Трифон Зарезан

Трифонов день празднуется 1 февраля в честь виноградника и их охранника Св. Трифона. В праздничном народном календаре обозначается именем Трифон Зарезан, о происхождении которого существует следующая легенда. Св. Трифон — это мученик, который в 248 г. после Христа, во время царствования императора Деция Трояна, был порубан мечем. Рожденный в г. Апамия Фригия, в Малой Азии, он происходит из области, которая считается одной из прародин лозы и вина.


Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

С названием «Св. Трифон Безносый» связана следующая легенда в контексте бытового христианства. Св. Трифон был простым виноградарем, который обрезал лозы на одной из своих кустов виноградника, когда мимо него прошла его сестра Святая Богородица с маленьким Иисусом на руках. Она шла на 40-вой день от его рождения читать молитву в церковь. Трифон над ней посмеялся, что у нее незаконнорожденный ребенок. Чтобы наказать его Св. Богородица пошла в село к его жене и сообщила, что от отрезал себе нос. Испуганная жена схватила тряпки, пепел, сажу, смалец и побежала на виноградник, чтобы перевязать своему мужу нос, но нашла его здоровым. После того, как она рассказала ему, зачем пришла, Грифон рассмеялся и показал руками, как обрезается лоза — не сверху вниз, а наоборот — сверху вниз. При совершении этого жеста, он действительно отрезал себе нос. Его насмешливые слова и клятва застигли его жестоко. Ш так как его сестра была Кв. Богородица, Трифон святой и в его честь праздник назван Трифон Зарезан (из-за отрезанного носа). Народная агиография это самая тесная связь между каноничным иконописом и живой народной традицией. В церковной живописи во всех этнических районах Святой Трифон изображен юношей (согласно его церковному житию он погибает молодым), который держит инструментарий для резанья. Обрядная еда готовится женщинами — хлеб, украшенный фигурами из теста в форме виноградного листа или грозди, варенная или фаршированная рисом курица, брынза, сало; соленые овощи, луканка, «бабяк» (желудок, фаршированный мясом) и др.. Кроме того, кувшин с красным вином или ракией, украшенный чемширом, здравец, брышлян, связанные красной ниткой. Косер, которым будут обрезать предварительно надо почистить и хорошо наточить. В традиционной культуре обрезание лозы исключительно мужская деятельность, женщины не допускаются. Этим объясняется и особенное табу для женщин в этот день не переступать территорию виноградников, "потому, что это не женская работа резать и чтобы виноград рождался. В этот день женщинам запрещается резать, так как в этот день «Св. Трифон отрезал себе нос».


Праздничный стол на Трифон Зарезан должен быть приготовлен с необходимым вниманием со стороны хозяйки. Еще с восходом солнца она встает, чтобы приготовить свежий хлеб. Кроме хлеба и фаршированной курицы на празднике можете предложить печеные орехи, лесные орехи, фисташки или сушеные фрукты. Хорошо знать, что орешки могут быть и засахаренными. Для этой цели надо добавить немного сахара, посыпать их сверху и испечь их в умеренной духовке. Сушеные фрукты можно предварительно посыпать сахарной пудрой и ромом. Вино тоже обязательно на этом празднике. Зимой и в холодные дни желательно красное вино, а в летние дни — белое. Красное вино преподносится к столу комнатной температуры. «Напиток богов» сервируется как основное блюдо, но можно предложить и с десертом. На следующий день надо предложить легкую еду — картошку, запеченную в духовке с маслом и брынзой, омлеты или мешаные яйца, кислые или вареные овощи. Хорошо бы предусмотреть и фруктовые соки или сиропы из компотов для мужчин, которые накануне выпили немного больше

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home