи

Евро (знак валюты: , банковский код: EUR) — официальная валюта нескольких стран Европейского союза (Австрии, Бельгии, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии и Испании), известных так как «Еврозона». Это единая валюта для более чем 300 миллионов европейцев.

Евро был представлен мировым финансовым рынкам в качестве расчетной валюты в 1999 году, а с 2002 года существует в виде наличных банкнот и монет. Все члены Европейского союза имеют право войти в Еврозону, если они удовлетворяют определенным требованиям к кредитно-денежной политике, а для всех новых членов Европейского союза обязательство рано или поздно перейти на евро является непременным условиям вступления в союз.

Евро управляется и администритуется Европейским центральным банком (ЕЦБ), находящимся во Франкфурте, и Европейской системой центральных банков (ЕСЦБ), которая состоит из центральных банков стран-членов Еврозоны. ЕЦБ является независимым центральным банком, и ему принадлежит исключительное право определять монетарную политику в Еврозоне. ЕСЦБ занимается печатанием банкнот и чеканкой монет, распределением наличных денег по странам Еврозоны, а также обеспечивает функционирование платежных систем в Еврозоне.

Содержание

Характеристики евро

Монеты и банкноты

Основные статьи: Монеты евро , Банкноты евро

Евро состоит из 100 центов (иногда называемых евроцентами). Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне изображения европейсих стран, и вторую «национальную» сторону с изображением, выбранным той страной, в которой отчеканена монета. Все монеты, тем не менее, могут использоваться во всех странах-членах Еврозоны.

Выпускаются монеты евро достоинство 2 и 1 евро, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 евроцент. Две последние монеты не чеканятся в Финляндии и Нидерландах (но и там являются законным платежным средством). Многие магазины в Еврозоне предпочитают выравнивать цены так, чтобы они были кратны 5 центам и монеты в 1 и 2 евроцента не были нужны.

Все банкноты евро имеют общий дизайн для каждого достоинства на обеих сторонах. Выпускаются банкноты достоинством в 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Некоторые банкноты старшего достоинства, такие, как 500 и 200 евро, не выпускаются в некоторых странах, но везде являются законным платежным стредством.

ЕЦБ создал клиринговую систему для крупных платежных транзакций в евро (TARGET). Все денежные переводы внутри стран Еврозоны должны стоить столько же, сколько и переводы внутри одной страны. Это верно и для розничных платежей, хотя при этом могут использоваться различные методы платежа. Расчеты с помощью кредитных карт и снятие денег в банкоматах также стоят во всех странах столько же, сколько и в стране, где выпущена карта. Расчеты с помощью «бумажных» платежных поручений, таких, как чеки, не стандартизированы ЕЦБ, и обрабатываются каждой страной отдельно.

Графический знак евро (€)

Основная статья: Графический знак евро

Специальный графический знак евро (€) был спроектирован после того, как путем опросов общественного мнения были выбраны два варианта из десяти предложений, и затем Еврокомиссия выбрана один из них в качестве окончательного варианта. Автором победившего дизайна, как утверждается, была команда из четырех экспертов, имена которых официально не были названы. Официальная версия создания дизайна евро оспаривается Артуром Эйзенменгером[1], в прошлом ведущим графическим дизайнером Европейского сообщества, который провозглашает, что создал этот знак как общий символ Европы.

Знак является, согласно Еврокомисии: «

комбинацией греческого эпсилона, как показателя значимости европейской цивилизации, буквы E, обозначающей Европу, и пересекающих знак параллельных линий, означающих стабильность евро

».

Европейская комиссия также разработала логотип евро с указанием точных пропорций и цветов переднего плана и фона [2]. Хотя некоторые дизайнеры шрифтов просто в точности скопировали логотип евро в качестве знака евро в этих шрифтах, большинство разработали свои варианты, которые часто базируются на букве С в соответствующем шрифте, чтобы знак валюты имел такую же ширину, как и арабские цифры[3].

Расположение графического знака по отношению к цифрам, обозначающим номинал валюты, различается от страны к стране. Хотя официально рекомендуется помещать знак перед цифрами (что противоречит общей рекомендации ISO помещать обозначение единицы измерения после числа), люди во многих странах располагают знак евро так же, как это было принято для национальных валют, предшествовавших евро.

Эффекты от введения единой валюты

Использование единой валюты во многих странах имеет как достоинства, так и недостатки для стран-членов. К настоящему моменту сущестуют различные мнения по поводу эффектов, вызванных введением евро, поскольку для понимания и оценки многих из этих эффектов потребуются многие годы. Высказывается множество теорий и предсказаний.

Устранение рисков, связанных с обменными курсами

Одно из наиболее важных достоинств евро — снижение рисков, связанных с курсами обмена валют, что позволяет облегчить инвестирование между странами. Риск изменения курса валют по отношению друг к другу всегда делал инвестиции за пределами своей валютной зоны, и даже импорт/экспорт, весьма рискованными как для компаний, так и для частных лиц. Возможная прибыль может быть одномоментно сведена к нулю колебаниями валютного курса. В результате многие инвесторы и импортеры/экспортеры должны были либо смириться с этим риском, либо использовать хеджирование своих инвестиций, что приводит к дальнейшему росту цен на финансовых рынках. Инвестиции за пределами национальной валютной зоны становятся поэтому менее привлекательными. Создание Еврозоны намного увеличивает поле для инвестиций, свободное от рисков, связанных с обменным курсом. Поскольку европейская экономика сильно зависит от внутриевропейских экспортных операций, достоинства этого эффекта трудно переоценить. В частности, он очень важен для стран, национальные валюты которых традиционно были подверженысильным колебаниям курса (например, средиземноморских государств).

В то же время весьма вероятно, что такой эффект увеличит инвестиции в странах с более либеральными рынками и уменьшит их там, где рынки более строги. У некоторых людей вызывает беспокойство, что прибыль утечет в соседние страны, и из-за этого придется сократить традиционные социальные программы.

Устранение расходов, связанных с конверсионными операциями

С введением единой валюты устраняются взимаемые банками комиссии за перевод средств из одной валюты в другую, которые ранее взимались и с частных лиц, и с коммерческих организаций. Хотя экономия от этого при каждой операции небольшая, с учетом многих тысяч совершаемых операций она дает существенную прибавку к средствам, вращающимся в европейской экономике.

Для электронных платежей (кредитные карты, дебитовые карты и банкоматы) банки Еврозоны должны в настоящее время взимать те же комиссии для международных платежей в Еврозоне, что и для платежей внутри одной страны. Банки Франции обошли это правило путем введения платы за все транзакции (национальные и международные), за исключением тех, которые сделаны с использованием онлайн-банкинга — метода, который недоступен для международных платежей. Таким образом, банки Франции фактически продолжают взимать более высокую плату за международные операции, чем за национальные.

Более устойчивые финансовые рынки

Другое заметное достоинство перехода на евро заключается в создании более устойчивых финансовых рынков. Ожидается, что финансовые рынки на европейском континенте станут намного более ликвидными и гибкими, чем были в прошлом. Возникнет больше конкуренции, и финансовые продукты будут более доступны по всему Евросоюзу. Это уменьшит издержки по финансовым операциям для бизнеса и, возможно, даже для частных лиц на всём континенте. Также упадут издержки, связанные с обслуживанием государственного долга. Ожидается, что возникновение более устойчивых и широких рынков приведет к повышению капитализации рынка акций и увеличит инвестиции. Могут возникнуть бо́льшие, более конкурентоспособные в международном масштабе финансовые институты.

Паритет цен

Еще один эффект от введения единой европейской валюты состоит в том, что разница в ценах — в частности, в уровне цен — должна уменьшиться. Различия в ценах могут спровоцировать арбитражные операции, то есть спекулятивную торговлю товарами между странами только для того, что эксплуатировать ценовую разницу. Введение единой валюты выравнивает цены в Еврозоне, и ожидается, что результатом этого будет увеличение конкуренции либо консолидация компаний, что должно cдержать инфляцию и будет, таким образом, полезно для потребителей. Сходным образом, прозрачность цен вне зависимости от границ должна помочь потребителям найти качественный товар или услугу по низкой цене.

В реальности влияние введения евро на уровень цен в Европе подвергается сомнению. Многие европейские граждане указывают на значительный рост цен в течение нескольких лет после введения евро, хотя множество проведенных эмпирических исследований не смогли найти этому подтверждения[Источник?]. Предполагается, что причиной такого ощущения является то, что цены на мелкие, повседневные товары были округлены вверх, и разница составляет порой значительную сумму. Например, чашка кофе, которая стоила две марки, теперь стоит полтора или даже два евро — цена увеличилась на 50-100 %. В то же время большие платежи за различные технические устройства или за жилье незначительно выросли в процентном отношении за счет округления вверх. Тот факт, что цены, которые люди видят каждый день, воспринимаются ими более остро, может объяснить, почему так много людей считают, что с введением евро цены выросли, в то время как официальные исследования, которые рассматривают множество различных статей расходов, не обнаруживают этого.

Конкурентное рефинансирование

Конкурентное рефинансирование также является достинством для многих стран (и компаний), вошедних в Еврозону. Национальные и корпоративные облигации, номинированные в евро, значительно более ликвидны и имеют более низкую процентную ставку, чем это было раньше, когда они номинировались в национальной валюте. Компании также имеют больше свободы, чтобы занимать деньги в банках за границей, не подвергая себя рискам из-за обменного курса валют. Это заставляет национальные банки снижать процентные ставки, чтобы быть конкурентоспособными.

Macroeconomic stability

Improved macroeconomic stability is an important benefit of the euro for the entire continent. Much of Europe has been susceptible to economic problems such as inflation throughout the last 50 years. A high level of inflation works as a highly regressive tax (Seigniorage) and theoretically discourages investment. In spite of the downside, many countries have been unable or unwilling to deal with serious inflationary pressures. Some countries have successfully contained by establishing largely independent central banks. One such bank was the Bundesbank in Germany; since the European Central Bank is modeled on the Bundesbank, it is independent of the pressures of national governments and has a mandate to keep inflationary pressures low. Member countries join the bank to credibly commit to lower inflation, hoping to enjoy the macroeconomic stability associated with low levels of expected inflation. The ECB (unlike the Federal Reserve in the United States of America) does not have a second objective to sustain growth and employment.

Less-specific monetary policy

Some economists are concerned about the possible dangers of adopting a single currency for a large and diverse area. As the Eurozone has a single monetary policy and a single interest rate set by the ECB, it cannot be fine-tuned for the economic situation in each individual country. Prior to the introduction of the euro, however, exchange rate volatility had reduced substantially after the European currency crisis in the early 1990s. Public investment and fiscal policy in each country is thus the only way in which government-led economic stimulus can be introduced specific to each region or nation. This inflexible interest rate might stifle growth in some areas, while over-promoting it in others. The result could be extended periods of economic depression in some areas of the continent, disadvantaged by the central interest rate. Given such a situation resentment and friction within the community, and toward the bank, might well increase. Others point out that in today’s globalised economy, individual countries do not really have power to effectively manage their monetary policy, as it creates other imbalances. This effect was already visible in the last European currency crises of 1992, when the Bundesbank was effectively coordinating monetary policy for the whole continent.

Some proponents of the euro point out that the Eurozone is similar in size and population to the United States, which has a single currency and a single monetary policy set by the Federal Reserve. However, the individual states that make up the U.S. have less regional autonomy and a more homogeneous economy than the nations of the EU. Of particular concern in accordance with this theory is the notion that the economies of the EU may not all be 'in sync'— each may be at a different stage in the boom and bust cycle, or just be experiencing different inflationary pressures. Labour mobility is also much lower in the Eurozone than across the United States, largely due to the vast differences in language and culture between European nations, and despite labour, capital and goods full mobility rules.

If the euro were to become either a hegemonic currency replacing the dollar or a co-hegemonic currency equal in reserve status to the dollar, some of the subsidy the U.S. gains would be transferred to the EU and help balance out some of the problems of the present heterogeneous economic structure still in place.

A new reserve currency

The euro will probably become one of two, or perhaps three, major global reserve currencies. Currently, international currency exchange is dominated by the U.S. dollar (USD). The U.S. dollar is used by banks world-wide as a stable reserve on which to ensure their liquidity and international transactions and investments are often made in U.S. dollars.

A currency is attractive for foreign transactions when it demonstrates a proven track record of stability, a well-developed financial market to dispose of the currency in, and proven acceptability to others. The euro will almost certainly be able to match these criteria at least as well as the U.S. dollar, so given some time to become accepted, it will likely begin to take its place alongside the dollar as one of the world’s major international currencies.

There are several benefits to reserve currencies of being such an internationally acceptable currency. If the euro were to become a reserve currency it would benefit member countries by lowering the service charges on their debts. Since the currency would be so broadly acceptable it would make the premiums paid to debt holders lower, since the risk to the borrower is lower. It is estimated that the United States government currently saves 10-15 billion dollars a year on 2 trillion dollars of international debt because of this principle. The issuer of the reserve currency is freer to pursue macroeconomic policy adjustments to suit its own needs in terms of financing its debt, or influencing other countries. Reserve status would also lower the cost of many commodities for Europeans.

Euro and petroleum

The Eurozone consumes more imported petroleum than the U.S., meaning more euros than U.S. dollars would flow into the OPEC nations. However, oil is priced by those nations in U.S. dollars only. There have been frequent discussions at OPEC about pricing oil in euro, which would have various effects, among them, requiring nations to hold stores of euros to buy oil, rather than the U.S. dollars they hold now. If implemented by OPEC, the changeover to the euro would be a transfer of a 'float' that presently subsidises the United States to subsidise the European Union instead.

Venezuela, under Hugo Chávez, has been a vocal proponent of this scheme, despite selling most of its own oil to the United States. Another proponent was Saddam Hussein of Iraq, which held the world’s second largest oil reserves. Iraq had used the euro as oil export currency since 2000. Iraq changed its U.S. dollars into euros, a few months prior to the 2003 invasion of Iraq.

In 2006, Iran announced its plans to open an International Oil Bourse for the express purpose of trading oil priced in other currencies, including petroeuros.

Criticism

Some European nationalist parties oppose the euro as part of a more general opposition to the principle of a European union. The more significant of these include the members of the Independence and Democracy bloc in the European Parliament and the Conservative Party (UK). Additionally the Green Party (UK) is opposed for anti-globalisation reasons but their analysis is not shared by rest of the European Green Party bloc in the European Parliament.

Примечания

  1. http://observer.guardian.co.uk/print/0,3858,4325292-102275,00.html
  2. http://europa.eu.int/comm/economy_finance/euro/notes_and_coins/symbol_en.htm
  3. http://www.fontshop.com/virtual/features/eng/fontmag/002/02_euro/index.htm

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home